Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - Хотите потрясений? Пожалуйста! Фашизм в натуре.

Достоинства: сюжет, идея, воплощение идеи
Перед тем, как написать отзыв об этом фильме, позволю себе небольшое отступление. Я начал писать отзывы в надежде заработать (немного) и в какой-то степени это мне удалось.
Но постепенно я понял, что эта "работа" начала мне нравится, благодаря ей я начал интересоваться вещами доселе неизвестными мне, начал приобретать умение отбирать информацию, как можно понятно и доступно излагать свои мысли. То есть я чувствую себя другим (лучше, чем раньше).
Есть конечно и сугубо практическая польза, стал внимательнее читать инструкции, разбираться в лекарствах.
Но все же главным для меня стало стремление донести пользователям сети свое, личное мнение. Например о книгах и фильмах.

Я бы возможно не стал писать о фильме "Черная книга", если бы не прочитал отзывы о нем, где сравнивали этот фильм с другими антифашистскими фильмами про холокост, "Список Шиндлера" и "Пианист". И тут во мне пробудился дух спорщика (а это моя суть).
Я не очень согласен с этим сравнением, вообще сравнением по принципу "лучше - хуже" работ трех замечательных режиссеров современности: Стивена Спилберга, Романа Полански и Пола Верховена.
Я уверен на сто процентов, что их фильмы, во всяком случае вышеперечисленные, их личное, выстраданное отношение к этому явлению (холокосту). Поэтому я тоже постараюсь быть как можно сдержанным. Хотя сюжеты этих трех фильмов связаны с общей темой, но рассказ ведется по разному.
Меня лично фильм "Черная книга" потряс откровенностью. Это не только откровенное повествование о зверствах фашистов, но и своеобразным откровением режиссера по вопросам холокоста, фашизма и антифашизма. Меня лично холокост в узком его понимание не коснулся, я не еврей. Но фашизм, это не только уничтожение людей по какому-то признаку (национальному, половому, физическому или политическому). Фашизм - это угроза самой сути человека, истребление понятия человечности. В этом отношение первой жертвой фашистов стала сама немецкая нация.
Диктатура, пропаганда, вся государственная система ставила целью сделать из немцев "нечеловеков". Отчасти это удалось Гитлеру и его команде, немцы показанные в фильме "Черная книга" бесчеловечны, они даже не осознают этого и продолжают спокойно истреблять себе подобных. Страшно, очень страшно было мне смотреть эти кадры (все таки советские фильмы освещают зверства фашистов более "мягко" что-ли).
Еще страшнее было размышлять после просмотра. Почему возникают подобные режимы? Можно ли предотвратить подобное в будущем? К сожалению у меня не нашлось ответов на эти вопросы. Поэтому вдвойне страшно.
Но Верховен не был бы Верховеном, если бы ограничился только показом страшного. Он показал и светлую сторону жизни, это конечно любовь.
Рахиль Штайн немецкая еврейка (интересное сочетание) стараясь отомсти за гибель родных, присоединяется к нидерландскому сопротивлению и волею судьбы влюбляется в немецкого офицера (точнее находит в нем близкого человека). Это меня не удивляет, в отличие от фашизма, любовь не признает национальность. Рахиль, теперь уже Эллис де Фрис, добивается расположения немецкого офицера Людвига Мюнтце, чтобы помощь членам местного Сопротивления. Их встречи постепенно переходят в любовь и кажется они понимают, что у этой любви нет будущего. Но все равно именно эти сцены обнадежили меня.
Не все немцы фашисты и не все голландцы их ненавидят.
Вот и дошел кажется до ответа на свои вопросы. А не в ненависти ли друг к другу причина фашизма, нацизма, сионизма (вообще всех "измов")? Как только люди видят друг в друге себе подобных многие проблемы исчезают.
В фильме проблемы Рахиль тоже решаются, но не так гладко. Вот тут то хочется сказать именно об этой роли Рахиль в исполнение Карис ван Хаутен, подробнее.
Какой она представляется мне?
Во-первых она очень смелая и решительная. Я бы во многих подобных случаях спасовал. Она волевая, иначе бы она не смогла просто психологически выдержать все испытания. Естественно она человечная, она умеет прощать, но умеет и проявить твердость и даже жесткость. Вспомните как она поступила с предателем Хансом Аккермансом. Она его заживо заперла в гробу, достойный ответ фашизму.

Хорошо бы все эти бредовые идеи об избранных людях оказались бы в гробу.
Общее впечатление Хотите потрясений? Пожалуйста! Фашизм в натуре.

zombi
я сейчас как раз смотрела фильм "Бесславные ублюдки", несмотря на столь странное для меня название, фильм также посвящен холокосту и фашизма. Фильм, о котором рассказали Вы, чуть позже посмотрю обязательности
Славяна
По-моему, в идее Сверхчеловека есть и позитивные вещи. Например, постоянное совершенствование личности. Но фашизм все извратил. В его основе - громадная человеческая гордыня, приправленная кучей комплексов.

И еще согласна с вами: для любви не важна национальность.
Maua
Так можно доусовершенствоваться до роботов. А для человека главное - не растерять душу. А для этого ему все равно придется совершать ошибки.
Славяна
"Так можно доусовершенствоваться до роботов." Смотря что понимать под совершенствованием. Если подразумевать чистую, голую физиологию (сюда же я включаю возможности мозга), то ДА. Об угрозе превращения человека в некий механизм пишут многие фантасты.
Если же подразумевать духовное совершенствование, стремление учиться на этих самых ошибках, осознание своих грехов, то что же здесь ужасного?
molwlad
Фильм не совсем про сверхлюдей. Наоборот Рахиль проявила себя как более совершенное существо
LyubaGrom
сюжет очень интересный
kwas
Сильнодействующее кино
KarinaSemenova
Фильм потрясающий. И хотя он о войне, она занимает не самое главное в нем место. На первый план выноситься не столько сама трагедия Второй Мировой, сколько личная трагедия, а именно, чувства и переживания отдельных людей.
lega4ock
заинтересовало…
Алла Морковкина
Меня очаровал Себастьян Кох, в роли офицера. Мужественный, справедливый и невероятно человечный. Немного разочаровали съемки русских в Берлине, ну это присуще многим режиссерам видеть нас именно такими.