Отзыв: Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" (Россия, Москва) - Райский оазис в городе.
Достоинства: очень красивое и душевное место, много цветов и растений, оранжереи, центр города
Недостатки: не принимают банковские карты
В Аптекарском огороде сейчас проходит Весенний фестиваль цветов, который начался 14 апреля и продлится до 3 июня 2018 года. Я побывала в парке в будний день 8 мая. Мне хотелось увидеть цветущие тюльпаны, которые я очень люблю. Но, учитывая, какая теплая в этом году весна, тюльпаны уже наполовину отцвели, хотя я еще успела поймать и пофотографировать всю цветущую красоту. Аптекарский огород очень хитро замаскирован, кто не знает, наверное, и не догадается, что скрывается за этим зеленым зданием, а ведь здесь спрятан самый настоящий оазис! Находится в пяти минутах ходьбы от метро "Проспект мира" (кольцевая).
Все заходят в зеленое здание и идут по направлению к саду, думая, что там расположена касса, а вот и ошибочка вышла. Касса находится на втором этаже, сразу поднимайтесь туда. Но фишка в другом - в кассе НЕ принимают банковские карты!!! Вот по закону подлости, у меня не оказалось наличных денег, просто ни рубля, все на карте, я даже не ожидала такого подвоха. Пришлось топать до станции метро "Сухаревская", там есть торговый центр, в котором, я знаю, что есть банкомат Сбербанка, вот только там удалось снять наличные деньги и пошла обратно, а что делать, если я специально приехала в Аптекарский огород ради тюльпанов, не домой же возвращаться. Но вообще это прошлый век! Так что, дорогие мои, запомните - здесь оплата только наличными деньгами! Может, и в районе метро "Проспект мира" есть банкоматы, но я не знаю и заниматься поисками не стала, а пошла туда, где точно можно снять наличные деньги. Это, конечно, очень неудобно тем, кто пользуется исключительно банковскими картами. Благо, погода была замечательная, солнечная и я с удовольствием прогулялась!
Итак, вход в Аптекарский огород стоит 300 рублей, льготный - 200 рублей, в эту категорию входят школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды. Кстати, все перечисленные льготники могут посещать парк бесплатно по понедельникам с 10.00 до 12.00 часов утра, если понедельник не является выходным или праздничным днем. Есть категории граждан, кто может посетить парк бесплатно, надо уточнять в кассе или на сайте. Аптекарский огород открыт каждый день с 10.00 часов утра до 21.00 часа вечера. Фото и видеосъемка бесплатная, только без использования профессионального специального оборудования.
Наконец, я попала в Аптекарский огород - это просто какой-то рай: кругом зелень, деревья, кусты и самое главное - цветы, их много всяких-разных, желтых, белых, красных, розовых и фиолетовых!!! Вот никогда не подумаешь, что такая красота находится в центре города! Несмотря на будний день, людей было действительно много: гуляли студенты, молодые парочки, мамочки с детьми, люди в возрасте - все фотографировали тюльпаны и цветущие деревья.
Приглашаю прогуляться вместе со мной и посмотреть, что есть в Аптекарском огороде.
Я специально выделила таблички с надписью, что оплата только наличными деньгами.
И прямо со второго этажа спускаюсь ко входу в парк.
Зеркальный канал.
Фонтанчик.
Аптекарский огород на самом деле не очень большой, но благодаря извилистым дорожкам, там можно провести не менее 3-4 часов, гуляя, рассматривая и фотографируя цветы и отдыхая на скамейках.
Старый пруд.
Цветущая яблоня.
Это НЕ сакура, это миндаль трехлопастной. Именно миндаль часто принимают за сакуру из-за обильного цветения махровыми цветками с розовыми лепестками.
Хочу ли я? Могу ли я? А-а-а, магнолия))))
Вот и сирень уже совсем скоро зацветет.
Арка.
Невероятно красивые тюльпаны!
Тюльпаны всевозможных сортов и расцветок.
Тюльпаны белые.
Тюльпаны желтые.
Тюльпаны фиолетовые.
Тюльпаны розовые.
Самые красивые, на мой вкус, красные тюльпаны!
Гуляя по дорожкам, ты словно оказываешься в лесу...
В Аптекарском огороде есть сад лекарственных трав.
Здесь растут мандарины и лимоны.
Уже почти "вылупился" майский ландыш))
Какие-то лекарственные растения уже цветут, а какие-то еще не взошли.
Честно признаюсь, не знаю, что это за конструкция. Может, кто подскажет?
Некоторые дорожки сделаны из деревянного настила и везде таблички с просьбой не ходить по газонам, по траве и не портить цветы и растения.
Даже сложно представить, неужели кому-то в голову придется портить такую красоту?!?
