Отзыв: Фуникулер в Каунасе (Литва, Каунас) - Саиый лучший способ подняться на окружающие центр Каунаса холмы или поиски несуществующей ныне гостиницы.
Достоинства: Прекрасные панорамы Старого города с вершины холма Алексотас и возможность посетить интереснейший костел на холме Жалякальнис.
Недостатки: Один из фуникулеров не работал во время нашего пребывания в Каунасе.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои отзыве о Литве, где довелось провести недавний отпуск, точнее его первую, весеннюю часть, и, в частности, о Каунасе, хочу рассказать о самом известном, пожалуй, местном виде, городского транспорта, о фуникулере, точнее, о двух линиях данного вида общественного транспорта, которыми может похвастать этот отнюдь не высокогорный город.
Я вообще очень люблю пользоваться подобным транспортом, и если в том или ином городе есть фуникулер, или, скажем, канатная дорога, то я стараюсь ими обязательно воспользоваться. Ну а Каунасский фуникулер был как раз первым из посещенных мною, еще в далеком 88-м году, в то время когда я провел несколько месяцев в этом городе, во время производственной практики. Точнее, опять же оба, ну а чаще приходилось пользоваться Алексотским фуникулером, поскольку одно время жили рядом, и пользовались именно с транспортной целью, благо проезд на обоих фуникулерах стоил ровно 1 (одну) копейку.
И вот, спустя столько лет, я вновь оказался в Каунасе, и конечно же не мог не испытывать желания вновь проехаться на этом старом добром виде транспорта. К тому же было желание найти ту гостиницу, где мы жили одно время, рядом с Алексотским фуникулером. Забегая вперед, скажу что он был, к сожалению, закрыт на профилактику во время нашего визита в Каунас, но на другом, ведущим на холм Жалякальнис, нам удалось прокатиться.
Вот, на фотографии ниже, как раз внешний вид этого, Жалякальнисского фуникулера.
Рядом с остановкой восседает вот такая девушка. Название скульптуры весьма тривиальное, "Девушка с дудочкой", но внешне очень поэтичная и запоминающаяся работа.
Ну а оплата нынче производится наверху, о чем если что, гласит объявление на нижней станции, на английском и, разумеется, на литовском. Как раз когда мы вышли из вагончика на верхней станции, нас встретил улыбающийся пожилой дядечка, и с таким удовольствием принял у нас оплату, как будто мы отдали ему не евро сорок центов, причитающихся за оплату на двоих, а подарили ему ключ от квартиры где деньги лежат))!
Вагончик движется не так уж и быстро, так что во время пути вполне можно поглазеть по сторонам, запечатлеть все на память. Вот внизу видна станция на которой мы как раз загрузились в фуникулер.
Ну вот мы где то через пару минут подъема оказались на верхней станции. Отдав жизнерадостному дядечке, про которого я уже упоминал, плату за проезд, мы остановились посмотреть вниз, на тот путь, который мы преодолели с помощью этого раритетного вагончика.
Ну а найти данный фуникулер, еще проще, чем тот, который ведет на холм Жалякальнис. Для этого достаточно выйти на набережную Немана из Старого города, и вот за этим вот мостом он и расположен.
Вы, наверное, уже догадались, что все дело в разных календарях, которые применялись на противоположных сторонах Немана, хотя и там, и там, была территория одного государства - Российской империи. Дело в том, что в Царстве Польском, даже после присоединения к России, продолжал действовать григорианский календарь, на который Польша перешла одной из первых, еще в 16-м веке. Ну а в Ковенской губернии империи, действовал как и в остальной стране, напомню, юлианский календарь. Следовательно те, кто вступал на мост с северной стороны, из центра современного Каунаса, после перехода на противоположный берег, оказывались на противоположном берегу вроде бы спустя 13 дней. Ну а при движении в противоположную сторону и вовсе пересекаюший Неман оказывался, словно на машине времени, на такое же количество дней раньше. Наверное были и другие подобные переправы на границах территорий, использующих разные календари, но подобную, и вполне правдивую байку, я слышал только про этот мост.
Ну а перейдя мост, мы видим на вершине холма смотровую площадку, для того чтобы подняться к ней, в основном и используют ныне этот фуникулёр туристы.
Ну а две башни с обоих сторон Ратуши, это барочный костел Франциска Ксаверия. Эти виды невольно напоминают мне мою любимую и несравненную Прагу!
Неподалеку от площадки расположены корпуса местного университета, а если быть точным, то его музыкальной академии.
Но где наша не пропадала... У одного из членов нашей компании была прихвачена с собой палатка, погода была хорошая, как раз середина мая, и мы решили поехать... на берег Каунасского моря (это водохранилище, начинающееся на окраине города, окруженное лесами и парками). Ну а в понедельник мы появились на месте прохождения практики, и в итоге были переселены в здание непонятного назначения, буквально рядом с работой, где мы заняли бывшую Ленинскую комнату. При этом практически все двухэтажное здание было в нашем распоряжении, буквально под окнами был теннисный корт, правда заасфальтированный. И до работы было идти пешком пару минут, а не ехать через весь город. Так что, в итоге, все получилось очень даже хорошо, а не так, как наверное думал тот злостный дядечка, выгонявший нас))! Вот такая вот история, связанная с бывшей гостиницей, ныне выглядящей вот так.
Год посещения | 2018 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Каунасский уезд |
Район | Кауно место савивалдибе |
Город или поселок | Каунас |
Общее впечатление | Саиый лучший способ подняться на окружающие центр Каунаса холмы или поиски несуществующей ныне гостиницы. |
Проезд 1 копейка -фантастика !
Крест такой нарядный.
Крыши и правда напоминают чешские )))
И товарищ то Ваш какой запасливый, на практику со своей палаткой отправился:)