5
Отзыв рекомендуют 32 14

Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Красивая панорама города с холма и башни.

Достоинства: Легко найти, подъём на холм бесплатен, красивые виды.
Недостатки: Для нас не было, с 2017-го доступ закрыт из-за оползней и разрушений.
Здравствуйте, уважаемые! Небольшой отзыв об одной из главных и самой заметной достопримечательности столицы Литвы - Башне Гедиминаса. Посетив Вильнюс, башню вы увидите в любом случае, так как она возвышается над центром, находясь на "Замковой горе" - холме высотой 48 метров. Вот её вид с улицы Пилес (Pilies), которая выходит на Кафедральную площадь у подножия холма.

Улица города, дома и башня.

Не удивляйтесь, что на улице так много людей. Снимок сделан в день весенней ярмарки ремесленников и народных умельцев Казюкас - в эти дни центральная площадь и прилегающие улицы превращаются в торговые ряды и наводнены жителями и гостями города.


Даже собор Святого Станислава не может скрыть от нас башню.

Собор и башня.

До недавнего времени на вершину холма можно было подниматься двумя способами. Пешком и на фуникулёре. Он находится за зданием Национального музея Литвы. Но в последние годы рядом с фуникулёром происходят оползни грунта и он, скорее всего, будет закрыт. По этой же причине периодически закрывают пеший доступ на гору.

На фото, левее башни, видна верхняя станция подъёмника и тёмные оползни рядом с ней.

Здание музея и башня.

А на этом фото видно одну из причин оползней - пни деревьев. Более двухсот защитников горы вырубили. Корни разрастаясь, скрепляли склоны. Убрали деревья, и один из склонов стал разрушаться.

Гора и башня.

Восьмигранная башня из красного кирпича стоит на основании из неотёсанных камней.

Башня на горе.

Нам повезло, в июле 2015-го гора была открыта, и мы поднимались пешком. Сделать это совсем не трудно. Гора невысокая и спиралевидная дорожка не длинная. Начало подъёма в сквере Швянтарагиса, который примыкает к Кафедральной площади. Заканчивается тротуарная плитка и начинается мощёная камнем дорожка. Метров 300 - 400 и вы наверху.

Дорога на гору.

С горы открывается круговая панорама на центральную часть города. На последних метрах пути видим новый квартал застроенный высотными зданиями бизнес центров.

Высотки Вильнюса.

На горе, помимо башни Гедиминаса, остатки крепостных стен. По-моему, большей частью это новодел.

Вид города с горы.

С другой стороны горы перед нами кварталы старого города. Слева большая черепичная крыша Бернардинского костёла, перед ним, прячутся в кронах две башенки костёла Святой Анны. Над горизонтом возвышается колокольня костёла Святых Иоаннов, который рядом с Вильнюсским университетом. Внизу - дорожка, по которой поднимались.

Вид на город.

Два костёла: Бернардинский и Святой Анны крупным планом.

Вид с горы.

Помимо Башни Гедимина на горе и у подножия был построен целый комплекс оборонительных, административных и культовых сооружений - Верхний и Нижний замки. Длина крепостных стен обоих замков была около километра. За годы русско-польской войны сооружения были разрушены и восстанавливались после этого не полностью. Сейчас остатки крепостных строений только на горе.

Левее башни, над лесом, виден силуэт самого высокого сооружения Литвы - телебашни, высотой 326 метров. Как и у многих подобных сооружений есть ресторан в средней части.

Башня и стена.

Под стеной видна тёмная крыша дворца Великих князей, за ней Кафедральный собор и его белая колокольня. В хорошую погоду видимость отличная и можно долго любоваться городской панорамой, но нас ждут и другие достопримечательности в городе.

Вид с горы.

Поэтому спустившись, делаем заключительный снимок Замковой горы, башни и говорим им: "До следующей встречи"!

Башня.

Во время следующего приезда в Вильнюс, по пути в район Ужупис, открыл для себя ещё одну смотровую площадку. Если идти от Острой брамы, напротив филармонии нужно повернуть направо на улицу Субачаус (Subaciaus).

Схема.

Через 250 метров увидите фрагмент городской стены и гору Трех Крестов.

Городская стена.

За стеной полукруглый бастион, вдоль него дорожка к площадке обозрения на возвышении.

Вид на город.

Вот такие виды с этой площадки.

Вид на город.

Слева белый Успенский (Пречистенский) собор, справа костёлы Бернардинский и Святой Анны. А на горе наша знакомая - башня Гедиминаса.

Вид на город.

А вот она крупным планом.

Башня и дома.

И ещё раз костёлы.

Костёлы.

Сейчас решил посмотреть, открыта ли Замковая гора для посещения. Закрыта ещё в прошлом году. На северном склоне, около фуникулёра, ведутся работы по укреплению грунта. Но новые оползни сошли уже с южной части холма, а в марте 2017 года с юго-восточной.

Короче, башня снова испытывает осаду со всех сторон.

Башня ночью.

Но мы не будем терять надежды на перемены к лучшему и ждём их.
Год посещения 2015
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Вильнюсский уезд
Район Вильнюсское городское самоуправление
Город или поселок Вильнюс
Улица Arsenalo gatvė
Дом № 5
Общее впечатление Красивая панорама города с холма и башни.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Siniza60
Никогда не была в Литве, читаю отзывы с удовольствием, жаль только , что все меняется в худшую сторону, но планируем съездить все равно
VovaS18
Обязательно посетите. Центр напоминает Прагу: узкие кривые улочки, красные черепичные крыши. Только любоваться крышами придётся с колоколен - гора закрыта.
Василий14
Подтверждаю что подъем на гору в настоящее время закрыт, к сожалению, но работы ведутся, причем, достаточно капитальные, судя по всему.
VovaS18
Отредактировал окончание отзыва. Новость и фото об оползне под основанием башни оказались первоапрельским розыгрышем местных журналистов.
Die Reiterin
Розыгрышем была только фотография, смонтированная в фотошопе. В целом ситуация с башней и холмом печальная. Одно ведомство спихнуло ответственность за сохранение объекта на другое, денег на поддержание не выделяют. В принципе, не новость - у нас так со всеми памятниками истории и культуры обходятся, но тут все-таки уже некоторым образом Европа, а башня является эмблемой города и символом государства, а это уже обязывает.
VovaS18
Читал, как министерство культуры хотело переложить ответственность за объект на министерство охраны окружающей среды. Выходит, "спихнули" таки, и Замковая гора в одночасье превратилась из культурного объекта, символа государственности, в обычный холм на природных просторах.
Die Reiterin
Вот и я новости почитала. Краеведы тревогу бьют, розыгрыш по сути стал акцией по привлечению внимания. Надеюсь, разум восторжествует и работы по сохранению и укреплению начнутся вовремя.
VovaS18
Работы уже идут. С северной стороны, на которой начались первые оползни, стоял кран и укладывал на склон укрепляющие конструкции. Василий14 в этом году наблюдал это - см. комментарий выше.
veran36
Не разу не была в Литве, да и как то не собиралась туда. Но после вашего отзыва передумала. Хочется теперь своими глазами все посмотреть.
richi78
А мне не удалось посмотреть на эту башню, была закрыта со всех сторон
VovaS18
Да, оползни её одолевают. Люди исправляют свои ошибки и укрепляют склон.
ритмер
Хорошо что есть альтернативные площадки.
VovaS18
Например, недалече от башни, у Трёх Крестов. Поднимайся в любое время и бесплатно )
Смурфик МММ
Вряд ли доберемся до Литвы, но фотографии любопытные!)