Отзыв: Книга "Зима тревоги нашей" - Джон Стейнбек - Неоднозначная книга - неоднозначная личность

Достоинства: повествование
Недостатки: раскрыт сюжет в аннотации, прямой посыл
Доброго времени суток. Буквально сегодня дочитал книгу Джона Стейнбека "Зима тревоги нашей". Приобрел ее в свою коллекцию в обложке серии "Эксклюзивная классика". Если в течение чтения книжки все вроде бы ровно и понятно, за исключением некоторых моментов, которые замалчиваются автором умышленно, то концовка заставляет надолго задуматься.

Произведение ставит нам вопрос в лоб: На что вы готовы пойти, ради благополучия и счастья самых родных людей на свете? Если говорить про пределы разумного то, всегда можно слегка, чуточку незаконно и против законов морали пойти. И ещё собственной совести, разумеется. Этим же вопросом и задался главный герой Итан Аллен Хоули- примерный семьянин, наследник уважаемого рода, ныне простой лавочник еле сводящий концы с концами. Всё, что у него есть - это собственный дом, любимая жена, двое очаровательных детишек, воспоминания о доблестном прошлом семьи и собственная заурядность. Хотя в наше время и этого уже не мало. Но буквально каждый встречный дает Итану понять, что помимо этого нужно еще более материальное благополучие, деньги. Но Итан- это такой себе обычный гражданин, нудный и скучный, ничем не выделяющийся из толпы, примерно исполняющий свою работу, честный и преданный, обожает жену, прислушивается к ее советам, строго воспитывает своих детей, мечтая вырастить из них полезных, честных и грамотных людей…

Но все меняется, в момент, когда ему впервые предложили взятку. Намёки жены, прямые высказывания детей, мечтающих о богатстве, советы знакомых, о том как легко обогатиться. А тут ещё карты, которые раскинула подруга жены, так удачно нагадали то самое богатство. Да и обстоятельства один к одному складываются в пользу богатого будущего.
Имея репутацию добропорядочного гражданина Итан разрабатывает бессовестный план обогащения, а совесть свою оставляет на потом. Теперь он кукловодит теми, кто ещё совсем недавно помыкал и манипулировал им. И главное - Итан становится заметным, его вдруг начинают уважать и замечать, всем нравятся такие перемены, и никто не понимает, что человек не просто стал деловым, он стал совсем другим, не похожим на себя.
И это печалит в первую очередь Итана. А может он и был таким всё время? Может просто деловая хватка, умение манипулировать, хитрить дремали в его крови до поры до времени, пока не был дан толчок. Вот только Итан, так стремившийся обрести вновь богатство и уважение - не рад этому. Вот к чему тогда финальная сцена. Совесть всё-таки нельзя купить, впрочем, продать, оказывается, тоже. Сложный человек Итан Аллен Хоули.
В книге стиль повествования легкий, читается на ура. Легкий, но слишком уж, "американский" юмор, хорошая прорисовка персонажей.
Есть два минуса только: 1. в аннотации рассказан весь сюжет в одном абзаце буквально. 2. Книга просто кричит нам своим посылом: счастье не в деньгах.
Поэтому нам остается задумываться только о мотивах главного героя, но не о том, что пытался сказать автор.
К прочтению - рекомендую. Для саморазвития очень полезно. И вечерами настраивает на нужный лад.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Неоднозначная книга - неоднозначная личность

Lacrimosa7002
вот не люблю я, когда в кратком содержании пересказан весь сюжет…
ivntzvk
но к прочтению я все же рекомендовал, поскольку интересно повествуется довольно, и интересно раскрыты типажи личностей, например
Sahhsa
Да для саморазвития то что надо