Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - Ну и на кой это снималось?

Достоинства: ой, я вас умоляю...
Недостатки: отуродаванная ножницами сценариста история
Я крайне настороженно отношусь к ремейкам вообще как к понятию. Просто (вот сейчас подумала и офигела) не доводилось мне увидеть чего-то повторно снятого, и при этом более стоящего, нежели то, что было "до". Но от нечего делать посмотрела вот.
С чем бы сравнить общее впечатление? Вот знаете, иной раз домашних животных приходится холостить в тех или иных целях. Какую цель преследуют деятели киноискусства, подвергая той же процедуре кастрации книги, я не знаю. И никаких "ой, нам надо уложиться в небольшой отрезок времени" в качестве оправданий я принять не могу. И никакие "звезды первой величины" не смогут "пришить" истории то, что из нее нещадно вырезано. И красивые виды тоже не спасут.

Джейн Эйр, маленькая дурнушка с живым и острым умом, одна из прабабушек феминистического движения в самом хорошем понимании этого слова, наверняка в момент своего появления стала своеобразным символом, образцом. Она пленяет не только своей романтической и трудной любовью, она завоевывает сердце читателя (и зрителя, если вспомнить вспомнить сериал 1983г. с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном) историей становления себя как личности. Следовательно, очень важно проследить жизненный путь от девочки на положении приживалки до ученицы школы-интерната, от гувернантки до невесты завидного жениха, от беглянки без гроша в кармане до жены и матери. Да, это непросто, да, требует вдумчивой работы с материалом. Ну так на кого замахнулся, Фукунага! (так режиссера зовут), практически ведь на Вильяма нашего Шекспира!

А что вышло? Банальщина. Никаких движений души моей зрительской навстречу персонажам фильма, никакого сопереживания. То, что ими должно быть выстрадано, прожито, обдумано и слезами омыто, Фукунага просто преподносит как факт. И что, как мне это принять? Или я дурочка деревенская, которой красивую обертку покажи, так я и про конфетку внутри не вспомню? Сценарист - некая Мойра Буффини, видимо обожает свои ножницы, если ей в голову пришло вырезать из первоисточника столь значимые для раскрытия характеров персонажей эпизоды. У зрителя не складывается целостной картинки: тут выдернули, сюда пришпандорили, вроде как сойдет. Нет уж, дудки! Пусть молодняк, если хочет, хавает, а я образование (ах, какой снобизм!) не для того получала, чтобы вместо пьесы балаганный водевиль наблюдать, и не для того столько читала. Вот за дочь только обидно - ей фильм понравился. И что теперь тут скажешь со всем своим снобизмом? Вот те и пжалста: что ж ты, Торичка, вся такая невозможно избирательная, ребенку вкуса не смогла привить?

Игра актеров меня вполне устроила. Майкл Фассбендер, конечно, не производит такого впечталения, как Тимоти Далтон, (от того так просто глаз не отвести было, и не в красоте мужской дело, он просто цепляет), но он со своей ролью справился. И Васиковска ничуть не хуже: она смотрится настоящей англичанкой, вышколенной, одухотворенной. Другое дело, что она вообще ни разу не Джейн Эйр, просто типаж не тот.

Мне очень понравились виды Торнфилда - ой, разгулялась бы! Красиво, мне, никогда не бывавшей в Англии, это представляется классическим английским пейзажем, а север и его неброские красоты на меня всегда действуют очень умиротворяюще.

Фильм рекомендовать не могу, потому как после эталонной экранизации 1983 года даже смотреть в стороны выхолощенной любви Рочестера-Эйр не хочется.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Ну и на кой это снималось?

