Отзыв: Дербентская крепость (Россия, Дербент) - место, где захватывает дух)!

Достоинства: историческое место!
Недостатки: жара)!
Расскажу вам о своей поездке в Дербент!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Дербент - это город - музей под открытым небом, который включает в себя около 150 памятников федерального и республиканского значения.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

В Дагестане очень жарко, поэтому не скажу, что сначала была в восторге от этой поездки. В автобусе душно, о комфорте, к сожалению, нечего сказать, не восстановлен ещё в Дагестане сервис для туристов. Ехали мы часа 1,5-2. Первое впечатление по прибытию в Дербент - ужасно узкие улицы, я не могла понять, как наш автобус умудряется ехать по ним… Вокруг картина как во всех восточных фильмах показывают - небольшие домишки, много народу, духота…

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Привезли нас к стенам архитектурного ансамбля- цитадели «Нарын-кала». И опять для меня ужас - длинная лестница наверх. Зато наверху я наконец то расслабилась! Запомнилось, что стены цитадели толщиной 2,5- 3,5 метра, а высотой местами достигают 15- 20 метров.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Благо народу было мало и можно было спокойно погулять, экскурсовод нас совсем не торопил, не только рассказывал историю цитадели, но и читал стихи!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Вот что мне больше всего запомнилось и понравилось:

Это дворец Дербенсткой цитадели, построен был в 18 веке, сохранился отлично, наши дети с удовольствием осматривали его и никто не кричал и не запрещал этого!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Вот эти углубления в земле, есть ни что иное, , как ханские бани). Они выложены ракушками, в сводах есть отверстия, ну чтобы не в темноте намываться.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

На глубине 11 метров расположена подземная тюрьма - зиндан. Через отверстие в нее проникает свет и воздух. Приговоренных к смерти сажали в зидан и они там умирали голодной смертью. Эта тюрьма специально была построена в виде кувшина с наклонными внутренними стенками, чтобы узники не могли вскарабкаться и вылезти из нее.

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Кстати, в цитадели есть смотровая - это такая длинная каменная линия на огромной высоте, без всяких поручней. Пускают туда не всех, чтобы не свалились вниз…От такого зрелища аж голова кружится!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

А вот этот дедушка уже несколько лет сидит у входа в цитадель и играет на своем инструменте. И бойся всякий, кто не заплатит ему - так накричит, мало не покажется. Просто слушать нельзя, иди мимо, если слушаешь - плати!

Дербентская крепость (Россия, Дербент) фото

Ощущение от того, что находишься в крепости, построенной много лет назад, где люди не только жили, но и умирали в мучениях, да ещё дикая жара, любого сведет с ума. Такие места стоит посмотреть!

Год посещения 2008
Общее впечатление место, где захватывает дух)!

aleda
Действтельно, какая красота, даже дух по фотографиям захватывает.
oaksenova
Какая красота, даже летом повеяло...Хорошо...
shmvet
Красота!
radomila
Познавательный отзыв, интересно написано.
Иринка
Красиво и очень колоритно, вы прям передали в своих фотографиях дух Дагестана:)
drelenok
Дебрбент это самый древний город в России!...
mariya0089
супперррр
Neo
красиво...и очень интересно...дедушка конечно еще тот предпрениматель :)
Kristino4ka
Очень подробный и красочный отзыв! Спасибо за экскурсию!
Tasja2303
Очень красивая вторая фотография. А дедуля-то КАКОВ, а с виду такой добрый и приветливый.)
eljysh
этот дедуля нам даже на ступеньки сесть не дал отдохнуть, как раскричался-платите за музыку)))) А сам по себе ничего такой, только бурчит много)!
AlexanDoRR
... предприимчивый дедок (((
chernovaania
Очень интересно рассказали! бани понравились!)
красота, очень интересно... Спасибо!
масюня
загадки природы)
ey-jay
очень красиво, жаль, что сейчас туда без страха не поедешь!
Ленусёнок
Здорово! Хороший отзыв, отличные фото!
А бани и впрямь необычные и запоминающиеся)
Miroshinka
повеяло зноем, жарой...персонажи колоритные, именно такими и представляешь себе дагестанцев
katyushka2608
ух, аж дух захватывает!
Ole
Красивое место!
nastynasty
люблю такие места
OlgaPutnic457
Отзыв отличный, Там не была. хоть благодаря отзыву узнала побольше, где делают самое вкусное шампанское. Надеюсь, вы там попробовали настоящее шампанское из Дербента?
eljysh
если бы выпила шампанского, тогда бы точно померла))) там жара была около 38 градусов...
agility
Я от крепостей без ума, спс за отзыв.
Sunbeam
Захватывающая экскурсия! Здорово, что можно не торопясь все осмотреть.
larisa041260
классно:)))))
lisamasha
как величественно выглядит!
maman
Ради такой красоты стоит помучиться в душном автобусе!
Kolbasa
Вы попали в жару, а я в холод :-) Кстати, видимо поэтому дедушки-предпринимателя в мой приезд не было :-)
cucaracha
радует. что многое сохранено потомками, не могу представить себе 150 памятников в одном городе - поражена
Необыкновенная красота.
aleksey0061
Особенно чувствуется воздух и ветер морской. А какой там шашлык над уровнем моря вкусный, ах-ах. А если будет без облачно, то можно вооруженным глазом заметить округленный морской горизонт, принимающий форму шара, что подтверждает о том, что земля круглая )))
Sabina84
Про дедушку смешно. Я сама из Дагестана и каждый раз посещая Дербент, люблю его еще сильнее. Там сказочная атмосфера.