Отзыв: Фильм "Самсон" (2018) - Зрелищный опиум для народа
Достоинства: красиво и интересно снят
Недостатки: на них я закрыл глаза
Сегодня мне попался весьма занятный кинофильм американского производства "Самсон", который несет повествование истории жизни на религиозную тематику, изначально написанную в священных книгах и отредактированный сценарий жизни библейского персонажа воплотился в коллективном произведении авторов, составляющем всего лишь 110 минут, которые вполне можно потратить, чтобы немного просветлеть и приобрести новые знания - именно так я и подумал, прежде чем приступил к просмотру. Скажу сразу, чтобы не терзать сомнениями по поводу фильма - он получился и его можно смотреть.
Изначально отмечу, что судить фильмы на подобную тематику занятие не то, чтобы неблагодарное, оно просто непорядочное, но я лишь оцениваю то, что увидел, не погружаясь в культуру, веру, религию, ведь кино снимали обычные люди.
Коротко о том, что происходит в фильме - действие погружает нас 1100год(примерно, точно не запомнил) до нашей эры. Тогда уже не было динозавров, а на земле жили иудейские племена, порабощенные другим народом, с иной верой. По преданию, Самсон должен привести свой народ к освобождению от ига, так как в нем заключена сила Божья, да и сам он парень довольно здоровый, словно культурист.
Актерский состав внешне мне очень понравился, но за редким исключением- главный герой казался не совсем уместным в этой компании, при чем именно внешне он ни как не был похож на иудея, ему бы больше подошла роль Тарзана или древнего неандертальца. Фильм достаточно массовый, персонажей немало, но главная роль, конечно же, является ключевой, так что любоваться этим монстроподобным борцом за независимость приходится долго и вполне начинаешь привыкать к его неординарной, брутальной внешности, хотя это мой, мужской взгляд и я допускаю, что женской половине он покажется милашкой, как и в сюжете, ведь ему доставались просто шикарные женщины. Что касается игры - она прекрасна и слегка завораживает, а следя за игрой, начинаешь переживать и сочувствовать, как будто находишься рядом, совсем неподалеку.
Съемки зачастую были обворожительно красивы, оправдывая свою религиозную тематику, поражали красотой и величием: это сцены в лесу с проникающими сквозь деревья лучами света, шикарные панорамные виды живописных окрестностей, древний город, многочисленные костюмы. Гримм актеров не всегда был реалистичным (мохнатые и бородатые мужики, напоминающие славян из глухой деревни, в которой находится крупный склад алкогольной продукции ), но, тем не менее, тоже был очень своеобразен и уместен, добавляя свою нотку в эту композицию. Да, раз уж вспомнил о музыке - вот сопровождение фильма полностью было безупречным, уместно передавая должное настроение и задавая необходимый уровень гормона, так как часто сцены были эпичны или же трагичны, а иногда даже романтичны.
Как то не так давно я восхищался фильмом "Клинок Бессмертного" (2017), в котором герой за десять минут виртуозно умерщвляет сотню врагов, считая это бесподобным зрелищем, переплюнуть которое вряд ли кому удастся. Как сильно я тогда ошибался - здесь поединок с большим количеством противника заставляет переживать менее насыщенную красками крови картину, но тем не менее впечатляющую. Что же наши до сих пор не сняли современный фильм про Илью Муромца? Сцена сражения со львом мне показалась слабо реализованной, излишне быстрой и недоработанной, так как она должна быть гораздо более зрелищной, а не то, что было, особенно по окончанию схватки.
Понравилось то, что сюжет действительно цепляет, смотреть картину интересно именно с художественной точки зрения, не говоря уже про религиозную. Отдельное спасибо авторам за такую интересную трактовку, в которой нет зацикленности на религиозной составляющей, хотя она присутствует постоянно, что показывает истинное мастерство режиссеров фильма. Фильм не дает заскучать, постоянно держит в напряжении, не давая отвлечься даже на легкий перекус, так как очень хочется знать, что будет дальше, и так вплоть до финала( который мог быть и более увлекательным), динамика отличная, явно фильм не растягивали.
Не могу сказать, что фильм идеален по сути и к нему можно придираться по многим вопросам, но таков жанр повествования, где не все может поддаваться обычной человеческой логике, да и как я написал еще в самом начале, мне он весьма понравился и я буду немного необъективным - просто поставлю ему пятерку, а если он Вам придется не по душе - пишите, с удовольствием прочту и обсудим.
Так что, конечно, рекомендую.
Так что, конечно, рекомендую.
Общее впечатление | Зрелищный опиум для народа |