Отзыв: Фуникулер в Каунасе (Литва, Каунас) - Саиый лучший способ подняться на окружающие центр Каунаса холмы или поиски несуществующей ныне гостиницы.

Достоинства: Прекрасные панорамы Старого города с вершины холма Алексотас и возможность посетить интереснейший костел на холме Жалякальнис.
Недостатки: Один из фуникулеров не работал во время нашего пребывания в Каунасе.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои отзыве о Литве, где довелось провести недавний отпуск, точнее его первую, весеннюю часть, и, в частности, о Каунасе, хочу рассказать о самом известном, пожалуй, местном виде, городского транспорта, о фуникулере, точнее, о двух линиях данного вида общественного транспорта, которыми может похвастать этот отнюдь не высокогорный город.

Я вообще очень люблю пользоваться подобным транспортом, и если в том или ином городе есть фуникулер, или, скажем, канатная дорога, то я стараюсь ими обязательно воспользоваться. Ну а Каунасский фуникулер был как раз первым из посещенных мною, еще в далеком 88-м году, в то время когда я провел несколько месяцев в этом городе, во время производственной практики. Точнее, опять же оба, ну а чаще приходилось пользоваться Алексотским фуникулером, поскольку одно время жили рядом, и пользовались именно с транспортной целью, благо проезд на обоих фуникулерах стоил ровно 1 (одну) копейку.
И вот, спустя столько лет, я вновь оказался в Каунасе, и конечно же не мог не испытывать желания вновь проехаться на этом старом добром виде транспорта. К тому же было желание найти ту гостиницу, где мы жили одно время, рядом с Алексотским фуникулером. Забегая вперед, скажу что он был, к сожалению, закрыт на профилактику во время нашего визита в Каунас, но на другом, ведущим на холм Жалякальнис, нам удалось прокатиться.
Вот, на фотографии ниже, как раз внешний вид этого, Жалякальнисского фуникулера.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Найти его совсем несложно, нижняя станция фуникулера расположена ну улице Путвинске, параллельной центральной в Новом городе, пешеходной Лайсвес аллее. Если что, то как раз на этой же улице, чуть западнее, находятся друг напротив друга два самых известных каунасских музея, Чертей и Чурлениса.
Рядом с остановкой восседает вот такая девушка. Название скульптуры весьма тривиальное, "Девушка с дудочкой", но внешне очень поэтичная и запоминающаяся работа.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот на снимке, нижняя станция этого фуникулера, открытого в начале 30-х годов, в то время когда Каунас был столицей, официально "временной", Литовской республики. Как известно, Вильнюс, под шумок переустройства Европы после окончания Первой Мировой, был захвачен поляками, что, в принципе, пошло Каунасу на пользу, его центр приобрел в основном нынешний вид, ну и плюс ко всему он приобрел новый вид транспорта. Курировал строительство этой линии фуникулера лично тогдашний президент страны Антанас Смятона.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Каунас, как известно, не такой уж горный город, но его центр окружают холмы, относительно высокие по меркам равнинной Литвы. И на один из них, с названием, которое достаточно трудно выговорить с первого раза, даже трезвом уме, Жалякальнис, что на самом деле переводится достаточно просто, "Зеленый холм", и ведут рельсы фуникулера. Вот, как раз, на нижней станции, видно название холма, на вершину которого он и ведет.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Вот какие ретро-вагончики курсируют по этой трассе.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот внутренний дизайн этого вагончика. Едет он нынче без сопровождения работников, а раньше, насколько помню, обычно кто то из работников управлял им.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Я уже писал, что ранее стоимость проезда составляла ровно 1 копейку. Ну а ныне за проезд придется заплатить 70 евроцентов. То есть чуть более 50 рублей по курсу. Раньше как раз за копейку, то есть за стоимость проезда на фуникулере, можно было купить один коробок спичек. Ну а если сопоставить цены по условному спичечнему индексу, то за тридцать минувших лет, стоимость проезда на фуникулере выросла где то в 30 раз. Инфляция, однако...)).
Ну а оплата нынче производится наверху, о чем если что, гласит объявление на нижней станции, на английском и, разумеется, на литовском. Как раз когда мы вышли из вагончика на верхней станции, нас встретил улыбающийся пожилой дядечка, и с таким удовольствием принял у нас оплату, как будто мы отдали ему не евро сорок центов, причитающихся за оплату на двоих, а подарили ему ключ от квартиры где деньги лежат))!

