Отзыв: Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) - Есть ли еще в России Храм с накупольным Хрустальным крестом?

Достоинства: + Расположение (исторический центр города), + Действующий Храм со 100 летней историей, + Необычайная красота внешней и внутренней отделки (майолика, дерево, витражи, мозаика)
И снова неожиданный и такой приятный для меня отзыв, тему которого, еще 5 лет назад, создала одна из моих друзей с ником Chakty.

По мере подготовки общего рассказа о моей поездке в город Елец Липецкой области я неоднократно сокрушалась о том, что немногочисленные фотографии этой Красоты не укладываются в строгий фото-лимит итак уже распухшего от информации рассказа о городе

Фотографий, опять-таки, будет немного, но я надеюсь что вам удастся прочувствовать необыкновенную и совершенно нетипичную для православных Храмов красоту внутреннего убранства.

+=+=+=

Территория Храма, которая расположена на ул. Советской, 90 в историческом центре города включает не только Церковь, но и Дом Призрения, в котором раньше располагался пансион для девочек.

Идея постройки принадлежала елецкому обществу Хоругвеносцев, которые после встречи с князем Михаилом (братом Николая II) решили увековечить эту встречу в этом сооружении.

Честно говоря, я думала, что Хоругвеносцы - это одна из религиозных Сект, но вникнув лучше в рассказ нашего экскурсовода я узнала, что это общество существовало и существует ныне для того, чтобы сохранять и популяризировать православные ценности, Святыни и Веру в целом.

+=+==+=

Храмовый комплекс настолько яркий, что напоминает, скорее расписные палаты с византийскими мотивами какого-нибудь высокопоставленного ... пусть будет боярина.

Вы когда-нибудь встречали накупольный крест в хрустале?
Жаль, что моя камера не уловила этого Чуда, но Крест самого главного купола оказался, действительно, хрустальным в золотом обрамлении.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

А башенка Дома Призрения отделана майоликой и венчается двуглавым орлом.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

Освятили Храм в честь покровителей Князя Михаила - святых князей Михаила Тверского Александра Невского.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

Храм построили очень быстро - всего за 1 год и 3 месяца благодаря огромным вложениям (по нынешнему курсу 2 млн.$) купца Александра Заусайлова, бюст которому установлен у центрального входа.

Он похоронен здесь же, на территории, в склепе.

А вот мы и у Алтаря.

Увиденная красота заставила меня, лишь, молча приоткрыть рот и в немом порыве восторгаться этой небывалой роскошью.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

Я видела необычные убранства, глядя на которые мой мозг переставал думать, отдавая все Сердцу, например, как это было в "Золотом" храме Толгского монастыря под Ярославлем или в Главном зале с 3-х ярусным иконостасом Вознесенского Собора в г. Ельце, но такую красоту, где стены, потолок, купол, иконостас были отделаны майоликой, а окна сияли цветными витражами я видела впервые.

Пол был мраморным с деревянным постаментом у Алтаря, а панели стен отделаны деревом.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

В храме уже 100 лет назад был водопровод и электричество!
Про щедрость купца-благотворителя ходили целые легенды.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

К отделке с резьбой неудержимо хотелось прикоснуться, что я и сделала.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

А также, с каким-то необъяснимым восторгом погладила и пробежалась подушечками пальцев по выемкам в глазурированной керамической плитке - майолике.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

Даже иконы, и те, были выполнены в мозаичной технике.

Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Россия, Елец) фото

К сожалению, это все, что я могу рассказать об этом Храме, неожиданно прерывая свой рассказ, но оставляя место для личного знакомства моих читателей с этим городом, посетить который, я думаю, несомненно захочется после основного елецкого отзыва.

Всем спасибо!
Район городской округ Елец
Город или поселок Елец
Улица , ул Советская
Дом № 90
Общее впечатление Есть ли еще в России Храм с накупольным Хрустальным крестом?

хранья
Богатое убранство!
t333or
Действительно, необычная отделка. Что мне нравится в православных храмах - это богатое, торжественное убранство, а если оно еще и оригинальное, возникает желание своими глазами это увидеть. Спасибо за интересный объект отзыва!
Margocha58
Какой интересный храм! Очень необычный и богатый!
Tasia8
Да, не обычный декор, красиво!…
Masks85
Красивый храм, красив и внутри, и снаружи!
Natalylav
много на Руси красивых храмов