Pavlin4ik
Тоже не люблю, когда фильмы переснимают.
spook
А я не смотрела. Хотя помню, что одноклассницы все поголовно "тащились" от этой истории. И про Скарлетт до сих пор не смотрела (та же история).
Тория
)))ну и ничего не потеряли)
spook
Я сегодня подумала, что нельзя мне дальше непросвещенной оставаться и посмотрела старый сериал 1983 года (мигрени спасибо, делать все равно ничего не могла). Хорошая история. Верю, что ее невозможно передать в одном фильме, даже и пытаться не стоит.
Тория
суматриптан - пью при мигрени, помогает быстро и надежно. Он недорогой, не принимали его?
spook
Принимала 1 раз, помог мгновенно. Лежит вторая таблетка на крайний случай. Сегодня решила просто отлежаться…
Prairieflower
Да уж, Тимоти наш Далтон - это мужик! После него все прочие Рочестеры - это так себе…
Тория
столько в нем чего-то такого! Эх!)))
Kate Phoenix
Моя учительница по русскому и литературе в школе говорила, что Александр Серов красив тем, что Тимоти Далтона напоминает :)
morlanda
я и не смотрю никогда ремейки
Beauty Eleonora
А дочь эталонную экранизацию смотрела?
Тория
да разве ее заставишь? Она странная: то в восторге от нашей экранизации "Мертвых душ" (с Калягиным), то такую муть смотрит, что даже не знаю, с чем сравнить
Prairieflower
если нравится та экранизация, то не все потеряно)
VARVARA-CH
а мне понравился и фильм и книга, хоть они и отличаются. Для меня это к лучшему:)
Тория
Тогда Вы согласитесь, что образы персонажей не раскрыты
j-unona
Джейн Эйр есть аж пять фильмов. Мне нравится фильм Дзефирелли
Kate Phoenix
Вот не знала, что Дзефирелли такое снимал :)
j-unona
снимал, фильм вышел в 1996 году. он более аутентичен, чем с Тимоти Далтоном
marinabarmaleyki
Не буду смотреть!))) Не хочу разочарований, как раз недавно совсем перечитывала)
nestoria
А мне эта экранизация тоже понравилась. Вы правы насчет того, что молодежь, скорее всего, благосклонно воспримет этот фильм. В первую очередь из-за того, что вряд ли заинтересуется той, нашей любимой экранизацией. Так хотя бы будут иметь представление, может, кто и прочитать захочет :)
Shishkodryomov
Еще ниже оценил этот фильм, но Васиковска психологически очень даже подходит. Похуже выглядеть должна, да
уж больно она хороша)
Shishkodryomov
На самом деле Шарлотта вполне может годиться под Джен Эйр, ибо наделила ее своим мировоззрением и вообще. многое с себя списала. А она была совсем не плоха, ее бы было подкрасить и почаще в свет повыводить
Тория
да кто ж спорит? Но писательница неоднократно подчеркивала неброскую внешность своей героини, И Васиковска тут явно не при чем
Shishkodryomov
Вообще, это такое кривляние со стороны Шарлотты, она из себя скромницу строила, но жила в таких условиях, что вынуждена была ею и быть. Только ее книги выдают ее с головой)
Тория
ну, не стану спорить - я читала пару-тройку ее книг, поэтому говорить о концепции ее творчества не решусь)
Shishkodryomov
Да я так, делюсь мнениями. "Пара-тройка" - это у нее почти все книги. Их всего, полноценных, четыре))
Ksusha30
помню этот фильм, не могу сказать что понравилось.
mentor1
Ничего не могу сказать, фильм не смотрел
infekcia2008
Не смотрела.
Так как до этого уже видела другой фильм.
masterHell
83-го фильм -просто лучший!
mamasays
Может, он короче, получается динамичнее, - меньше занудства, для первого знакомства самое то :) (кто не читал и не смотрел раньше)
Kriggs
Да, как-то вторично получилось.
katia-cveto4ek
Блин, ну зачем такое снимать?? Пытались классику переплюнуть? Доказанно современными режессерами что это невозможно. (Даже войну и мир последнюю экранизацию тупо с нашего фильма слизали.)
В старом фильме и декорации, и атмосфера, и актерская игра. Один только Тимоти Далтон чего стоит. Просто душка.
