Отзыв: Выставка Виктора Сысоева "Музыка цвета" в галерее "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - Потрясающие красочные работы, от которых веет добром и светом. Глоток умиротворения в будничной суете!
Достоинства: известный современный художник-импрессионист; работы невероятно светлые и объемные, они западают в душу, их хочется созерцать, представляя себя на месте героев; таблички с подписями
Недостатки: ни единого!
Май начался для меня с посещения «Артмузы». Этот творческий кластер полюбился мне окончательно и бесповоротно. Встречи с ним я жду, как праздника. В этот раз я снова ехала туда прицельно. Основным моим интересом была необычная выставка «Орбитальные хроники» Игоря Иванова. Но к моей радости буквально за пару дней до моего приезда экспозиция в галерее существенно обновилась (это происходит здесь каждый месяц). Поэтому вместо одной выставки я посмотрела 5 потрясающих экспозиций. Непременно расскажу о них всех, но начать хочу с потрясающих пейзажей. Тема данного обзора, мои дорогие читатели, выставка Виктора Сысоева «Музыка цвета» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).
{!} ОБ АВТОРЕ:
Художник Виктор СЫСОЕВ – для меня новое имя. Я с интересом прочла о том, что это за персона в мире живописи, в какой манере он работает, и что отличает его работы. Оказалось, что это довольно известный художник, работает он преимущественно в направлении ИМПРЕССИОНИЗМА. В творчестве его отличает стремление максимально полно изучить возможности работы с цветом и техники наложения мазков.
Каждое полотно для него – это серьезный труд, за которым скрывается тщательный анализ и глубина. Это художник, который не ограничивает себя рамками одного направления. Ему интересно попробовать свои силы в разных стилях. Эксперименты с техниками и жанрами – то, что дает ему энергию и возможность для творческой самореализации. Так, он может сделать перерыв в работе в одном направлении, «отдохнуть», например, в абстракционизме, а потом вернуться к тому же импрессионизму, или другому направлению, которое в данный момент кажется ему наиболее актуальным.
Какие-то работы получаются у него особенно легко – буквально в считанные дни. Какие-то требуют более вдумчивого подхода, доработки, скрупулезного выписывания деталей, такие работы могут писаться годами. Но все их, независимо от того, сколько времени на них было потрачено, отличает узнаваемый стиль, сочность красок, четкость линий, обилие воздуха и педантичный профессионализм.
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА~~~:
Выставка «Музыка цвета», которую мне довелось посетить, расположилась в «Артмузе» на 3-м этаже в галерее под названием «Мастерская художника». Работы занимают большой зал и часть коридора.
Эта экспозиция посвящена главным образом цвету, что нашло отражение и в названии выставки. Это результат размышлений и творческих поисков художника в области динамики цвета и его настроения. В основе полотен лежат исследования, которые автор осуществил, изучая традиции направлений импрессионизма и символизма. В удивительно ярких работах мы можем наблюдать итог этих исследований и открытия, к которым художник пришел в итоге.
Но не будем долго говорить, давайте посмотрим на сами картины. Я от них в полном восторге! При первом взгляде на них приходишь к выводу, что они наполняют зал, в котором висят, ВОЗДУХОМ и ЦВЕТОМ, ЛЕГКОСТЬЮ и ЭНЕРГИЕЙ. От них веет каким-то невероятным спокойствием, а то и вовсе умиротворением. Персонажи здесь наслаждаются ароматами цветов. Неспешно прогуливаются по дорожкам, утопающим в зелени…
Здесь есть летние и зимние картины.
На исторические темы и более современные.
Вместе с героями полотен мы можем мысленно перенестись, то в бушующие волны океана, то ужаснуться стихийным бедствиям.
[А ведь в частности пожары – это беда, с которой, увы, ежегодно сталкиваются жители и спасатели в разных регионах нашей необъятной родины].
Задумчиво посмотреть на вечереющие пейзажи.
