Отзыв: Книга "Мотылек"- Анри Шарьер - Тюремная робинзонада

Достоинства: Тюремные подробности
Недостатки: Скучно и затянуто, однотипно
По своей нудности и однотипности событий данная книга легко могла бы занять второе место после "Робинзона Крузо". И пусть меня забросают камнями, но оценку я ей даю исходя из личных впечатлений, а не по художественным или каким-то иным качествам.

Итак, сюжет простенький и уместится в двух словах: заключенный хочет бежать. Куда бы ни отправляли главного героя, везде он стремился обрести свободу, строил планы побега, и многие ему даже удавались. Однако потребовалось немало лет, и, соответственно, много страниц книги, чтобы прийти к счастливому финалу.

В целом книга получилась нудная, потому что в любой тюрьме есть хорошие и плохие, любой заключенный ведет себя одинаково, а возможности побега равные у всех. В основном герой рассказывает (а книга написана от 1 лица), как он сидел в камере или карцере, что делал, чувствовал, вспоминал... Это напоминает приключения Робинзона Крузо, который, конечно, большую часть времени провел в одиночестве, но занимался теми же примитивными делами, чтобы просто выжить.

Длинные нудные описания и изложения событий вполне оправдываются тем, что книга является автобиографией, а значит, написана не профессионалом, а человеком, плохо владеющим языком, использующим скудный словарный запас и не знакомым с художественными оборотами речи. Читать такое может только критик или человек, которому не важны изыски речи, а главное, узнать секреты и подробности тюремной жизни (мало ли, может, личный интерес есть).

Возможно, книга заинтересует любителей географии и истории. Ведь события происходят в 1 трети 20 века, описывается Французская Гвиана, острова, местные индейцы.

Фильма 1973 года я не помню. Как оказалось в этом году выходит новая экранизация романа. Я ее не смотрела. Вот это тот самый случай - я просто уверена в этом- когда фильм может быть интереснее книги. Ведь в фильм будет взято самое пикантное и важное, то есть нудятины будет по минимуму.

ПЛЮСЫ
- читать можно.

МИНУСЫ
- скучно,
- бедный язык,
- повторения, монотонность, однотипность происходящего.

ВЫВОД
Если вас интересует тема - читайте, но лучше сначала фильм посмотрите, хотя бы поймете, о чем речь.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Тюремная робинзонада

Babi4unya
Обидно, когда текст вызывает тоску!
dzhein
А знаете, я сначала посмотрела фильм, а потом узнала, что он снят по автобиографии и решила её прочитать. Фильм как раз и рядом не стоит с книгой, там всё собрано в кучу и много приврато. А книга, мне она совсем не показалось скучной и нудной, читала с огромным удовольствием от начала, до конца)))