Отзыв: Фильм "Топор" (2018) - Для россиянина главное - Родина, а не власть.

Достоинства: виды пермской природы, необычный сюжет, Смоляков
Недостатки: работа звукорежиссера
Посмотрели вчера фильм "Топор". Скажу сразу - сюжет необычный и это притягивает.
Бывший есаул царской армии, отшельником скрывающийся от НКВД в сибирской тайге 17 лет, уезжает добровольцем в 1941 году на фронт "потому что стыдоба это - за три месяца немец до Москвы дошел". Возраст у главного героя (Смоляков) не призывной, документов у него нет, но он, как подросток, бежит всеми правдами и неправдами на фронт. Перегорела уже у него ненависть к Советской власти, а вот любовь к Родине - это навсегда.

Конечно, в сюжете смешано много всего - и офицерская честь, и гнилая работа НКВД, и чудесные совпадения, и любовные взгляды, и даже просто "русский Рембо с топором". От этой мешанины сюжет кажется недоработанным, а концовка вообще скомканной. В финальных титрах проходит информация о дальнейшей судьбе главного героя. Такое впечатление, что использована реальная история. Многие так и пишут в отзывах, сетуя, что не упомянут прототип. Я же думаю, что образ всё-таки собирательный. Всем известно, что на защиту Родины вставали и уголовники, и обиженные на власть "враги народа", и дети. И оружием против врага часто оказывалось всё, что было под рукой - камни, вилы, топоры.
Для меня лично немного непонятным оказалось название. Знаю, что вначале планировалось оно как "Топор войны", потом сократили до "Топора". Если бы за главным героем за его умение пользоваться топором закрепилось такое прозвище, я бы всё поняла, тут было бы перекрестное значение этого слова. Но его в отряде звали "дед"...
Начало фильма снималось у нас в Пермском крае. И я рада, что зрители могут оценить красоту наших мест. Природа у нас бесподобна.
Не понравилась работа звукорежиссера - то речь героев нечленораздельна, теряется в общем шуме, то уровень громкости резко скачет. За время просмотра мы несколько раз корректировали громкость звука - это ненормально.
В целом фильм неплохой. Но после просмотра остается впечатление недоработки.
Серий всего две, фильм не затянут - и это хорошо.
Время использования 1
Общее впечатление Для россиянина главное - Родина, а не власть.

Эдпитер
как-то не посмотрел, мио прошел фильм, может потому что на НТВ шел, а я НТВ почти не включаю
Sweet22
Со звуком - да, недоработка вышла!
Larisa 11061
Реальный прототип - красноармеец Овчаренко и подвиг совершенный им действительно был!!! На определенные огрехи можно закрыть глаза…фильм очень понравился !!!
jena31
Задумка интересная, Смоляков отлично играет. Но… сплошная недосказанность привела в недоумение,когда фильм закончился. Так и хотелось сказать:"Иии…?" Ощущение,что бюджет фильма был расчитан серий на 5 минимум,а потрм решили резко свернуться и быстренько закончить. Странно как-то.
elenaki
"Если Родина в опасности, значит. все идут на фронт"