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Как можно видеть по снимкам, сделанным из кабинки, данный фуникулер можно сказать классического типа. Два вагончика, начинающие одновременно спуск и подъем одновременно, расходятся практически на середине пути, и потом возвращаются на однопутные рельсы. На некоторых, более длинных фуникулерах (к примеру, в Тбилиси, на горе Мтацминда, в Праге, на Петршинском холме), в этом месте делается промежуточная остановка, но здесь холм не так уж и высок, и не о каких промежуточных остановках речи, понятно, нет.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну что же, как сказал в свое время Юрий Алексеевич - "Поехали!". Правда руками мы не взмахивали)).
Вагончик движется не так уж и быстро, так что во время пути вполне можно поглазеть по сторонам, запечатлеть все на память. Вот внизу видна станция на которой мы как раз загрузились в фуникулер.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Народу особо много здесь не бывает, как я понял, в среднем, как я прочитал где то, этим фуникулером пользуется всего около 500 человек в день. Когда мы поднимались, компанию нам составила одна женщина. Ну а когда поднялись, в фуникулер для того, чтобы спуститься заходила целая компания. Ну а на следующей фотографии можно видеть идущий навстречу вагончик, на этот раз практически пустой.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Интересно, что эксплуатацией этой дороги, в отличие от Алексотского фуникулера, занимается вовсе не транспортная компания, а фирма "Кауно лифтай". По названию, я думаю, несложно догадаться об основном направлении ее деятельности, ну а забота об этом раритетном транспорте, как я предполагаю, была возложена на нее руководством города в качестве общественной нагрузки, так как, понятно, при такой проходимости и цене билета, ни о какой окупаемости говорить нельзя.

Ну вот мы где то через пару минут подъема оказались на верхней станции. Отдав жизнерадостному дядечке, про которого я уже упоминал, плату за проезд, мы остановились посмотреть вниз, на тот путь, который мы преодолели с помощью этого раритетного вагончика.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Виды отсюда, как можно, думаю, оценить по снимку, не то чтобы уж особо интересные. Вот для запоминающихся панорам Каунаса можно, и даже нужно, подняться на смотровую площадку расположенного буквально напротив костела Воскресения Христова, необычного церковного здания, построенного в стиле конструктивизма. Об этом костеле, где в советское время работал радиозавод, в котором изготавливались глушилки, с помощью которых власти пытались не допустить прослушивания "вражьих голосов", а также собирались почти легендарные телевизоры "Шилялис", я планирую посвятить отдельный отзыв. Он, а также смотровая площадка на его крыше, того стоят, вне всяких сомнений.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот, на снимке, сделанном как раз с крыши костела, видна как раз верхняя станция фуникулера.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Так что, этот фуникулер интересен прежде всего тем, что на нем легче всего добраться к вышеупомянутому необычному костелу, наверху которого, плюс ко всему, находится интереснейшая обзорная площадка. Ну а спустились мы в центр города, уже не на фуникулере, благо вниз идти не так тяжело, прогулявшись по довольно симпатичному району Зеленой горы, застроенному в 30-х годах домами тогдашней литовской элиты, мы потихоньку спустились вниз, в Новый город, к Лайсвес аллее. Ну а на плакате на верхней станции фуникулера обозначен возраст этой дороги, которой в этом году исполнилось 87 лет.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Но куда большее желание проехаться у меня было на втором, Алексотском фуникулере, которым в свое время пользовался чуть ли не ежедневно, на протяжении где то полутора месяцев, пока во время практики, жили в расположенной наверху, где то на холме Алексотас, куда и ведет данный фуникулер, гостинице "Вайрас". Заодно хотел и посмотреть, что сейчас сделалось с этим зданием, так как поиски в Интернете, привели меня к выводу, что такого отеля уже нет в Каунасе.

