Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Много уроков и не обязательно французского
Достоинства: Распутин, для всех возрастов, для всех профессий, для всех людей.
Недостатки: Небольшой объем.
Небольшая повесть или даже большой рассказ "Уроки французского" Валентина Распутина - самое известное его произведение. Может потому, что было написано вовремя и экранизировано вовремя. Почти через 30 лет после войны тема послевоенного детства оказалась особенно актуальной. Вполне типичная по тем временам ситуация с полуголодным мальчиком, которому мать пытается дать хоть какое-то образование и очень нетипичная даже по нынешним временам история хорошей женщины, которой волею судьбы довелось стать учителем.
Эта неоднозначность, как я думаю, и сделала "Уроки французского" интересными для многих. Сам я лучше всего запомнил тот момент (он абсолютно в фильме не отображен), когда главный герой понимает как он должен действовать. Играть на деньги нужно, иначе не выживешь. Но выигрывать постоянно тоже нельзя, иначе играть не дадут. Такая суровая правда жизни для 11-летнего мальчика мне тоже показалась зябкой, скользкой, но на этом этапе правильной.
Вообще, как я уже говорил, в детстве очень любил книги о самостоятельности. "Уроки французского" очень четко, ясно и довольно просто отображают простые, но применимые к реальной жизни истины.
Еще более неоднозначно Распутин преподнес второй главный образ произведения - учительницу французского. Мне не доводилось в своей жизни встречать ничего подобного. Действительно, как только появляется где-то в школе живой человек, его или заставляют быть как все, или выгоняют, или забирают в министерство образования. Но мне думается, что может этот нереальный образ учителя из почти программного произведения хоть как-то повлиял на кого-то. Вспомнил кто-то случайно, этот рассказ или того же Януша Корчака, всякое бывает.
Прекрасный рассказ, реальный такой, очень неоднозначный и читайте, если не довелось еще.
Общее впечатление | Много уроков и не обязательно французского |