Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Много уроков и не обязательно французского

Достоинства: Распутин, для всех возрастов, для всех профессий, для всех людей.
Недостатки: Небольшой объем.
Небольшая повесть или даже большой рассказ "Уроки французского" Валентина Распутина - самое известное его произведение. Может потому, что было написано вовремя и экранизировано вовремя. Почти через 30 лет после войны тема послевоенного детства оказалась особенно актуальной. Вполне типичная по тем временам ситуация с полуголодным мальчиком, которому мать пытается дать хоть какое-то образование и очень нетипичная даже по нынешним временам история хорошей женщины, которой волею судьбы довелось стать учителем.

Эта неоднозначность, как я думаю, и сделала "Уроки французского" интересными для многих. Сам я лучше всего запомнил тот момент (он абсолютно в фильме не отображен), когда главный герой понимает как он должен действовать. Играть на деньги нужно, иначе не выживешь. Но выигрывать постоянно тоже нельзя, иначе играть не дадут. Такая суровая правда жизни для 11-летнего мальчика мне тоже показалась зябкой, скользкой, но на этом этапе правильной.

Вообще, как я уже говорил, в детстве очень любил книги о самостоятельности. "Уроки французского" очень четко, ясно и довольно просто отображают простые, но применимые к реальной жизни истины.

Еще более неоднозначно Распутин преподнес второй главный образ произведения - учительницу французского. Мне не доводилось в своей жизни встречать ничего подобного. Действительно, как только появляется где-то в школе живой человек, его или заставляют быть как все, или выгоняют, или забирают в министерство образования. Но мне думается, что может этот нереальный образ учителя из почти программного произведения хоть как-то повлиял на кого-то. Вспомнил кто-то случайно, этот рассказ или того же Януша Корчака, всякое бывает.

Прекрасный рассказ, реальный такой, очень неоднозначный и читайте, если не довелось еще.
Общее впечатление Много уроков и не обязательно французского

alexgertz2018
Хороший рассказ. Но мне больше нравятся повести Валентина Григорьевича.
Shishkodryomov
Как-то я момент упустил, а теперь советскую прозу читать мне трудно. Но у него вроде бы и несоветское что-то было.
Vedmed83
Это не почти программное,а именно программное произведение,мой ребенок проходил в школе ( не как внеклассное чтение ). Потрясло,когда читала первый раз - главный герой получил посылку и впервые увидел яблоки.Не попробовал,а вообще увидел и просто догадался,что это яблоки.
Shishkodryomov
А мой не проходил. Правда, у них программа искривленная. А яблоки доехали и не сгнили
olgasmir
ой, не… совсем не мое…
Shishkodryomov
Жаль. Вы бы нашли отличия мальчика в книге и мальчика в фильме
infekcia2008
Читала так давно, что уже и не помню ничего. Только что повесть понравилась.
Dreamer I
Ну что ж, раз советуете…
mtv72
Удивительно, оказывается, из комментов, некоторым незнакомо это произведение. А в программу действительно включено,мои проходили, и сочинение писали
Shishkodryomov
Да, я уже посмотрел. Не было у нас. Пушкин был, Гоголя не было. А Лесков еще в прошлом году. Если только прямо сейчас будет Распутин
Зим a
Нетипичное советское чтиво. Во взрослом возрасте все душевнее и понятнее.
Не он один настолько неоднозначен. Например, Анатолий Алексин
mentor1
Книгу не читал. Но фильм смотрел. Произведение (сужу по фильму) достойное
Виола0701
Читала и смотрела экранизацию,очень душевный рассказ. В Иркутске и области много школ на внеклассном чтении разбирают его произведения. Пару месяцев назад перечитывала его "Рудольфио",о первой любви,все никак не напишу отзыв.
Svetlanaterra
Мощный рассказ,надолго остается в памяти. А краткость,скорее все-таки,достоинство…
Olgaalex189
Произведение очень запоминающееся, дочке тоже понравилось.
subudai
Мне у Распутина "Живи и помни" запомнилась, не сравнить с фильмом.
ЕваЕлена
Помню со школы. А недавно узнала, что его до сих пор проходят. Хорошее произведение.