Отзыв: Платежная карта "Универсальная" ПриватБанк - Неприятно удивили. Прежде чем пользоваться картой, подумайте: оно Вам надо?
Достоинства: Начисляются проценты на личные средства, "Бонус плюс"
Недостатки: невозможно узнать комиссию при оплате, большой процент при пользовании кредитом
Не думала, что буду писать отзыв на эту тему, т. к., казалось бы, все в Приватбанке уже знакомо - им нечем меня удивить. Но то, что сегодня произошло, показало, что все обстоит иначе...
С Приватбанком я знакома с 2001 года - тогда же и познакомилась с пластиковыми картами. Позже начала пользоваться и системой Приват24. Так вот, Приват24 + Кредитная карта "Универсальная" - та еще смесь...
Теперь по порядку.
Сегодня я оплачивала услуги автошколы в размере 2800 грн (около 7000 руб.). Я подумала (почему-то), что проще оплатить эту сумму из дома (в отделении банка может быть очередь, долго вводить реквизиты, через кассу - комиссия большая...) через систему Приват24. Так я и сделала.
При оплате платежа система выдала, что комиссия за платеж - 1 грн (2,5 руб.) - сумма небольшая. А основную сумму можно будет потом зачислить на кредитку через пополняшку - это гораздо быстрее, нежели проводить оплату через нее по реквизитам. Моя оплата прошла в 10.36.
Я распечатала квитанцию для предъявления в школе и уже отвлеклась для других дел, когда мне на телефон пришла СМС, что комиссия за оплату составляет 73,48 грн (185 рублей). СМС пришла в 10.43.
Конечно, сумма небольшая, но принципиальная. Почему о том, что я оплатила такую комиссию, я узнаю только через 7 минут после проведения платежа?
Если комиссия в 1 грн меня устраивает, то комиссия в 74 - надо подумать. Возможно, действительно, лучше оплатить другим способом?
Расстроенная, звоню оператору, спрашиваю, что это за сумма комиссии. Она ответила, что это, возможно, сумма самой автошколы за проведение оплаты. Я попросила узнать. Она сказала, что нужно подождать, пока загрузится информация. Я прождала на линии почти 6 (!!) минут, после чего оператор сказала, что такая комиссия (3% от суммы) берется банком за оплату с кредитной карты.
Обычно при выдаче кредитной карты работники скромно умалчивают об этом. Я знаю о том, что берется 3% за снятие наличных с карты, знаю и о том, что оплата через Приват24 с кредитки тоже не бесплатная - коммуналка, различные платежи, естественно, не бесплатные.
(Отмечу также, что при снятии наличных банкомат спрашивает, согласна ли я на снятие наличных с комиссией 3%. При этом я решаю, согласна ли я терять при снятии наличности такие деньги или нет. Сегодня же вариант был другой. При оплате 2800 грн система спросила, согласна ли я на оплату 2800 грн (2800+1 грн комиссии). Я согласилась. Но, позвольте, я не соглашалась на комиссию 74 грн!).
Потом я сказала, что хотела бы отказаться от оплаты и спросила, могу ли я это сделать. Оператор ответила, что могу, но сумма комиссии мне не возвращается.
Конечно же, я расстроилась. 74 грн - это не те деньги, за которые стоит переживать, тем не менее, это деньги. Я бы очень сильно подумала, готова ли я платить их ради своего удобства не стоять в очереди. И вряд ли ответ был бы положительным. Для сравнения, 1 буханка хлеба стоит 11 грн...
Это - не единственный минус данной карты. Но те мелкие минусы, с которыми я сталкивалась до сих пор, не сравнимы с этим. Просто неприятно, что о сумме комиссии клиенты банка, пожелавшие оплатить удобным способом, узнают не сразу, а спустя почти 10 минут.
Это еще не все. Еще один неприятный момент, о котором знают не все украинцы. Так называемый, льготный период, составляющий 55 дней. Оказывается, 55 дней - это только в том случае, если мы снимаем деньги 1 числа. С каждым последующим - от льготного периода отнимается 1 день. И если мы оплачиваем деньги до 25 числа след. месяца включительно - с нас не снимается процент. Но есть нюанс!
Например, однажды я оплатила за коммуналку 800 грн., в этом же месяце погасила кредит в полном объеме и до 25 числа снова оплатила коммуналку. Мне приходит СМС, что я должна банку 86 грн (по-моему, сумма именно такая). Звоню на горячую линию, говорю, что оплатила в этом месяце полную сумму, на карте - 0 кредита, откуда взялись 86 грн? Оказывается, я с прошлого месяца была должна небольшую сумму (что-то около 100 грн, которую также оплатила в текущем) и при взятии мною в кредит 800 грн для оплаты следующей коммуналки деньги были мне даны уже сразу с процентами. Те, кто об этом не знает, теряет на этом много. Моя мама, не привыкшая читать СМС, долго думала, что у нее не идут проценты, пока однажды, придя в банк, не узнала о задолженности от оператора - и задолженность к этому моменту была уже приличная.
Вообще, я считаю, что даже при льготном периоде пользования кредитом, лучше не оплачивать кредит, а откладывать свои деньги на те или иные нужды...
При оформлении и обслуживании карты в отделении банка часто предлагается страхование. Ни в коем случае не соглашайтесь, даже если ежемесячный платеж минимальный. Доказать впоследствии, что у Вас страховой случай, будет сложно.
Давайте посчитаем: при минимальном платеже 10 грн в год Вы оставите в банке 120 грн. Я платила за себя и за 2 детей - по 360 в год.
Когда я обожгла спину (2-3 ст., пол-спины) - мне выплатили 250 грн страховки, конечно, на тот момент это была ощутимая помощь... Когда сын ударил ногу и боль не проходила - мы пошли в поликлинику - и врач сказал, что в данном случае требуется наложение гипса. Я отнесла документы на выплату страховки в приватбанк - мне сказали, что это не страховой случай - и не выплатили ничего. Этот случай случился через 2 года после оформления страховки.
Сегодня мне не нужен был кредит от приватбанка - у меня были наличные деньги для оплаты. Ради своего удобства я решила оплатить деньги через онлайн-систему приват24, после чего положить деньги на счет через пополняшку в отделении. И сильно просчиталась - мой комфорт обошелся мне в 74 грн. Но я думаю, что просчиталась я не тогда, когда оплачивала, а тогда, когда взяла кредитную карту "Универсальная" от ПриватБанка...
Теперь по порядку.
Время использования | 13 лет |
Год пользования услугами | 2005 |
Общее впечатление | Неприятно удивили. Прежде чем пользоваться картой, подумайте: оно Вам надо? |
А мне эту карту вместе с социальной всучили, бяки((
проблем не было…!