Отзыв: Фильм "Топор" (2018) - Невероятная история подвига!
Достоинства: Основан на реальной истории
Недостатки: Возраст главного героя
В эти дни на каналах идёт много военных фильмов. Но сегодня я впервые посмотрела новую историческую драму о Великой Отечественной войне - "Топор".
События в фильме повествуют о самом начале войны и отношении к ней разных слоёв общества. Кто-то рвался на фронт, а кто-то сразу метил в дезертиры. Бывший офицер белой гвардии Родин не раздумывая отправился воевать за свою Родину. Но как сделать это открыто, если ты несколько лет прожил в сибирской глуши, скрываясь от преследования нквд? Придумать свою версию и быть там, где велит долг и совесть.
Фильм уместили в две серии, но лучше бы сюжет был более развернутым. Раз уже сделали Родина немолодым человеком, у которого за плечами была своя история побед и поражений, то нужно было хотя бы отрывки какие-то показать из прошлой жизни. Но в итоге картину сложили из диалогов с бывшим соратником, а ныне комбригом Советской армии, из которых можно было понять кто перед нами. А мне очень интересно например то, где он научился так мастерски владеть топором. Ну просто фантастика какая-то!
Любовная линия неправдоподобна из-за большой разницы в возрасте. Вряд ли такое возможно, когда вокруг столько молодых солдат и офицеров. Ну не верю и все. При всём моём уважении к актеру Андрею Смолякову и идее подачи режиссером.
Прототип героя фильма действительно существовал. Но был он намного моложе, потому что в 1919 году только родился. Ездовой Овчаренко действительно один вступил в неравный бой с 50 фашистами и смог убить 21(!) из них при помощи гранат и топора. В конце фильма идут финальные строки, говорящие о том, что такой подвиг имел место в истории.
Фильм мог бы получиться гораздо интереснее, если бы главного героя не состарили. Ведь по фильму ему уже далеко за 50 и смотрится все это неправдоподобно. Но зато я знаю теперь про реального героя и за это режиссеру огромное спасибо!)
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Невероятная история подвига! |