Отзыв: Набережная Геленджика (Россия, Краснодарский край) - Чтобы в полной мере насладиться красотой набережной, лучше ехать весной или осенью
Достоинства: *красивая, благоустроенная набережная *большой выбор пляжей *развитая инфраструктура
Недостатки: для нас нет
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего отзыва! Наконец-то у меня дошли руки написать отзыв о знаменитой геленджикской набережной, где нам посчастливилось побывать. В Геленджик ездили мы еще на выходных перед Пасхой. С погодой нам повезло, она стояла солнечная безветренная. На море был полный штиль.
Город Геленджик расположен на берегу морской бухты, которая называется Геленджикской. Набережная Геленджика - самая длинная в России. Поговаривают даже, что она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Но мне в это слабо верится. Общая ее протяженность от Толстого до Тонкого мыса составляет около 12 км. Из них почти 9 км оборудовано для передвижения пешеходов. Мысы Тонкий и Толстый названы так не случайно. Их названия говорят сами за себе. Толстый мыс имеет очень высокий и обрывистый берег, а Тонкий мыс очень пологий и плавно уходит в море.
Поселились мы в районе улицы Маячной, поэтому к набережной мы спустились именно по ней. Большая часть пути пролегает в тени сосен. Надо сказать в Геленджике их очень много. И это не может не радовать, так как сосны прекрасно очищают воздух и насыщают его полезными фитонцидами. Дышать таким воздухом очень полезно.
Улица не зря названа Маячной. Прямо напротив нее расположена скульптура "Старый маячник" с ручным фонарем. Для нас она служила прекрасным ориентиром, позволяющим не пройти свою улицу. Ночью пройти мимо еще сложнее, так как в плитку смотровой площадки вмонтированы разноцветные фонари, которые очень эффектно смотрятся в темное время суток.
Мне правда показалось немного странным, что скульптура расположена в этом месте, а не рядом с настоящим маяком.
А вот и сам маячник со своим верным другом. Этот песик пользуются особой популярностью у детей. Это заметно по его блестящей спинке, ушам и носу. Также не забудьте потереть подзорную трубу, по легенде - это к счастью.
От фигуры маячника мы решили двигаться влево. Если идти в этом направлении, можно добраться до маяка. Но мы к сожалению не дошли, так как были с детьми.
На набережной очень много фонтанов. Это один из них в форме раковины с жемчужиной.
Есть и попроще, например, просто прямоугольные.
Вот еще один очень красивый фонтан. Ночью он очень эффектно светится всеми цветами радуги.
Некоторые фонтаны во время нашего посещения еще не работали. Например этот.
Хотя мы сами из Краснодарского края, мы были поражены, что здесь уже вовсю цветут тюльпаны. У нас они начали цвести только через неделю.
Все клумбы очень ухоженные, видно что за ними следят.
А это клумба с гиацинтами. Аромат просто невероятный.
Есть и необычные клумбы. Например в форме бабочки.
А вот классический цветочный календарь с датой. К сожалению фото получилось немного неудачным.
А эта клумбочка расположена около скульптуры ученного кота и дуба с златой цепью.
А вот и сам ученый кот.
На дубе сидит русалка. Сразу за дубом вы можете увидеть уличные тренажеры. Их на набережной очень много.
Детям тоже есть чем заняться. Например поиграть на детской площадке. Все площадки на набережной бесплатные. Скорее всего площадок намного больше, но мы встретили всего три.
Одна совсем маленькая.
Вторая площадка немного побольше.
А третья самая большая. Называется она "Золотая рыбка" и у входа расположена одноименная скульптура .
Сразу за детской площадкой расположен "Город сказок". Здесь можно встретить героев разным сказок и конечно же сфотографироваться с ними.
Гуляя по набережной, мы заметили, что на некоторых деревьях висят кормушки для белок. На некоторых имеется информация, что белок можно кормить семечками, орехами и яблоками.
Нам повезло и мы встретили одну белочку. Она поела немного семечек, но когда вокруг нее начала собираться толпа, решила, что лучше убежать на безопасное расстояние, и скрылась где-то наверху.
Также очень много голубей. Они совершенно бесстрашные подпускают очень близко, но дистанцию все равно держат.
Даже воробьи не такие пугливые.
На пляже можно встретить чаек и уток.
Пляжи кстати весьма разнообразны. Есть и галька, и песок, и мелкая ракушка.
Весной здесь мало отдыхающих, пляжи практически безлюдны. К морю спускаются единицы. После обеда правда людей стало немного больше. Нашлись даже смельчаки, отважившиеся окунуться в море. Муж с дочкой только ноги помочили и то не долго. Вода еще очень холодная.
