3
Отзыв рекомендуют 19 1

Отзыв: Фильм "Еретик" (2018) - Смотреть стоит только ради диалогов

Достоинства: Размышление о Боге, предназначении людей, о жизни после жизни
Недостатки: Не понимаю этих шоу-пасторов, которые прославляя Бога, хотят и сами стать известными
Приветствую всех читателей сайта Отзовик. ком.

Недавно вышел новый фильм "Еретик". Меня заинтересовало название и я начала смотреть. Когда я поняла, что речь пойдет о религиозных пасторах, которые так популярны в Америке, я немножко расстроилась. Если честно, то я не понимаю, как можно сделать шоу, проповедуя библейские ценности и заповеди. После просмотра фильма мое мнение этому поводу не помелось.

Но фильм стоит посмотреть только ради диалогов и постоянных размышлений героев о жизни, об существовании Ада и Рая.


Оказывается, что фильм является биографическим. Это фильм о реальном пасторе Карлтоне Пирсоне, который в настоящее время продолжает вести пооект на телевидение о роли Бога, приглашая в гости известных богословов, теологов и философов. Роль главного героя исполняет Чевитель Эджиофор. Авторский склад довольно неплохой, но обещаной зрелищности я не ощутила.

Сюжет развивается вокруг неожиданого озарения пастора, которого очень волнует судьба людей, погибших в катастрофах. Смысл заключается в том, что после жизни все попадают в Рай. А наша жизнь и есть Адом на земле. Идея интересная, но противоречит установленному Библией закону. Поэтому главного героя и начинают считать еретиком, который не придерживается Слова Божьего.

Как по мне, так такое трактование неприемлемо. Ведь, судя по словам пастора, не важно как ты живеш сейчас, все после смерти будут радоваться в райском саду. А это позволяет людям не нести ответственность за свои поступки при жизни, поощряет убийц, воров, изменщиков, носителей других страшных грехов и оправдывает их. Я считаю, что ощущение безнаказанности может привести к анархие и вседозволенности, а наша жизнь и вправду может превратится в Ад.

Не мудренно, что подобное изложение божественного озарения не находит поддержки и среди прихожан церкви, и ближайшего окружения пастора.

Меня всегда одталкивала манера американских проповедников создавать шоу. Ведь эти песни и танцы во время таких мероприятий кажутся мне не очень уместными и превращают церковные служения в концерт. Интересно взглянуть как проходят репетиции перед проповедьями. В фильме также затронут момент, когда Карлтон переживает о числе прихожан, которые собрались в зале слушать проповедь. Словно волнуется все ли билеты проданы на его концерт.

Сюжет разворачивается медленно, без резких поворотов событий и очень однообразно. Все действия героев можно легко предугадать. Как я понимаю, фильм и не призван стать зрелищным. Акцент режиссеров и сценаристов сделан на изложении Библии и проповедований пастора.

Неоправданное внимание применяется также гомосексуальным отношениям. По моему мнению, такие подробности не стоит показывать в этом фильме, впрочем, как и в других. Поднимая такой вопрос в фильмах часто служит пропагандой однопллых отношений. Хотя я понимаю и принимаю таких людей, но мне кажется, что американскому кинематографу следует немного меньше внимания приделять этой теме.

Рекомендовать фильм к просмотру я не буду, но для любителей теологии и философских размышлений фильм может стать открытием.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Смотреть стоит только ради диалогов
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Псевдоним 2
Я лучше пропущу.