Ну а найти данный фуникулер, еще проще, чем тот, который ведет на холм Жалякальнис. Для этого достаточно выйти на набережную Немана из Старого города, и вот за этим вот мостом он и расположен.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Но это не просто мост. Он, а точнее его предшественник, в конце 19-го, начале 20-го веков, считался... самым "длинным" мостом в мире. Вы, наверное удивитесь, припоминая куда более протяженные мосты. Но все дело в том, что для того, чтобы его преодолеть, двигаясь как раз из центра тогдашнего Ковно, требовалось 12, ну а с конца февраля 1900 года, уже 13 дней.

Вы, наверное, уже догадались, что все дело в разных календарях, которые применялись на противоположных сторонах Немана, хотя и там, и там, была территория одного государства - Российской империи. Дело в том, что в Царстве Польском, даже после присоединения к России, продолжал действовать григорианский календарь, на который Польша перешла одной из первых, еще в 16-м веке. Ну а в Ковенской губернии империи, действовал как и в остальной стране, напомню, юлианский календарь. Следовательно те, кто вступал на мост с северной стороны, из центра современного Каунаса, после перехода на противоположный берег, оказывались на противоположном берегу вроде бы спустя 13 дней. Ну а при движении в противоположную сторону и вовсе пересекаюший Неман оказывался, словно на машине времени, на такое же количество дней раньше. Наверное были и другие подобные переправы на границах территорий, использующих разные календари, но подобную, и вполне правдивую байку, я слышал только про этот мост.

Ну а перейдя мост, мы видим на вершине холма смотровую площадку, для того чтобы подняться к ней, в основном и используют ныне этот фуникулёр туристы.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

К нижней станции фуникулёра, возведенного спустя несколько лет после строительства старшего собрата, к 1935 году, ведёт небольшая лестница.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Но каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что данная трасса была закрыта, видимо на профилактику, как раз во время нашего визита в Каунас, во второй половине апреля. Тут же можно увидеть расписание работы фуникулера, с 7 утра до 7 вечера. Только надо учесть про менее крупные строчки, где указано время "обеденного перерыва", с часу до двух дня, кода вагончики отдыхают, видимо на сиесте)). Ну а цена за проезд на данном транспортном средстве, та же, что и на первом из фуникулеров, 70 центов. Ну а когда-то составляла, повторюсь, ровно одну копейку.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

До вершины холма тут не так уж и высоко, но всё же было желание проехаться именно на фуникулере, так что было понятно мое огорчение.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Но раз уж мы добрались до подножия холма Алексотас, куда и ведет данной фуникулер, то не подняться на его вершину, мы никак не могли, пускай и пешочком. Вот как раз нижняя станция фуникулера, снятая во время нашего "героического восхождения".