А это тоже тюльпаны. Желтые бахромчатые тюльпаны называются - "Exotic Sun". Красные пионовидные тюльпаны имеют название "Double Crosby".
И это тюльпаны лилиецветные "Ballade Orange".
Гиацинты.
Нарциссы.
Примула первоцвет фиолетовый.
В парке есть открытая площадка, где проводятся концерты. Вот, например, 26 мая ожидается концерт под открытым небом - Фабио Андреотти "Цветущая классика". Как же повезло тем, кто живет рядом с парком, можно из окна наблюдать всю эту красоту и совершенно бесплатно слушать концерты классиков)))
Здесь же расположен искусственный прудик с уточками, правда, пруд однозначно нуждается в чистке.
Нагулявшись, я отправилась в Викторную оранжерею, где представлены тропические растения. В этой оранжерее очень душно, жарко и большая влажность, после пяти минут, проведенных там, выходишь ведь мокрый, так что увлекаться не стоит, особенно, если на улице прохладно.
Кринум американский.
"Калатея Луизы" родом из тропиков и субтропиков Южной Америки.
В бассейне можно увидеть большое количество водных тропических растений.
В бассейн не рекомендуется запускать свои ручки, чтобы не нарваться на добрую пиранью))))
Самая большая в мире кувшинка "Виктория Лонгвуд" - гибрид южноамериканских видов.
В честь нее и названа Оранжерея. К сожалению, сейчас не цветет.
Кувшинки тоже пока не цветут.
Не знаю, что за растения, но очень уж красивые!
Циперус папирус (слева) и лазия колючая (справа с большими листьями).
Все вокруг очень зелено!
Оранжерея небольшая, запускают сюда группами, чтобы не толкаться. Отсюда есть вход на смотровую площадку, но он был закрыт, так что не подскажу, что там можно увидеть.
Аптекарский огород весь цветет и благоухает!
Весна пришла - весне дорогу!
Что тут еще можно сказать - это одно из самых замечательных мест в центре города! С удовольствием приходила бы сюда каждый день, если бы жила рядом, это очень красивое, тихое и спокойное место, где можно действительно отдохнуть от городской суеты. Здесь все создано для отдыха: ухоженные дорожки, скамейки, много зелени и цветов, спокойная и душевная атмосфера. Видела людей, кто сидел на скамейках и читал книги, кто-то просто гулял по дорожкам, но основная масса людей фотографировала цветущие деревья, растения и, в частности, тюльпаны.
Конечно же, рекомендую посетить Аптекарский огород для прогулки! Если будет возможность, то лучше всего приехать в будний день, тогда и билет в кассе можно купить без проблем и народу в парке будет не очень много, есть шанс сделать удачные фотографии цветов, а в выходные дни здесь всегда толпа желающих фотографировать. В Аптекарском огороде проводятся различные мероприятия: концерты, фестивали, мастер-классы - афишу можно посмотреть на сайте. Еще раз напомню, что в кассе не принимают банковские карты, оплата только наличными деньгами.
Можно сколько угодно описывать и парк, и оранжерею, и цветы, но лучше всего самим сюда прийти и насладиться всей этой красотой!
Удачной прогулки!
И прямо со второго этажа спускаюсь ко входу в парк.
Зеркальный канал.
Фонтанчик.
Старый пруд.
Цветущая яблоня.
Хочу ли я? Могу ли я? А-а-а, магнолия))))
Вот и сирень уже совсем скоро зацветет.
Арка.
Невероятно красивые тюльпаны!
Тюльпаны всевозможных сортов и расцветок.
Тюльпаны белые.
Тюльпаны желтые.
Тюльпаны фиолетовые.
Тюльпаны розовые.
Самые красивые, на мой вкус, красные тюльпаны!
Гуляя по дорожкам, ты словно оказываешься в лесу...
В Аптекарском огороде есть сад лекарственных трав.
Здесь растут мандарины и лимоны.
Уже почти "вылупился" майский ландыш))
Какие-то лекарственные растения уже цветут, а какие-то еще не взошли.
Честно признаюсь, не знаю, что это за конструкция. Может, кто подскажет?
И это тюльпаны лилиецветные "Ballade Orange".
Гиацинты.
Нарциссы.
Примула первоцвет фиолетовый.
Кринум американский.
"Калатея Луизы" родом из тропиков и субтропиков Южной Америки.
В бассейне можно увидеть большое количество водных тропических растений.
В честь нее и названа Оранжерея. К сожалению, сейчас не цветет.
Кувшинки тоже пока не цветут.
Не знаю, что за растения, но очень уж красивые!
Циперус папирус (слева) и лазия колючая (справа с большими листьями).
Все вокруг очень зелено!
Аптекарский огород весь цветет и благоухает!
Весна пришла - весне дорогу!
Удачной прогулки!
Год посещения | 2018 |