Отзыв: Город Антверпен (Бельгия) - Как ни странно, но город больше всего запомнился вокзалом

Достоинства: архитектура, история
Недостатки: для меня "без изюминки"
Так получилось, что Бельгия, это единственная страна с которой у меня не получилось составить полноценный маршрут путешествия. Обычно пред-подготовка к поездке, с составлением маршрута и поиском необходимой информации о каждой из достопримечательностей, это целый ритуал, весьма приятный, полезный и интересный.

В силу различных обстоятельств, одной из которых была катастрофическая нехватка времени, составить полноценную программу у меня не получилось, и часто приходилось действовать по ситуации.
Поскольку основной целью было посещение Брюгге, там и решено было поселиться. Но друзья, побывавшие в Бельгии, рекомендовали к посещению еще несколько городов, имеющих близкое расположение к Брюгге, и заслуживающие внимания. Одним из таких городов был Гент, оказавшийся для меня одним из самых интересных и красивых городов Европы, о котором был один из моих отзывов .

Вторым городом для посещения был рекомендован Антверпен. Он был в в моем списке, как необязательный вариант, если будет время. Атмосферный Брюгге оказался достаточно маленьким, чтобы проводить здесь всю неделю, поэтому Антверпен решено было посетить одним днем.

Для начала небольшая историческая справка.

В Cредние века Антверпен являлся достаточно крупным торговым центром Нидерландов и Северной Европы. Экономическое состояние города повысилось в несколько раз после открытия Америки, когда в Антверпен начался приток золотых запасов Нового света. Выгодное расположение сделало его одним из самых значимых и богатейших городов Европы. К слову сказать, здесь жил Питер Пауль Рубенс, являвшийся знаменитой личностью уже в свое время.

В настоящее время, Антверпен- современный город, с развитой экономикой. Здесь расположен второй по значимости порт в Европе. Так же Антверпен известен всемирным алмазным центром.

Жители города говорят на трех официальных языках страны: голландском, французском, немецком. Английский распространен в сфере туризма, жители понимают его не очень хорошо, а сильный акцент только усложняет эту задачу.

Антверпен считается культурной столицей Бельгии. Хочется отметить, что мое посещение ограничивалось одним днем, поэтому о музеях и галереях помышлять не приходилось. Целью было знакомство с самим городом, его архитектурой и атмосферой в целом.

Теперь я перехожу к своим личным впечатлениям от города.

Так бывает, что какое то место не находит отклик. И нет для этого, вроде бы, каких- то уж веских причин, но просто на уровне «мое» или «не мое». Так у меня было с Барселоной. Хотя творения Гауди и поразили, оставив сильное впечатление, сам город мне не понравился.
Аналогично оказалось с Антверпеном. Он меня не зацепил, ну вот совсем. Так бывает. Самые яркие впечатления от посещения города, это Центральный вокзал и парк Nachtegalenpark, о котором будет мой отдельный отзыв, поскольку парк заслуживает отдельного рассказа.
Но, возвращаясь к Центральному вокзалу Антверпена. Не случайно он относится к одному из пяти самых красивых вокзалов мира. В 2009 году занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами журнала Newsweek.
Местные жители называют его «собором». Действительно, вокзал меньше всего напоминает современный транспортный узел и больше похож на средневековое монументальное здание.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Однако, внутри, вокзал действительно очень современный, оборудован многоуровневыми платформами, располагает большое количество кафе и магазинов. Более того, он является крупным торговым центром, где располагается около тридцати ювелирных магазинов.
Он производит сильное впечатление. В свое время я была так же очарована Железнодорожным вокзалом Сент-Панкрас (Великобритания, Лондон) .

Теперь о самом городе.

Основная достопримечательность города Площадь Grote Markt, которая находится в окружении великолепных зданий гильдий XVI века и городской ратуши постройки 16 века.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Надвигающаяся ненастная погода добавила некоторого колорита.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Продолжаем прогулку по городу.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Как и в других городах Европы, а в Бельгии это особенно заметно, большое количество велосипедных дорожек. Города Бельгии просто созданы для перемещения на велосипедах. Велопрокат здесь очень популярен. Мне же, как туристу, с фотоаппаратом и рюкзаком удобнее оказалось перемещаться пешком.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Еще одной достопримечательностью расположенной недалеко от центра города является Замок Het Steen («Камень»).

При входе в замок располагается одна из самых известных статуй Антверпена, Длинный Ваппер. Она была создана Альбертом Поэлем в 1963 году. Длинный Ваппер, фольклорный персонаж, который мог вырасти до гигантских размеров и перепрыгивать из одного города в другой одним скачком. Ваппер не любил пьяниц, поэтому преследовал их, и угрожал расправой. Статуя изображает, как Длинный Ваппер нависает над двумя пьяницами. Противоречивое впечатление оставил этот фольклорный персонаж, но не рассказать об этом я не могла, тем более он является одной из местных достопримечательностей.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Возвращаясь к замку Het Steen. Это небольшой симпатичный замок на берегу реки Шельда, выполненным из камня, предположительно в XIII веке. Это первое сооружение, в котором доски были заменены на камни. Изначально замок являлся оборонительным сооружением для защиты реки Шельда.

Город Антверпен (Бельгия) фото

За время своего существования он успел побывать тюрьмой, рыбным складом и музеем.

Город Антверпен (Бельгия) фото

Стены замка различаются по цвету. В 1520 году во времена правления Карла V замок был отреставрирован, темно-серый известняк был заменен на более легкий и светлый песчаник. Вход бесплатный.

Еще одна из достопримечательностей города- Зоопарк Zoo van Antwerpen (Зоопарк) один из старейших в Европе. В силу ограничения времени и дождливой погоды (большинство обитателей могли прятаться), мы отдали предпочтение прогулке по парку Nachtegalenpark.

А, теперь, возвращаясь к началу своего рассказа о том, что не получилось получилось подготовиться к поездке более основательно. Вероятно, найди я чуть больше времени, для просмотра фотографий в интернете, и сбора общей информации, вероятно, я бы не стала включать Антверпен в программу своего посещения. Чисто личное и субъективное впечатление.

Подвожу итог.

Антверпен похож на остальные города Бельгии. По своему колоритен, не лишен при этом и современности. Заслуживает посещения хотя бы на день, но во мне отклика не нашел.
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Общее впечатление Как ни странно, но город больше всего запомнился вокзалом

ladylana
Спасибо, весьма интересный и содержательный отзыв.
Orangik
то самое чувство, когда не выделила время на город, и оказалось-все правильно сделала! Судя по фото у меня было бы такое же ощущение
Fanava
Какая красотища!
Rassvetnaia
Люблю Бельгию особенно сильной любовью
Margocha58
А по фото так город кажется очень красивым, не только вокзал.
МашаМаруся
И мне фотографии города понравились.
Aruna
Действительно, вокзал впечатляет