Отзыв: Сериал "Испытание невиновностью" (2018) - В какой-то степени готический роман
Достоинства: вторая половина фильма интересна и динамичная,финал неожиданный, красивые съемки
Недостатки: вначале было ничего не понятно, какие-то скачки во времени
Здравствуйте! Несколько дней назад на этом сайте узнала, что есть новый фильм, еще один, по роману А. Кристи "Испытание невиновностью", прямо-таки свежайший, 2018 года.
Надо же, еще и половины года не прошло, а уже фильм сварганили. Здесь почему-то странная мода: любой фильм, где больше одной серии называть сериалом. В этом фильме серий аж 3, но разве это сериал. Вот "Санта-Барбара" это сериал, а три серии это просто нормальный художественный фильм.
Вообще Кристи везет в последнее время, за год целых три экранизированных произведения. На данный момент я посмотрела уже второй фильм, после "Скрюченного домишки" (еще думала, писать ли отзыв на него, но пока неохота). Вот только не уступает ли количество качеству.
Роман "Испытание невиновностью", или же в другом переводе "Горе невинным", я читала несколько лет назад всего лишь раз и помню его смутно, в общих чертах. Поэтому мне было интересно, как же там все сняли и кто же убийца. И финал действительно был для меня неожиданным, как и личность убийцы.
Первую серию я смотрела полностью уже ночью, а вот остальные серии уже днем, как фон. И знаете ли, вот первая серия мне показалась совершенно непонятной, мысли были даже такие: "Что это за муть?"
Постоянные возвраты в прошлое, в день убийства, но с разных точек зрения, видимо; какие-то скачки неожиданные из настоящего в прошлое, причем обрывочные. Это на протяжении всего фильма, только постепенно эти обрывки обрастают тканью и становится понятно многое.
Но это потом стало ясно. Задумка такая режиссерская, но воспринимается тяжело, какая-то медлительность, затянутость во всем, даже заунывность. Ничего не понятно, кто есть кто, что есть что.
Со второй серии, хоть я и занималась делами, стало уже ясней, появилось что-то уже интересное, движения начались, а не стояния в болоте. Появилась интрига, ох как я их люблю, интриги эти. В третьей уже совсем стало интересно, история быстрее стала двигаться к финалу, то есть к началу, к самому убийству, случившемуся несколько лет назад и вокруг которого построен весь сюжет.
И вот он финал, неожиданный, повторюсь, для меня. Стала вспоминать роман и знаю теперь, что в фильме здорово накрутили и нафантазировали. Хотя в данном случае мне это даже понравилось, какая-то свежесть появилась.
Но только очень откровенные разговоры об интимной жизни персонажей уже явно лишнее, Кристи не была такой бесстыдной, в ту пору это было не принято. В остальном же мне даже стал фильм нравиться, когда я поняла задумку режиссера и все эти прыжки во времени.
Но без них никуда не деться, ведь расследуется кровавое убийство матери благородного семейства, совершенное одним из членов семьи. И вроде бы уже успокоились все, смирились, жизнь-то продолжается, но тут появляется гость из прошлого и начинает ворошить это самое прошлое. О том, кто же убил почтенную матрону и почему вся семейка не рада новостям и рассказывает, даже в какой-то степени эффектно, этот фильм.
Сначала я хотела поставить фильму "единицу" за его мутность и затянутость, но вторая его половина очень сильно поменяла мое мнение.
Кстати, виды в фильме красивые, да и актеры есть очень даже привлекательные, просто эстетическое удовольствие можно получить от просмотра. Но вообще смотреть его надо не фоном, а целенаправленно, с полным погружением, а то вообще не понятно ничего. Я-то его, возможно, еще буду смотреть при случае.
Его все-таки порекомендую, хотя скорее любителям закрученных, может быть, даже готических, детективов в классической английской атмосфере в 50-х годах прошлого века.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | В какой-то степени готический роман |