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот как раз некогда "самый длинный мост в мире", ныне носящий имя одного из средневековых правителей Литвы, Витовта Великого.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот временно застывшие на середине подъема, как раз в том месте, где рельсы расходятся на двое путей, вагончики фуникулера.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Внешне они похожи на аналогичные на Жалякальнисском фуникулере, только выкрашены не в желтый, а в темно-красный цвет. Обслуживается же Алексотский фуникулер местной транспортной компанией, в отличие от своего собрата, который, напомню в ведении фирмы, эксплуатирующей лифтовое хозяйство Каунаса.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну вот и верхняя станция. Дошли))! Ну а если серьёзно, то подъем на лестнице не такой уж и утомительный и тяжёлый. Но ради антуража интереснее все же проехаться, не пожалев на это 70 евроцентов, если будет такая возможность, каковой мы были лишены.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Рядом с верхней станцией мы видим информационную табличку на литовском и английском, посвященную фуникулёру.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Самое интересное на вершине холма, повторюсь, это смотровая площадка на его вершине, до которой от станции от силы 50 метров. Ну а пока осматриваем очередной крест, достаточно характерного для Литвы стиля.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот наконец и смотровая площадка, или, как говорят в Чехии про подобные, выглядка. В тот момент, когда мы были на вершине холма Алексотас, на ней проводились какие-то ремонтные работы, видимо, синхронизированные с профилактикой трассы фуникулёра, и он даже был опоясан какой то лентой. Но это вовсе не препятствовало народу проходить сквозь нее, и выходить на саму площадку, украшенную вот таким замысловатым монументом, который мы уже видели снизу.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а вот запоминающиеся виды, которые открываются с этой, лучшей, на мой взгляд, смотровой площадки в Каунасе. Особенно здорово отсюда обозревать как раз Старый город. С той же площадки на крыше костела его не очень видно, с него лучше обозревать Новый город и окружающие костел кварталы. Ну а перед этой площадкой ширь и простор, и виднеющиеся на противоположном берегу Немана черепичные крыши старого Каунаса.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

На переднем плане, чуть левее "самого длинного моста" виден готический костел Витовта Великого, названный также как и мост. Этот краснокирпичный костел достаточно древний, 15 века.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а на фоне шпиля костела Витовта проглядывают башни двух сооружений, располагающихся на центральной, Ратушной площади Старого города. Посередине видна белая башня самой Ратуши, давшей название площади. Из-за своего облика это здание известно также под поэтичным названием "белый лебедь".
Ну а две башни с обоих сторон Ратуши, это барочный костел Франциска Ксаверия. Эти виды невольно напоминают мне мою любимую и несравненную Прагу!

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а за зданиями, расположенными на Ратушной площади видна единственная из сохранившихся башен Каунасского замка. В этой башне ныне расположены музейные экспозиции. Единственное, новостройки видные чуть дальше немного портят данный вид, но что уж сделать, жизнь, как говорится, берет свое.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а теперь бросаем свой взор чуть правее. Самым грандиозным и шикарным церковным сооружением Каунаса является кафедральный собор святых Петра и Павла, расположенный неподалеку от Ратушной площади, как раз в том месте, где центральная в Старом городе, Вильнюсская улица вливается в нее.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Об этом соборе, чей внутренний, барочный облик, радикально контрастирует с внешним, достаточно простым и суровым, я планирую рассказать отдельно, он того стоит.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Бросаем свой взгляд еще правее. Тут мы видим Немецкую кирху 17-го века. Ну а рядом с ней, на одном из корпусов местного университета на нас весело глядят современные солнечные часы, выполненные в виде своеобразного смайлика.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а чуть ниже, на противоположном берегу Немана видна надпись, посвященная отмечаемому в этом году вековому существованию Литовской республики. Цифра "100" не поместилась в кадр, но она там есть, поверьте)).

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

А вот вдали на вершине холма Жалякальнис, виден как раз костел Воскресения Христа, к которому ведет фуникулер, о котором я рассказывал в начале отзыва.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Вот такая, достаточно интересная смотровая площадка, повторюсь, на мой, да и не только, взгляд, лучшая в Каунасе. Ну а мы решили не спускаться сразу, а пройти по прилегающему району, расположенному на холме Алексотас, тем более у меня было желание найти здание, в котором когда то была гостиница "Вайрас" (что насколько помню, означает по литовски "руль", если не ошибаюсь), в которой прожил около полутора месяцев, ровно 30 лет тому назад. Да и к тому же, чуть далее, судя по карте, с холма можно спуститься по лестнице.

Неподалеку от площадки расположены корпуса местного университета, а если быть точным, то его музыкальной академии.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Перед университетским корпусом мы видим необычную скульптуру, где из камня с двух сторон вытесаны мужская и женская фигуры, как бы появляющиеся из одного камня. Весьма интересное решение!

