Отзыв: Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" (Россия, Москва) - Райский оазис в городе.

Достоинства: очень красивое и душевное место, много цветов и растений, оранжереи, центр города
Недостатки: не принимают банковские карты
В Аптекарском огороде сейчас проходит Весенний фестиваль цветов, который начался 14 апреля и продлится до 3 июня 2018 года. Я побывала в парке в будний день 8 мая. Мне хотелось увидеть цветущие тюльпаны, которые я очень люблю. Но, учитывая, какая теплая в этом году весна, тюльпаны уже наполовину отцвели, хотя я еще успела поймать и пофотографировать всю цветущую красоту. Аптекарский огород очень хитро замаскирован, кто не знает, наверное, и не догадается, что скрывается за этим зеленым зданием, а ведь здесь спрятан самый настоящий оазис! Находится в пяти минутах ходьбы от метро "Проспект мира" (кольцевая).

Все заходят в зеленое здание и идут по направлению к саду, думая, что там расположена касса, а вот и ошибочка вышла. Касса находится на втором этаже, сразу поднимайтесь туда. Но фишка в другом - в кассе НЕ принимают банковские карты!!! Вот по закону подлости, у меня не оказалось наличных денег, просто ни рубля, все на карте, я даже не ожидала такого подвоха. Пришлось топать до станции метро "Сухаревская", там есть торговый центр, в котором, я знаю, что есть банкомат Сбербанка, вот только там удалось снять наличные деньги и пошла обратно, а что делать, если я специально приехала в Аптекарский огород ради тюльпанов, не домой же возвращаться. Но вообще это прошлый век! Так что, дорогие мои, запомните - здесь оплата только наличными деньгами! Может, и в районе метро "Проспект мира" есть банкоматы, но я не знаю и заниматься поисками не стала, а пошла туда, где точно можно снять наличные деньги. Это, конечно, очень неудобно тем, кто пользуется исключительно банковскими картами. Благо, погода была замечательная, солнечная и я с удовольствием прогулялась!

Итак, вход в Аптекарский огород стоит 300 рублей, льготный - 200 рублей, в эту категорию входят школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды. Кстати, все перечисленные льготники могут посещать парк бесплатно по понедельникам с 10.00 до 12.00 часов утра, если понедельник не является выходным или праздничным днем. Есть категории граждан, кто может посетить парк бесплатно, надо уточнять в кассе или на сайте. Аптекарский огород открыт каждый день с 10.00 часов утра до 21.00 часа вечера. Фото и видеосъемка бесплатная, только без использования профессионального специального оборудования.

Наконец, я попала в Аптекарский огород - это просто какой-то рай: кругом зелень, деревья, кусты и самое главное - цветы, их много всяких-разных, желтых, белых, красных, розовых и фиолетовых!!! Вот никогда не подумаешь, что такая красота находится в центре города! Несмотря на будний день, людей было действительно много: гуляли студенты, молодые парочки, мамочки с детьми, люди в возрасте - все фотографировали тюльпаны и цветущие деревья.

Приглашаю прогуляться вместе со мной и посмотреть, что есть в Аптекарском огороде.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Я специально выделила таблички с надписью, что оплата только наличными деньгами.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

И прямо со второго этажа спускаюсь ко входу в парк.

Зеркальный канал.

Фонтанчик.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Аптекарский огород на самом деле не очень большой, но благодаря извилистым дорожкам, там можно провести не менее 3-4 часов, гуляя, рассматривая и фотографируя цветы и отдыхая на скамейках.

Старый пруд.

Цветущая яблоня.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Это НЕ сакура, это миндаль трехлопастной. Именно миндаль часто принимают за сакуру из-за обильного цветения махровыми цветками с розовыми лепестками.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Хочу ли я? Могу ли я? А-а-а, магнолия))))

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Вот и сирень уже совсем скоро зацветет.

Арка.

Невероятно красивые тюльпаны!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Тюльпаны всевозможных сортов и расцветок.

Тюльпаны белые.

Тюльпаны желтые.

Тюльпаны фиолетовые.

Тюльпаны розовые.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Самые красивые, на мой вкус, красные тюльпаны!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Гуляя по дорожкам, ты словно оказываешься в лесу...

