Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Однозначно это самый красивый парк-заповедник в Москве!

Достоинства: абсолютно все здесь мне очень понравилось
Недостатки: никаких
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Сегодня я приглашаю вас всех на прогулку в чудеснейшее место - в парк Царицыно!
Стыдно признаться, несмотря на то, что я коренная москвичка, здесь я была первый раз лет 15 назад, зимой, потом спустя пару-тройку лет мы приехали в заповедник летом и с тех пор, уже порядка 10 лет - это точно, а может быть и чуть больше - мы сюда не приезжали. Вроде бы и живем недалеко - минут 30 ехать на машине, а все как-то не с руки - то времени нет, то едем гулять в Коломенское, которое расположено от дома намного ближе. А в целом быт заедает и мы семьей выбираемся в театры, музеи и парки крайне редко (

Ну а тут - прекрасный повод. В Царицыно проходит выставка Сергея Андрияки, на которую я очень хотела сходить. Выставка продлится до 10 мая - так что успейте, не опоздайте!

Время посмотреть выставку и погулять в Царицыно неожиданно нашлось позавчера и мы с мужем отправились с этот парк-музей-заповедник.

Приехали во второй половине дня. Машину оставили на парковке рядом с входом. Парковка платная, но вполне божески - стоимость стоянки за 3 часа всего 100 рублей.
Как только вошли на территорию парка, поняли, насколько он преобразился за те годы, что мы здесь не были.

Вся территория приведена в идеальный порядок. Дорожки выложены плиткой, везде установлены фонари, установлены скамеечки, разбиты клумбы.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Газоны в идеальном порядке. Хоть травка и небольшая, но вся ровная, без "проплешин"

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Посмотрите, какая красота! Фигурные клумбы вокруг фонарей, да и вообще чувствуется рука дизайнера, который здесь на славу поработал

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Очень много клумб с тюльпанами. Они хоть еще и не распустились, но уже красиво. Представляю, насколько этот парк преобразится еще больше, когда тюльпаны распустятся. Дала себе слово вернуться в Царицыно в середине мая, чтобы увидеть парк в цвету!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Когда мы приехали в Царицыно, мост еще не был открыт, его чистили и приводили в порядок. Пришлось к Большому Дворцу идти немного в обход, но по хорошей погоде нам это было только в удовольствие

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А сам мост ведь очень красивый и сейчас, когда на нем нет людей и погода такая тихая, этот ажурный красавец так симпатично отражается в глади воды

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Мы шли к Большому Дворцу по другому мосту через Царицынскую плотину. С одной стороны - как раз плотина, с другой стороны - большой Царицынский пруд. Весной он выглядит немного серо, но летом преображается

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Пройдя по мосту, мы вышли к Фигурному мосту, через него к дворцу идет центральная аллея. Когда-то он служил вторым главным въездом на территорию усадьбы Царицыно

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Когда мы были в Царицыно в прошлый раз, лет 12 назад, этот мост был в полном запустении. Дошло до того, что сверху него росли какие-то кустарники, а сам мост разрушался. Сейчас же это одно из украшений парка! Фигурный мост удивительно красив. Две круглые башни со стрельчатыми "окошками", колонны, пирамидки, различный декор - все это делает мост таким необычайно красивым и легким, будто парящим в воздухе!

Да и само сочетание красного кирпича с белым камнем, которые используются во всех постройках на территории Царицыно, выглядит так нарядно!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Кстати, я обратила внимание, что везде на ажурных фонарях закреплены таблички-указатели

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Фигурный мост, насколько я могу понять, не только служил таким красивым съездом на территорию усадьбы. Он еще и скрывал от гостей сам дворец. Никто подъезжая к Царицыно и не мог догадаться, насколько грандиозен и красив будет этот Большой дворец-замок. И только вынырнув из-под моста, взору сразу открывалась великолепная панорама. На небольшом возвышении стоял красавец-дворец. Он выполнен в том же стиле и из того же материала, что и мост и это создает сразу единое целое всех построек, создает гармонию и целостность

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

После реставрации Дворец необычайно красив. Любоваться им можно долго, разглядывая архитектуру в целом и мелкие детали отделки.

Судьба царицынского дворца непростая. Строил его придворный архитектор Василий Баженов. К 1795 году он практически завершил строительство и показал свое "дитя" Екатерине II, для которой и строилась эта загородная резиденция. Но Екатерина остается недовольна работой Баженова и его отстраняют от дел. Ей казалось, что дворец недостаточно грандиозен, ей требовался больший размах: и залы для приемов показались маленькими, и потолки в них низкие и без роскоши. Перестраивать дворец было поручено ученику Баженова - Матвею Казакову. Он полностью перестраивает дворец, делает его более грандиозным, что должно было соответствовать величию Императрицы. В архитектуре появляется больше готических деталей - арки, башни, стрельчатые окна. К моменту когда во дворце начинаются отделочные работы, Екатерина II неожиданно умирает... и творчество Баженова и Казакова становится никому не нужным. Да и денег на окончание работ уже нет

Так и оказалось, что после смерти Императрицы столь величественное и грандиозное сооружение стало никому не нужным и применения ему найти не могли очень долгие годы.
А в 20м веке Царицынский дворец и вовсе приходит в запустение. Здания рушатся, вокруг все порастает дикими кустарниками и крапивой. В Царицыно уже не ездят гулять...