И вот мы дошли до центрального морского причала. Нас сразу начали приглашать на экскурсию в открытое море на яхте. Мы отказались, так как, опять же, были с ребенком. Летом выбор экскурсий довольно большой. Например можно доплыть на теплоходе до Прасковеевки, где находится скала Парус. Но вне сезона можно попасть только в открытое море. Стоимость морской прогулки для взрослых - 700 руб, для детей - 300 руб.
Мы не упустили возможности побродить по причалу и полюбоваться на пришвартованные там яхты и другие судна.
Мужчина рыбачил прямо с причала. Пока мы стояли он поймал одну среднюю ставриду. Хотя я и не особо люблю рыбалку, но даже мне захотелось посидеть с удочкой.
А вот и яхта отправилась на морскую прогулку.
И конечно же как не запечатлеть вид на город с причала.
Набережная очень красивая. Очень много интересных скульптур. Вот пожалуй самая главная скульптура "Белая невесточка" - символ Геленджика. По одной из легенд название города переводится как "невесточка". Наверное у всех кто побывал в Геленджике есть фото с этой скульптурой.
А это Ассоль, ожидающая своего Грея на корабле с алыми парусами. Должно быть паруса вешают только во время летнего сезона.
С питанием проблем возникнуть не должно. По всей набережной очень много различных заведений на любой вкус и кошелек. И кафе, и рестораны, и просто киоски. Достаточно много летних кафе и во время нашего посещения они не работали. Но голодными вы все равно не останетесь.
Если вы смотрели фильм "Горько" со Светлаковым в главной роли, это кафе наверняка покажется вам знакомым.
Как и скульптура "Турист", которая также фигурирует в фильме.
Очень порадовало наличие велосипедной дорожки. Можно взять на прокат велосипед и достаточно быстро преодолеть всю набережную. Кроме велосипедов можно арендовать, например, велорикши. Есть, кстати, даже детские коляски. Но нам не понадобилась, так как мы были со своим "транспортом". Дорожки покрашены весьма заметной желтой краской. Правда не все отдыхающие догадываются, что это велодорожка. Несколько раз встречали неспешно идущих по ней пешеходов.
На последок вид на город из окна нашего номера. Справа Тонкий мыс, слева Толстый мыс, на котором можно разглядеть маяк.
Так как у нас с собой был бинокль, нам удалось разглядеть поближе маяк, до которого мы так и не добрались, а также сам город с высоты птичьего полета. Очень хотелось запечатлеть все это на память и нам это все-таки удалось. Хоть фотографии получились и не очень качественными, но всё же вышло довольно неплохо. На верхнем фото маяк, на нижнем виднеются крупные судна в открытом море сразу за Тонким мысом.
Если соберетесь ехать в Геленджик выбирайте безветренную погоду. Геленджик славится своими ветрами. Норд-ост здесь не редкость.
В Геленджике нет железной дороги. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Для тех, кто любит путешествовать на поезде, это несомненно минус. Плюс в том, что нет шума железной дороги, ничто не мешает наслаждаться тихим и размеренным отдыхом.
Вообще Геленджик очень спокойный город. Такой уютный, неторопливый, без лишней суеты. Очень умиротворяющая атмосфера. Были там ни один раз и хочется возвращаться снова и снова.
Есть и попроще, например, просто прямоугольные.
Некоторые фонтаны во время нашего посещения еще не работали. Например этот.
Все клумбы очень ухоженные, видно что за ними следят.
А это клумба с гиацинтами. Аромат просто невероятный.
Есть и необычные клумбы. Например в форме бабочки.
А вот и сам ученый кот.
Одна совсем маленькая.
Вторая площадка немного побольше.
Даже воробьи не такие пугливые.
На пляже можно встретить чаек и уток.
Пляжи кстати весьма разнообразны. Есть и галька, и песок, и мелкая ракушка.
А вот и яхта отправилась на морскую прогулку.
И конечно же как не запечатлеть вид на город с причала.
Как и скульптура "Турист", которая также фигурирует в фильме.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Геленджик |
Город или поселок | Геленджик |
Общее впечатление | Чтобы в полной мере насладиться красотой набережной, лучше ехать весной или осенью |
Вид шикарный… Завидую вам=)
Мне кажется один только морской вид чего стоит… А тут ещё и куча памятников и фонтанов… Клумб…
А у нас есть скульптура доктора Айболита. Он под деревом сидит.)