Отзыв: Аудиокнига "Новые земли" - Артем Каменистый - Земли новые, герои старые. Союзы, войны, перевороты...
Достоинства: эволюция общества; политика внутренняя и внешняя; дипломатия; тактика боя; "роговость" Рогова снижается; приемлемый чтец; уровень повествования и "каменистости" сохранен
Недостатки: затянутость, повторное открытие открытого в первых четырех книгах серии
Вот и осилил я и эту седьмую книгу цикла "Пограничная река" за авторством Артема Каменистого. Предыдущая называлась " Возращение к вершинам ". Кактусовая диета продолжается. Шеф-повару Каменистому как и в предыдущей книге помогает чтец Михаил Росляков. Продукт не ухудшился, но и не улучшился. Всё ровно и гладко и в целом уровень "каменистости" сохранен. С сутью параметра "каменистость" можете ознакомиться в отзыве на предыдущую книгу.
Эта книга в отличии от предыдущих имеет правильное название отражающего суть происходящего. Герои мотаются по разным местам. От Гриндира до Большого Озера (или моря). Ни автор ни местные жители не определились. Там какая-то мутная чехарда с размерами и соленостью. Вообще у меня с географией тяжко, тем более с географией вымышленных миров. Субъективно всё-таки кажется, что автор двигает героев на встречу с той группой которой посвящены первые четыре книги, но точно сказать не могу. "Восточники" здесь какие-то морско-ориентированные, ваксы не такие, а про хайтов по сути почти забыли. В общем фокус внимания переключен на другое.
Анонсированный в четвертой и шестой части поход в Гриндир состоялся. Кстати, только сейчас подумал что название Гриндир очень напоминает слово Гринд (от англ. grinding – «пережевывание») - способ прокачки персонажа или получение денег и ресурсов, путем многократного убийства одной и той же группы монстров. Игровой термин. Чем собственно Рогов и компания занимаются в Гридире потроша "алмазных скорпионов" на предмет наличия сидов. Т. е. прокачка на регенерацию клана идет. Кстати чем то напомнило момент добычи споранов иди жемчуга из монстров в S-T-I-K-S мирах Артема Каменистого, ну и про S-T-A-L-K-E-R не забыл (залез не на свою поляну). Про артефакты увеличивающие грузоподъемность тоже вспомнил.
Так же состоялся анонсированный в финале предыдущей книги coup d'etat. Бескровный госпереворот в ходе которого воцарилась няшная диктатура во главе с Холодом (имя такое), придя на смену неэффективному и прогнившему "демократическому" режиму во главе с хапугами чиновниками балаболами. Кстати Холод задвинул мощную телегу о сущности "элит" сформированных не по блату, а по результату своей активной преобразующий мир деятельности и их взаимоотношения с народом. Ну и Рогову тоже досталось достойное место в этой новой системе общественного устройства, в соответствии и заработанными прокачкой скилами. Скилы в основном в направлении "разведка" и "наступление".
Отыгрывая времена смутного средневековья, где вчерашние враги становятся союзниками и наоборот, автор прекрасно показал что политика это "грязное дело" и "искусство возможного". И подобное поведение подчинено главной цели, выживанию. И на далекой планете, человеческой колонии попаданцев придется заново пройти тот путь, которое уже прошла человеческая цивилизация на Земле. Соседи уважают только силу, и до идеалов гуманизма и любви к ближнему там еще очень далеко. Но с другой стороны "быть сильными" и "показать себя сильными" не всегда одно и тоже. И зачастую выигрывает более хитрый (как Холод), думая стратегически и усиливая влияние группировки землян играя на противоречиях, заинтересованностях и страхах. Реальный стратег. В то время как Рогов тактик, и имеет более короткий интервал планирования.
В целом мне кажется автор устал. И решил сделать перерыв. Я наверное тоже сделаю. Пограничная река особенно эти 5-6-7 книги какие то объемистые получились и динамики в них маловато. Каждая из них это по сути три части, что в свою очередь дает некую предсказуемость. Или у меня уже переедание этого цикла. Геология и металлургия в условиях средневековья уже надоели, этот книга тоже не исключение. Недавно начал читать как говорят первую книгу творческого пути Артема "Запретный мир" и там тоже самое. Хотя там все-таки динамичнее всё хотя и проще. В общем я рад что на текущий момент это последняя книга серии "Пограничная река" я больше не могу и не хочу :) Итак столько незаконченных осталось в подвешенном состоянии циклов. Гигран, Безымянная Империя. А завершение цикла "Девятый" ввергло в уныние.
Общее впечатление | Земли новые, герои старые. Союзы, войны, перевороты... |
надо обновить впечатления и дополнить. К тому же сейчас это удобно делать на электронных носителях. тогда количество доступных загребущим ручонкам бумажных книжек было мало
Александр, вот Вы мне объясните: почему при наличии огромного количества великолепного классического фэнтези экранизируют всякую ерундень?
Из "Мира ведьм можно было бы сделать прекрасный сериал, не уступающий "Игре престолов". Причем, у Нортон жестокости практически нет, про эротику вообще молчу. Поэтому и детям его можно было бы смотреть.
Народ с одной стороны любит жестокость (бои без правил довольно популярны причем среди зрителей много женщин)
Поэтому популярны всякие криминальные боевики. Или сериал про мафию (клан Сопрано в примере Гоблина)
С другой стороны народ любит фэнтази магию драконов и т.п
Вот и смешали в Игре Престолов
Ну а эротика так само сабой популярная тема всегда. И ее добавили для усиления эффекта. Вот и получился такой адский коктейль как Игра престолов который бьет все рекорды
хотя нет. пролазиет
На этом сайте у мню есть два любимых мужчино - Вы и Василич))
Я - верная, аха)))
У Артема мне категорически не понравилось окончание цикла "девятый" :)
хотя возможно зная его тролльскую натуру и заметки на протяжении пяти книг по поводу "каноничных" попаданцев и каноничных фэнтази следовало бы предположить что-то подобное. типа вы такие думали что я сейчас разовью всё то что наметил в первых книгах? обломитесь. главный герой передумал выполнять свою миссию и послал всех лесом :)
к тому-же у него добавилось "конкурентов" или "партнеров". Конвейер засылки агентов с Земли заработал. И без него справится кто-нибудь более исполнительный
девятый круче первые пять книг, шестая слита.
здесь относительно равномерно. вялые старты в первой и второй ветке, динамичная середина, и нейтральный финал (видимо открытый в обоих ветках). своего рода закончено-незаконченно :)
там почти типичное фэнтази. магия+технология+любовь и Марти Стью
"Я устал"
про тяжелый монотонный труд в две смены :)
"Я сегодня за червонец две смены отпахал и я устал.
Я устал.
Я сегодны за чирик две сменыотпахал и я устал.
Я устал."
Артем как раз цикл на две смены разбил которые по сути почти про одно и тоже 4+3 книги :)
Люблю старую школу,где люди знают что такое "сектор газа"
но надеюсь на подкорку пишется всё равно
Как у меня в случае "все ведьмы рыжие" получилось