Отзыв: Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской (Россия, Санкт-Петербург) - Противоречивые впечатления
Достоинства: Благодатное место
Недостатки: Люди, верующие в чудеса, а не в Бога. Давка, толкотня.
Очень почитаю Блаженную Ксению, и стараюсь при каждом посещении Санкт-Петербурга посетить ее часовню. Даже если не о чем просить Ксению - просто поблагодарить за то, что она есть, молится за нас и старается помочь людям в их скорбях.
Но здесь же бросается в глаза и другое - очень большое количество людей относится к ней, как к некой волшебнице, исполняющей желания. Причем абсолютно без оглядки на христианство. Пришел, загадал желание, купил в церковной лавке какое-нибудь маслице, зажег свечку - и все. Ни о каком духовном преображении человека не идет и речи. Какое-то язычество получилось.
Ксения - она ведь не такая. Основной ее смысл жизни был в служении Богу и людям, любовь к ним и помощь. А мы этого не понимаем. Не следуем за ее примером. Выстаиваем очередь, чтобы загадать меркантильное желание и сжечь парафиновую палочку, абсолютно не изменяя себя, и не поворачивая лицом к людям. Хотя Ксения добросовестно помогает всем просящим, огромное спасибо ей за это.
Приходить советую лучше с утра, сразу после открытия. Днем, с 12 до 16 очень много народу. И очередь длинная, и спокойно побыть внутри не получится.
Да, и не толкайтесь вы внутри как стадо ... этих. Это святое место, а не базар. А вообще, Бог хочет, чтобы мы любили окружающих, как это делал Христос и святые. Хотя бы в таких святых местах ведите себя вежливо и учтиво, и тогда все ваши молитвы будут услышаны и исполнены.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Противоречивые впечатления |