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

В Аптекарском огороде есть сад лекарственных трав.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Здесь растут мандарины и лимоны.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Уже почти "вылупился" майский ландыш))

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Какие-то лекарственные растения уже цветут, а какие-то еще не взошли.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Честно признаюсь, не знаю, что это за конструкция. Может, кто подскажет?

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Некоторые дорожки сделаны из деревянного настила и везде таблички с просьбой не ходить по газонам, по траве и не портить цветы и растения.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Даже сложно представить, неужели кому-то в голову придется портить такую красоту?!?

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

А это тоже тюльпаны. Желтые бахромчатые тюльпаны называются - "Exotic Sun". Красные пионовидные тюльпаны имеют название "Double Crosby".

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

И это тюльпаны лилиецветные "Ballade Orange".

Гиацинты.

Нарциссы.

Примула первоцвет фиолетовый.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

В парке есть открытая площадка, где проводятся концерты. Вот, например, 26 мая ожидается концерт под открытым небом - Фабио Андреотти "Цветущая классика". Как же повезло тем, кто живет рядом с парком, можно из окна наблюдать всю эту красоту и совершенно бесплатно слушать концерты классиков)))

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Здесь же расположен искусственный прудик с уточками, правда, пруд однозначно нуждается в чистке.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Нагулявшись, я отправилась в Викторную оранжерею, где представлены тропические растения. В этой оранжерее очень душно, жарко и большая влажность, после пяти минут, проведенных там, выходишь ведь мокрый, так что увлекаться не стоит, особенно, если на улице прохладно.

Кринум американский.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

"Калатея Луизы" родом из тропиков и субтропиков Южной Америки.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

В бассейне можно увидеть большое количество водных тропических растений.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

В бассейн не рекомендуется запускать свои ручки, чтобы не нарваться на добрую пиранью))))

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Самая большая в мире кувшинка "Виктория Лонгвуд" - гибрид южноамериканских видов.
В честь нее и названа Оранжерея. К сожалению, сейчас не цветет.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Кувшинки тоже пока не цветут.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Не знаю, что за растения, но очень уж красивые!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Циперус папирус (слева) и лазия колючая (справа с большими листьями).

Все вокруг очень зелено!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Оранжерея небольшая, запускают сюда группами, чтобы не толкаться. Отсюда есть вход на смотровую площадку, но он был закрыт, так что не подскажу, что там можно увидеть.

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Аптекарский огород весь цветет и благоухает!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Весна пришла - весне дорогу!

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде (Россия, Москва) фото

Что тут еще можно сказать - это одно из самых замечательных мест в центре города! С удовольствием приходила бы сюда каждый день, если бы жила рядом, это очень красивое, тихое и спокойное место, где можно действительно отдохнуть от городской суеты. Здесь все создано для отдыха: ухоженные дорожки, скамейки, много зелени и цветов, спокойная и душевная атмосфера. Видела людей, кто сидел на скамейках и читал книги, кто-то просто гулял по дорожкам, но основная масса людей фотографировала цветущие деревья, растения и, в частности, тюльпаны.

Конечно же, рекомендую посетить Аптекарский огород для прогулки! Если будет возможность, то лучше всего приехать в будний день, тогда и билет в кассе можно купить без проблем и народу в парке будет не очень много, есть шанс сделать удачные фотографии цветов, а в выходные дни здесь всегда толпа желающих фотографировать. В Аптекарском огороде проводятся различные мероприятия: концерты, фестивали, мастер-классы - афишу можно посмотреть на сайте. Еще раз напомню, что в кассе не принимают банковские карты, оплата только наличными деньгами.

Можно сколько угодно описывать и парк, и оранжерею, и цветы, но лучше всего самим сюда прийти и насладиться всей этой красотой!

Удачной прогулки!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица пр-т Мира
Дом № 26 строение 1
Общее впечатление Райский оазис в городе.