Рассказывать историю Дворца не буду. Кому интересно - информации в интернете много. Скажу лишь, что в состоянии запустения я этот парк хорошо помню. Зрелище было печальное. И как же приятно мне было увидеть весь этот парк и все строения в таком идеальном состоянии. Насколько же красивым вновь стал парк-заповедник Царицыно!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Пройдя вдоль Большого дворца, мы направляемся к галереи с надписью МУЗЕЙ. Ведь мы идем на выставку Андрияки )

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Зайдя во внутренний дворик видим памятник двум великим мастерам - Баженову и Казакову

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Ну а чтобы попасть в музейный комплекс надо зайти вот в такое современное здание из стекла, которое декорировано в стиле царицынского ансамбля

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

На эскалаторе спускаемся вниз. Здесь все роскошно. Работает гардероб, билетные кассы, есть небольшое кафе, сувенирный магазин и еще много всего интересного

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Покупаем билеты. Полный взрослый билет стоит 350 рублей. Льготный - 100 рублей.

Попадаем в зал, где рассказывается история Царицыно и где можно увидеть как выглядел дворец и парк в разные годы.

Макет, где дворец выполнен из красного кирпича, где нет никакого декора, нет даже окон - именно таким я и видела дворец в прошлый раз нашего посещения.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А потом мы входим в роскошный Екатерининский зал. У меня аж дух захватывает от этой красоты! много мы путешествовали и бывали в очень красивых дворцах, замках и музеях, и хочу сказать, что этот зал не уступает им.

одни люстры чего стоят!
А потолки!
А паркет!

Тут же установлен памятник Екатерине Великой

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

кстати, даже двери уникальные! и ручки выполнены из оникса!
ну красота...

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Ну а потом мы идем на выставку Сергея Андрияки.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Гуляем по выставке долго, поэтому когда выходим, на Царицыно уже опускаются легкие сумерки и дворец выглядит даже немного зловеще

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но вновь выходит солнышко и дворец опять преображается. Любуюсь им и признаться честно, уходить мне не хочется

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

По дороге осматриваем другие строения на территории комплекса

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

и вновь оказываемся перед Дворцом.
Кстати, дизайнеры специально оставили старую кладку, сохранили ее, не стали разбирать

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А заодно поставили вот такой макет царицынского комплекса

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Потихоньку мы возвращаемся к парковке. Идем не спеша, чтобы вновь полюбоваться той красотой, которую Правительство Москвы вернуло нам всем после реконструкции парка Царицыно. Спасибо всем за это огромное!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Кстати, на территории Царицыно есть несколько кафе, где можно перекусить. Вот одно из них

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Красивыми аллеями с ровными рядами деревьев и фонарей, с многочисленными белыми скамеечками, с клумбами и цветниками мы возвращаемся на парковку

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В тот день я получила двойное удовольствие. Одно - от выставки замечательного художника. И не меньшее - от самого парка. Он необычайно красив и эта красота складывается и из ландшафтного дизайна, из порядка и ухоженности, из продуманности всей территории, из красивейших строений, в том числе Большого дворца. В целом все очень гармонично и величественно. Мне новый комплекс Царицыно оооочень понравился. Он превзошел все мои ожидания и однозначно (лично для меня) стал парком № 1 в Москве.
Время использования несколько раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Однозначно это самый красивый парк-заповедник в Москве!

