Отзыв: Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской (Россия, Санкт-Петербург) - Можно узнать то, что тебя на самом деле волнует, и очень удивиться.
Достоинства: Святое и почитаемое среди верующих место.
Недостатки: Мне было не до них.
Хочу поделиться очень личным опытом посещения часовни Ксении Петербургской. Отзыв предназначен именно для верующих людей и написан с целью рассказать, что может произойти в самой часовне и после ее посещения. Фото я не делала тогда, считая, что не стоит и это не то место, где их следует делать. Возможно, я была не права и это было всего лишь мое состояние на тот момент. Вставляю лишь фото иконы и масла, которые я там купила.
Я собиралась в туристическую поездку, отправной точкой которой был Питер. Мысль, что можно воспользоваться возможностью и побывать на Смоленском кладбище появилась, как будто ниоткуда. Самое интересное, что одновременно и моей подруге пришла такая же мысль, хотя в отличие от меня она там уже бывала. Чем ближе подходила поездка в Питер, тем больше я понимала, что не столько хочу ехать в туристическую поездку оттуда, сколько хочу побывать у Ксении Петербурской. За 1,5 месяца до этого у меня абсолютно неожиданно оторвалась связка на колене и я оказалась в ортезе. Ходила с большим трудом, на работу ездила на такси. Было непонятно, смогу я вообще куда-то ехать или нет. И все это время я переживала только о том, что не попаду на Смоленское кладбище из-за ноги и подведу подругу с поездкой. И я начала молиться Ксении Петербургской именно о том, чтобы я смогла приехать к ней.
С Божьей помощью, с помощью молитв к Ксении и с помощью врача, который мне вколол укол в колено перед отъездом, я все же рискнула сесть в поезд до Питера, а потом и на круизный паром. Путешествие прошло прекрасно, и через 3 дня мы вернулись в Питер. Мы должны были остаться там еще на день и именно ради того, чтобы попасть к Ксении Петербургской. Погода была не очень, валил снег, но мы взяли зонтик и пошли. Кладбище достаточно большое и нам было непонятно в какой вход нужно войти. Оглянулись, а на улице никого. Только парень молодой идет нам навстречу. Вряд ли он нам поможет, мы это понимали, но спросить больше было не у кого. Каково же было наше удивление, когда он четко и спокойно объяснил, куда входить и куда дальше идти уже внутри. Тогда я поняла, что Ксения Петербургская очень известна и почитаема в Питере.
Возможно из-за погоды, но народу было возле часовни немного. Никакой очереди. Сначала я положила записки, которых у меня было больше 20 (многие знакомые просили отвезти их записки). Потом, как и положено, принялась обходить часовню 3 раза. И вдруг я начала плакать. Прижимаясь лбом к стене часовни, я просила Ксению о том, что было написано в моей записке. Войдя внутрь в каком-то странном эмоциональном состоянии, я отстояла небольшую очередь к надгробию, приложилась к нему и приложила к нему также цепочку, которую всегда ношу на груди. И после осталась еще немного постоять внутри. К моему удивлению, я снова начала плакать и внутренне задавать Ксении вопрос, которого у меня до этого не было в голове совсем! Хотя в записке была схожая по смыслу просьба, но, что называется, не в приоритете. Это было откровение и открытие для меня. Я не знала, что этот вопрос вообще меня волнует и так сильно. Подруга меня не дергала и терпеливо ждала, когда я успокоюсь и выйду сама из часовни.
Это было в апреле 2016 года. Домой я вернулась под большим впечатлением. И примерно через 2 месяца началась целая цепочка событий, которые самыми разными способами подводили меня к ответу именно на тот вопрос, который я задавала Ксении Петербургской. Процесс до сих пор идет. Происходит очень много знаковых событий. И я очень благодарна Ксении Петербургской за то, что она меня услышала и помогла. Абсолютно неожиданно через год у меня появилась возможность снова попасть на Смоленское кладбище. Это было Вербное воскресенье 2017 года. Людей в этот раз было очень много. Я едва пробралась внутрь часовни. Но в этот раз не было уже никаких открытий. Я просто горячо благодарила Ксению Петербургскую за помощь.
Что хочу сказать в конце. Раньше и сейчас я читала достаточно много отзывов по посещению Смоленского кладбища. Размышляла по поводу наших желаний и просьб. То, о чем я просила в записках, частично исполняется, но очень постепенно. А вот мой вопрос не остался без ответа.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Можно узнать то, что тебя на самом деле волнует, и очень удивиться. |
Что касается знаков судьбы, то согласна. Мало, кто их видит. И еще меньше людей умеют их правильно и точно понимать.
Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!
Ещё и музей есть этой святой там же
Как мне кажется, желания у вас там исполняются не просто так, хотя вы себя считаете неверующей судя по комментарию выше.
В часовне тоже была всего 2 раза…но иконка всегда со мной.
По пустякам стараюсь не просить.
Сейчас Церковь Ксении Петербургской построили на Петроградской стороне…но, часовня мне больше по душе.
сама не была(к стыду своему), а вот подруги ездили деток просить. Обе с детьми(одна до этого 10 лет без детей)
А какие еще такие же места есть в Питере?