Отзыв: Лондонское метро (Великобритания, Лондон) - Дешевле чем на такси и лучше чем пешком, но не факт ...!
Достоинства: Легкая навигация, карты oyster.
Недостатки: Ну очень старое метро, некомфортно
Добрый вечер!
Наверное я буду здесь единственной, кто не в восторге от лондонского метро, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Наше знакомство с лондонским метрополитеном началось незапланированно и не особо удачно!
Мы прилетели в Лондон в 3 часа ночи, в субботу! Прилетели всего на три дня и поэтому решили не экономить и взять такси! Но как бы не так! Очередь к такси была бесконееечной потому, что совпало с временем, когда вся молодежь возвращалась с клубов! Суббота! И мы решили поехать на метро! 40 минут в очереди и билет за 5 евро был у нас! Но, оказалось, что ночью открыта только главная линия, а мы хоть и имели отель в центре, до него добраться не смогли. В итоге ещё несколько жутких минут в поисках открытого ночью выхода ( никаких внятных указателей в тот момент мы не нашли ) и мы на воле! Потом такси и наконец-то отель! Тогда я поклялась больше не спускаться под землю в этом городе!
Но настало утро и все перестало казаться таким ужасным и мы снова двинулись к входу в метро.
Спасибо персоналу отеля, который просветил нас по основным навыкам выживаниях в их подземке.
Первое, это, конечно, карта. Она, как и во многих отелях, бесплатная.
Второе, волшебная карточка Oyster
Она продаётся в специальных автоматах практически на всех станциях центральной линии точно.
Мы закинули по 15 каждый и ездили спокойно. При этом, она работает и на автобусы тоже.
Более того, если при отъезде вы имеете положительный баланс - можете в таком же автомате вернуть деньги. Но мы оставили себе их на сувениры.
Экономия ощутимая. Если разовый билет обходится в 5 то здесь за тоже расстояние считывался в среднем 2,5. Разовые покупаются в зависимости от расстояния, причём, смухлевать не получится, автомат вас просто не пропустит.
Но это не самое главное. Оплата приемлемая, помня, что это один из самых дорогих городов мира, пережить можно.
Главное другое - метро очень старое ( именно старое, а не старинное) и неухоженно, создаётся впечатление заброшенности.
Сырость, запах, спуски в метро напоминают спуски в общественные места ... с соответствующими ароматами. Очень неожиданно для туристического города.
Вагоны внешне ещё более- менее, но внутри все старое, тесное, ужасная вентиляция. Страшно представить, что тут может произойти в случае экстренной ситуации.
Единственный плюс - хорошая навигация. Все-таки первое впечатление в 3 часа ночи было обманчивым в этом плане. Прибытие поездом отражается на табло, у нас такие на автобусных остановках. Достаточно точно ходят .
Везде карты, указатели и стенды помощи. Без них новичкам никак.
Система очень напоминает московскую. Поэтому освоились быстро.
Но, увы, это единственный плюс, который мы нашли. При том, что такси по городу без пробок не особо дорогое - поездка 20-25 минут обходится в среднем в 30 евро. Ездили в конце марта 2018, поэтому цены свежие!
Приятного вам путешествия!
Первое, это, конечно, карта. Она, как и во многих отелях, бесплатная.
Второе, волшебная карточка Oyster
Везде карты, указатели и стенды помощи. Без них новичкам никак.
Система очень напоминает московскую. Поэтому освоились быстро.
Приятного вам путешествия!
Год посещения | 2018 |
Страна | Великобритания |
Регион (край, область, штат) | Англия |
Район | Лондон |
Город или поселок | Лондон |
Общее впечатление | Дешевле чем на такси и лучше чем пешком, но не факт ...! |
внешний вид, конечно, не фонтан, но может, это только на некоторых станциях?