Alladar25
Таким умиротворением от фото веет…
foxic8594
Безусловно место шикарное, но мое сердце принадлежиь Кусково
marry13
Красивое место
Anxin
Царицыно мой любимый! Сходила в
Музей-заповедник Коломенское (Россия, Москва)
Красивый заповедник недалеко от центра
и убедилась в этом окончательно.
Татьяна19805
Шикарное место! Здесь нужно побывать
Василий14
Прекрасный парк, ровно два года назад в нем были, как раз в конце апреля. Очень душевно! Вот единственное что не понравилось в Царицыно, так эти ужасные новодельные псевдоисторические залы во дворце. Золота много, а вкуса мало, на мой взгляд. Особенно вспоминая подлинные интерьеры тех времён, на которые, судя по всему, по замыслу тех кто это создавал, должны были быть похожи. В итоге же получилась этакая мечта "нового русского")).
Диане
Согласна с вами. А главное для чего это нужно не понятно. Выставок в этом зале я не видела.
Olgaqazwsxedcers
Красиво конечно)
bornesulinovo
Обворожительное место безусловно.
spook
Как красиво! Здорово, что отремонтировали и отреставрировали эту красоту.
Ленадвое деток
Нам повезло,живем рядом,все лето- там проводим!
zombi
а для нас ближе Коломенское, мы там часто гуляем
Ленадвое деток
Да,там тоже,очень красиво,особенно яблони,весной…
Flikka
И для меня это самый лучший и красивый парк!
Тверичанка
Мы с мужем очень любим Царицыно, раз в год посещаем обязательно.
Татьяна, а отзыв о выставке Андрияки будет? А то я послезавтра хочу поехать, если получится.
zombi
сегодня закончу и завтра опубликую!)
Тверичанка
Очень хорошо, буду ждать.
Flikka
Да, кстати, выставка Сергея Андрияки продлена до 17 июня, об этом написано на сайте Царицыно.
zombi
не знала, спасибо. Были на выставке буквально пару дней назад, информации об этом не видела
Flikka
Я только сегодня утром посмотрела на сайте))) Сама хочу на эту выставку, но раз до 17 июня - точно успею.
sv1981
Хороший парк
МамаКозерожков
Любимое мной место в Москве. Атмосфера там незабываемая. Надо съездить с детьми.
danbarada
Отличное место, где всем бы побывать!
Pruzhnka
Хочу сходить в этот парк
tatuasal
Очень красивый
oksana080573
Красивый парк и хорошее место отдыха!
Elenka0417
Люблю это место, но к сожалению редко бываю там.
Meliada
очень красивый парк.
nelezz
Любимое место прогулок - нам до него неспешным шагом 15 минут))
morlanda
гуляла ни раз… но внутри никогда не бывала, а сколько там белок)
SavranskayaAG
Очень красиво, будто сам попадаешь в ту эпоху…
Marex
Все детство было тут проведено.ДО реконструкции было в разы лучше,однозначно(((
zombi
не могу согласиться. До реконструкции там был дикий парк и разруха, сейчас же - красота!
Анна2701
Очень красиво там. В этот году хочу сына в Царицыно свозить, но попозже, когда уже все зазеленеет, и парк будет повеселее выглядеть.
-IGOR-
Одно из лучших мест для прогулок в черте города! И у Вас очень классные фотки!
dinavasilisa1
Территория очень ухоженная. А люстры - просто нереальные. Не побоюсь признаться - была бы возможность, уперла))
gabudanova
Красивый парк, была в 2016, очень понравился!
hakuna-matata
Парк моего детства. Даже несмотря на разруху, все равно его любили и гуляли там с удовольствием.
eva
Какая красота, для прогулок отличное место
Marinaluchaja
никогда не читала (кроме недавнего Дарвиновского) от вас культур-мультурных отзывов.Приятно) Про Андрияки с удовольствием почитаю
gririna
А я лет 7 назад видела выставку Андрияки в Царицыно, видимо, любит он это место тоже)))
Grossss
Да-да, всё так. Если кто-то ещё там не был, нужно побывать непременно.
olvago62
Великолепный дворец, красивый парк… Всегда хотелось там побывать. Но пока не случилось…
pavlovaelya
очень красиво!
хранья
Чудесное место!
Lug
Красотище!
Masks85
Как же там красиво! Интересный отзыв, фото чудесные!
vitamaliy
Масштабы впечатляют, действительно царские! )
Шиманская Н
Спасибо, как раз планирую в выходные
ДаррьяРо
очень красиво
lekxx
Бесподобный по красоте комплекс!
Просто золото
Какая красота ! И парк, и нарядные здания, и люстры, ручки из оникса.
Отличный ансамбль.
Larsen77
Я тоже считаю Царицыно одним из лучших мест в Москве. В пору цветения тюльпанов обязательно стоит приехать, раньше при Лужкове здесь было огромное разнообразие сортов не хуже чем в Голландии, сейчас конечно тоже красиво, но уже попроще. И сам парк стоит посетить!
Malise
знаю про это место, очень хочу посетить, забрала в закладки
ylchonok777
Мне не понравился новодел внутри дворца. А парк отличнейший!
Sunnycalipso
Спасибо за экскурсию. Я не была в парке и может и не попаду, поэтому очень понравился такой отзыв
Margocha58
Ну, очень приятный парк!
olgasele
Тоже нравится этот парк: приятное место для прогулок.
ВашаПрекраснаяЭн
Красивое, романтичное и мистичное у Вас получилось Царицыно!Фото отличные!
Volga79
Величественная красота!
grebenkina123
невероятно красиво. Просто здорово!
ТаняTatyana
Дворец невероятно хорош! И парк очень красивый!
Диане
Так приятно что и парк и дворец восстановили. В юности мы иногда лазили по развалинам. Но внутренний новодел я не поняла. Да красиво, но чрезмерно вычурно. Для чего это?
На выставке Андрияки была несколько лет назад тоже в Царицыно.
Varvar12
Мне очень нравится сам парк
Dmitry Serezhin
мой голос укрепил Вашу репутацию до миллиона! Поздравляю!)))
zombi
Спасибо, но миллион у меня уже давно =)
Но я Ваш голос очень ценю))))