Отзыв: Книга "Ябеда" - Сэм Хайес - Книга – пазл, а увидеть картину удается, лишь сложив все элементы до последнего

Достоинства: Увлекательно, глубоко, актуально.
Недостатки: Не искала.
Всем доброго дня. Позавчера закончила читать триллер «Ябеда» и до сих пор мысленно возвращаюсь к его сюжету. Прочитав описание книги, не ждала много, но была удивлена глубиной проблемы поднятой в ней. С первой и до последней строки автор постепенно раскрывает ужасы, с которыми могут столкнуться дети-сироты, оказавшиеся ненужные своим родственникам, силу материнской любви и жестокость людей с извращенными наклонностями.

Читать «Ябеду» было легко и увлекательно. Переходя от ярких и насыщенных будней гримерши Нины, к малышке Эве, ожидающей папу в приюте автор ведет повествование настолько плавно, что когда истории этих двух героинь уступают место третьей – таинственной Франческе устроившейся в школу для богатых девочек становится, немного жаль. Затем с Френки происходит что-то такое, что не хочется останавливать чтение. Однако автор вновь возвращается к Нине и так продолжается пока не наступает развязка.

Прочла в одном из отзывов, что разбивать сюжет на мелкие осколки, а затем собирать их воедино – стиль Хайем. Проверю этот тезис, когда прочту следующее ее произведение, а случится это непременно. Уж очень хорошо она пишет.

Финал книги немного разочаровал недосказанностью. Остались вопросы. К примеру, о том, как мог полицейский обещающий свидетелю защиту и, дав ему свой телефон, приказав «не доверять никому» перейти на другую работу и забыть передать новый номер. Или как возможно, что преступник выходит на свободу и как по взмаху волшебной палочки находит «Ябеду» сдавшую его властям. В общем, концовка слишком смазана и несколько сказочная, но думаю, главные герои заслужили, чтобы все закончилось именно так.

В целом «Ябеда» – мощная книга, поднимающая актуальные проблемы современных подростков и раскрывающая то, к чему может привести безразличие взрослых к детям, оставшимся без защиты.

Благодарю всех за внимание!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Книга – пазл, а увидеть картину удается, лишь сложив все элементы до последнего

Усталый
Сначала прочитал как "Я беда", а потом понял, что это одно слово! 8)))
Пантерра
Интересный сюжет.