Отзыв: Фильм "Гоголь. Вий" (2018) - И снова "ВИЙ"
Достоинства: Интригующий сюжет, отличные спецэффекты, игра Александра Петрова и Юлии Франц
Недостатки: Отсутствие персонажа Олега Меньшикова
Произведения Николая Васильевича Гоголя в последние годы не дают покоя кинематографистам. Экранизаций различных его творений выходит достаточно много. Но есть у Николая Васильевича одно произведение, которое особенно будоражит умы творцов.
Произведение это имеет название "Вий". За последние годы это уже третья попытка снять фильм по мотивам "Вия". Именно по мотивам, так как экранизациями ни одну из современных попыток назвать нельзя. Настоящую экранизацию "Вия" сняли в 1967 году Константин Ершов и Георгий Кропачев. А далее, понеслась душа в рай! В 1990-м году вышла югославская картина "Святое место" по мотивам "Вия". В 2006-м году вышла вольная интерпретация "Вия" под названием "Ведьма". В 2014 году вышел "Вий" Олега Степченко. Данная версия была очень далека от первоисточника. Сейчас снимается сиквел данной картины. И вот, вторая часть франшизы "Гоголь" так же представляет свою версию по мотивам "Вия". Тем, кому понравился "Гоголь. Начало", о котором я писал в предыдущей рецензии, должен понравится и этот фильм. Здесь мы имеем отличные спецэффекты, замечательные актерские работы Александра Петрова и Юлии Франц в ролях Гоголя и Оксаны соответственно. Сюжет по прежнему интригует. Впечатлила сцена в церкви и появление самого Вия. Разочаровало отсутствие в этой части персонажа Олега Меньшикова, гениальной игрой которого мы наслаждались в первом фильме. Но он появится в третьей части, премьера которой не за горами. Так что, ждем-с. Интересно, чем все это закончится. А фильм "Гоголь. Вий" к просмотру я рекомендую.
Время использования | Когда хочется мистики |
Общее впечатление | И снова "ВИЙ" |