Irinochkabo
Какое приятное место!
YULIYA8704
Какая красотища там. Никогда такого не видела. Аж завидно.
Русалоchка
Какая красота! А у нас пока даже листики на деревьях не распустились.
kontroler07
Обзавидовалась красоте.У нас сегодня заморозки обещают
solneshnaa
Обожаю такие места,много цветов и зелени.Рай на земле).
Жемчужница
Была в первые дни после открытия фестиваля, такого буйства красок еще не было. Цвели подснежники и крокусы! Сейчас совсем другая красота.
Viktoria 757
Вау, вот это красота!!!
strong
Прекрасные цветы! Я каждую весну сюда собираюсь,и все никак не соберусь.
IlsiSab
Красота!)
foxic8594
Да, это ж просто праздник какой-то!! А почему досих пор терминала нет, вот это позор. 21 век
Nellya1126
Очень красиво!
olvago62
Красивый парк, чудесные тюльпаны и другие растения не менее прекрасны! А у нас пока не цветут тюльпаны, я жду Фестиваль тюльпанов
ursulusa
Водные растения - просто волшебные )
Lacrimosa7002
мне здесь очень нравится, стабильно пару раз в год приезжаю сюда.
Flikka
мне больше всего нравится приезжать в парки в цветущий период и когда бывает "золотая осень" - фото красивые получаются))
Fanava
очень красиво там.
Тверичанка
Невероятная красота! Мы бываем в Аптекарском огороде каждую весну.
Flikka
Здорово! Теперь и я буду!
ko745
очень красиво, зеленый оазис
ТаняTatyana
Какой красивый фестиваль!
Karadag28
Какие тюльпаны! Красота необыкновенная!
ЛораДо
весенняя красотень!
Татьяна19805
Красота!
Framboise1
Какая красотища! Целое море цветов :)
Umka63
Пруд как из сказки!
nika027
Потрясающе красиво!
lepale007
шикарный отзыв!!!!как снова прогулялась)
Flikka
Спасибочки! Я с Вами тоже прогулялась, когда писала свой отзыв - читала Ваш)))
Масик280
Очень красиво.
NataOlsh
красота
zombi
Сгоняла бы туда, но я еще не вернулась в Москву. Если будут силы и время, сьезжу на след.выходных
Магнитка
Завидую, красиво там))
Minuto4ka
Вот это даа… просто нет слов…
Jane80
Моя сестра была там позавчера ,говорит, очень красиво. Мне советовала обязательно съездить
Я тоже была позавчера))
Jane80
Необычное совпадение
Flikka
Может и сталкивались на дорожках и тропинках)))
tatoou
Чудесное место)))обожаю цветы. А конструкции эти может для каких-то вьющихся растений. Миндаль очень понравился))такие воздушные цветы. И арка супер,наверно,когда в зелени-еще лучше))
Flikka
Возле миндаля поставили табличку, что "это НЕ сакура"))))) Потому что все считают именно так, а оказывается, что это цветущий миндаль. Арка красивая, когда зацветет, но особенно она шикарна в период "золотой осени"!
tatoou
Место прекрасное)))у нас в городе есть батанический сад,в прошлом году все ходила туда с дочкой)))тоже красота))особенно осенью)))столько роз и других чудесных цветов)ходила,отдыхала и наслаждалась видами и ароматами,пока дочка спала)))сейчас наверно еще не распустились цветы((
Flikka
Жду отзыв про Ваш сад или уже писали??
tatoou
С удовольствием напишу,как там цветы распустятся)))
cherry-вишня
Шедевральное место, обожаю цветы,фотографии как картинки красота
Masks85
Красивый отзыв и прекрасные фотографии!
Спасибо!
Очень красиво.
Tasia8
Да, место замечательное!:)…
Света Я
Красотища, а тюльпаны для меня - это рай)
Екимочка45
Обожаю тюльпаны! Шикарное место! Глаз отдыхает и душа) Фото пруда как картина получилось) заскринила себе на телефон)
Лемика
А у нас до сих пор ни тюльпаны, ни нарциссы не цветут, не бывало холодная весна (
Flikka
У нас в Москве в прошлом году была холодная весна и половина лета, а в этом году просто сказка!
GRtanya
Красивое место !
Novokras
Красота!
vezyn4ik666
Очень красивое и цветущее место
irenааaaaaaaaaaa
Очень красиво!
Margocha58
Ах, какое место красивое!
Lanocka123
невероятно красиво))
evgeniya2017
красиво!
Elena Larionova
все никак не можем собраться сходить
какаяпрелесть
Я оказывается была на фестивале цветов) Впервые побывала в апреле в Аптекарском саду. Неожиданный оазис!
Meliada
Собирались в этом году, но не доехали(((
MSo4nik
Давно собираюсь туда сходить)
Morskaja ja
Фото порадовали глаз)
nik1972
Сразу настроение поднялось от просмотра фотографий! Зрелищно!
radamama
красиво наверное. возьму на заметку.