А потом удивиться неожиданной абстрактной работе. На выставке было представлено несколько картин, написанных в подобной манере, но больше всего мне понравилась именно эта. Она какая-то очень неожиданная, сочная, музыкально-сумбурная. Да и название у нее удивительное: «Армагеддон»! Вот, уж, никогда бы не догадалась, если бы не прочла табличку, о чем здесь идет речь. Ну, что тут скажешь?! Неожиданно!
А потом настает черед… портрета. Невероятного. Потрясающего. Выписанного удивительно точно и тонко. Невозможно оторваться от черт лица знаменитого на весь свет балеруна. Это одна из моих любимых работ на выставке. Мы с мамой возвращались к ней вновь и вновь. Все не могли на нее насмотреться. Здесь все великолепно. И приглушенный, но при этом насыщенный деталями фон. И контраст между ним и мужчиной на первом плане. И, конечно, сам герой картины – блистательный Фарух Рузиматов. Не знаю, видел ли он этот портрет, но уверена, он бы ему понравился.
Есть здесь и очаровательные зарисовки из летних будней. С посиделками на скамеечках, оживленными беседами и очаровательными животными: кошками и собаками.
Пейзажи здесь невероятно объемные и живые. Кажется, руку протяни, и окажешься там – внутри места действий. Настолько живые здесь цветы, листики и деревца.
Среди прочего промелькнул и один натюрморт. Один, но зато, какой сочный и аппетитный!
Особенно мне понравился цикл работ «В гостях у Моне». Здесь было представлено три картины. Не знаю, как вам, а мне при взгляде на эти невероятно объемные, сочные, красочные и реалистичные зарисовки захотелось оказаться в этих местах.
Постоять на мостике, любуясь красотой окружающей природы.
Прогуляться в тени раскидистой яблони.
А потом уйти, не спеша, вдыхая воздух полной грудью, туда, куда ведет эта песчаная дорожка. Среди высоченных, с человеческий рост, цветов.
Ну, а завершает экспозицию еще одна яркая работа. Здесь снова изображены цветы. Но прелесть это картины не только в филигранности цветков и их яркости, но и в том, что картина настолько объемна, что в буквальном смысле вырывается за границы холста и переходит на раму. Кажется, еще чуть-чуть и услышишь аромат этих чудесных цветов.
Вот, такая потрясающая выставка, я бесконечно рада, что ее посетила.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ известный современный художник-импрессионист;
+ выставка представляет собой срез творческих поисков художника в области изучения цвета и техники наложения мазков;
+ работы невероятно светлые и объемные, они западают в душу, их хочется созерцать, представляя себя на месте героев;
+ картины этого художника отличает узнаваемый стиль, вдумчивый подход к написанию работ, глубина, объем и детализированность полотен, а также сочность красок, четкость линий, обилие воздуха и педантичный профессионализм;
+ наличие табличек с названиями работ;
+ свободный вход.
МИНУСЫ:
- ни единого!
МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка Виктора Сысоева «Музыка цвета» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) меня исключительно порадовала. Это потрясающе светлые работы, наполненные добротой, красотой и цветом. Она только началась, поэтому с удовольствием рекомендую вам ее посетить.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее, благодарю за внимание, и до встречи в следующих обзорах. =)
{!} ОБ АВТОРЕ:
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА~~~:
Здесь есть летние и зимние картины.
На исторические темы и более современные.
Задумчиво посмотреть на вечереющие пейзажи.
Постоять на мостике, любуясь красотой окружающей природы.
Прогуляться в тени раскидистой яблони.
Вот, такая потрясающая выставка, я бесконечно рада, что ее посетила.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ известный современный художник-импрессионист;
+ наличие табличек с названиями работ;
+ свободный вход.
МИНУСЫ:
- ни единого!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 13-я линия В.О. |
Дом № | 70-72 |
Общее впечатление | Потрясающие красочные работы, от которых веет добром и светом. Глоток умиротворения в будничной суете! |
А картины просто потрясающие и светлые!
А букет последний - аж взять хочется.