Отзыв: Книга "Сильмариллион" - Дж. Р.Р. Толкиен - камни правят миром!
Достоинства: язык, смыслы, сюжет
Недостатки: не имеет
Книга "Сильмариллион" Толкиена мне между прочим больше нравится чем "Властелин колец". Видимо сыграло то, что я когда ее читал, крепко был увлечен разного рода мифологией. А книга- сплошная мифология. Мифология мира Толкиена, о тех стародавних временах, предшествующих событиям, описанным во "Властелине колец".
По объему книга небольшая, но в ней сконцентрировано так много историй, много сюжетов имеющих аналоги в европейской мифологии и эпосе, что оторваться невозможно.
Каждая глава, эпоха представляет собой отдельную, самостоятельную историю. Хотя история это тесна переплетена ходом событий и действующими лицами с другими историями. Все написано мастерски. Каждая история как ограненный драгоценный камень. В каждой истории можно откопать много драгоценностей. Провести параллели с нашим миром. Чем собственно думаю и пленит творчество Толкиена многих людей. В сотворенном им мире, люди находят что-то свое, знакомое, близкое.
Трудно писать отзыв о такой книге. Потому что если "Властелин колец" - это целый мир, то "Сильмариллион" - это История.
Общее впечатление | камни правят миром! |