TatianaKZ
Смотрела оба варианта, и читала, первый конечно сильнее ,но как и многое другое для молодежи не современно, хорошо если хоть какой то вариант посмотрят, их такое не интересует, увы).
Agrat
Сейчас многие шедевры прошлых лет пытаются переделать на современный лад. Оно и понятно, проще переделать то что уже имело успех, чем выдумывать свое, что возможно не примет зритель.
Лапушечка
Читала, первый вариант видела… а повторную экранизацию никогда не смотрю чтобы не разочаровываться…
и правильно делаете
Просто Коша
А вот для молодёжи и переснимают… И "те" и "эти"… И ремейки и "продолжения"… Это для нас "старые" фильмы классика. Будь то комедия или драма… А для нового поколения, видимо всё равно, что им меняют взгляд на мир… :-(
Тория
не люблю я этой поверхностности
Просто Коша
Так подростки всё урезают… Даже вместо "хорошо", говорят - "ок"! Причём не "окей", на английский манер, а именно "ок"… :-(
Как будто в темечко - тук! :-)
Мама чемпионки
А я вообще дурная, после книжного оригинала экранизацию не воспринимаю
Тория
значит, книга произвела сильное впечатление
Kate Phoenix
В очередной раз оттянулась, читая Ваш отзыв. Фильм слабый, Васиковска скучна для меня как актриса, а вообще они оба по типажу не подходят.
спасибо, дорогая!)
Kate Phoenix
Да не за что. Я говорю, как есть :)
КЛАВА1972
Вообще, часто такой вопрос возникает: зачем переснимать? неужели нельзя снять что-нибудь другое, обязательно же будут сравнивать и сравнения явно в пользу последних экранизаций( взять хотя бы Тихий Дон - ну просто шедевр! так нет же взяли и испортили!
отличный пример, кстати
Фриада
Этот фильм не смотрела, но фильм 1983 года мне очень нравится. Поэтому ваше возмущение понимаю, и даже смотреть новомодную подделку не собираюсь ))
Арси
Только книгу читала несколько раз. Никаких экранизаций не видела.
Егле
Тоже не припомню не одного путёвого ремейка.
Veta001
Ну вот хорошо, что не посмотрела, останусь с Тимоти Далтоном ))
с ним не пропадешь))
Kamilevna
Читала только книгу, понравилась
peonylion
этот не помню
а там нечему запомниться
Vikirnik
В этой интерпретации не понравился.
Тория
я смотрю, он вообще мало кому понравился
Епифания77
Книгу перечитывала несколько раз. А наши сперли сюжет и сняли полный мыльный бред на современный лад- "Жемчуга", даже хороший актерский состав ситуацию не спас.
kotik85
Ну тогда вам не стоит смотреть "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли. Тоже самое сделали. Там отрезали туда пришили, запустили свиней в дом , а вот про любовь забыли.
Rust Flyer
Вы ещё Охотники за привидениями римейк не видели))))

А вообще 90% того что сейчас снимают, не понятно зачем и для кого… Сюжеты скомканые, оператор скачет в 5 плоскостях, всё отфотошоплено и отредактировано "в муку" (идеальные лица, кожа, движения, фигуры), одежда у ГГ даже в попе Джунглей как из химчистки только что, да и волосы уложены… Сложное время)))
да уж)))
Rust Flyer
Недавно смотрел "Грань будущего" с Крузом и Блант…понравился, но просто из-за Круза, все остальное сплошной биг-бадабумс и посредственность…
rustex74
Только что пыталась посмотреть фильм 2011 года, вся переплевалась и выключила. Прокрутила моменты, где они впервые встретились, где пожар в его комнате, где Бланш приехала, и как-то с особой надеждой - где он делает ей предложение. Господи, какая жалкая, пародийная подделка! Мой любимый вариант, конечно же, Далтон- Кларк. Там страсть, а тут…чуть не сдохла со скуки. И зачем снимают такую муть?
вот и о чем!
Qwerty12349
Хороший фильм
nartanova
Похоже, современным режиссерам нечего снимать в состоянии общего морального упадка общества - во и переснимают по десять раз одно и то же