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Мы же вскоре пошли к еще одной смотровой площадке, обозначенной на заранее установленной на телефоне карте. В итоге мы подошли вот к такому, по внешнему виду уже заброшенному зданию. Вот за ним то и должна была размещаться эта площадка.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Может быть, когда то и с нее были отличные виды на лежащий за Неманом Старый город, но сейчас весь склон порос деревьями и кустами, и в результате перед нами предстала вот такая картина.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Полюбовавшись сквозь заросли еще раз панорамами старого Каунаса, мы отправились на поиски несуществующей уже вроде бы гостиницы. Благо погода, да и весьма симпатичный район малоэтажных частных домов, расположенный на вершине Алексотаса, этому благоприятствовали.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Конечно, весною, да еще и в период цветения, все предстает в несколько ином цвете, но в целом очень приятное впечатление произвел этот ухоженный и симпатичный район.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а наши поиски в окрестностях Алексотского фуникулера привели в итоге к этому зданию, которое нынче занимают литовские вооруженные силы. А когда то, похоже именно в нем, нынче перестроенном, и находилась та самая гостиница "Вайрас", с которой у меня связано столько воспоминаний. Ну а самое яркое это то, как нас... выгнали из нее, в принципе за сущую ерунду. Собирались вечером, как раз накануне выходных, поиграть в футбол неподалеку от здания, и когда шли по этажу в шутку перекидывались мячом. В итоге злостный пожилой дядечка, наверное что то типа дежурного по этажу, не помню точно, чуть ли не набросился на нас, и в итоге с помощью администратора мы были в буквальном смысле выставлены за дверь. А ведь как раз канун выходных, начальство по месту практики, которое нам и предоставило это жилье, только в понедельник появится...

Но где наша не пропадала... У одного из членов нашей компании была прихвачена с собой палатка, погода была хорошая, как раз середина мая, и мы решили поехать... на берег Каунасского моря (это водохранилище, начинающееся на окраине города, окруженное лесами и парками). Ну а в понедельник мы появились на месте прохождения практики, и в итоге были переселены в здание непонятного назначения, буквально рядом с работой, где мы заняли бывшую Ленинскую комнату. При этом практически все двухэтажное здание было в нашем распоряжении, буквально под окнами был теннисный корт, правда заасфальтированный. И до работы было идти пешком пару минут, а не ехать через весь город. Так что, в итоге, все получилось очень даже хорошо, а не так, как наверное думал тот злостный дядечка, выгонявший нас))! Вот такая вот история, связанная с бывшей гостиницей, ныне выглядящей вот так.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Мы же дойдя до расположенного по соседству спустились с вершины холма по вот такой живописной лестнице, проложенной по склону холма. Найти ее не сложно, начало ее расположено на небольшой улочке Syietyno.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Если приглядеться, сквозь заросли видна стрелка на слиянии двух важнейших рек Литвы, Немана и впадающего в него Нериса, на которой расположена нынешняя столица государства, Вильнюс.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Очень люблю подобные спуски, проложенные по подобным парковым зонам, тем более в моем родном и любимом, но уж слишком равнинном и плоском Петербурге, ничего подобного встретить невозможно. Ну а вот на пути можно увидеть и скамейку, предназначенную видимо для тех, кто поднимается, а не спускается с Алексотаса. Хотя, понятно, подниматься легче все же с помощью все того же фуникулера, если он работает, конечно...

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну а спустившись к набережной Немана, мы вновь, пока идем к вышеупомянутому мосту, любуемся панорамой старого Каунаса, только на этот раз не сверху.

Фуникулер в Каунасе (Литва) фото

Ну что же, на этом пожалуй пора и закончить и так затянувшийся отзыв, начавшийся с рассказов о двух каунасских фуникулерах, а закончившийся прогулкой по окрестностям одного из них, Алексотского. Ну если кто из тех, кто прочитал этот отзыв, соберется в этот славный и чудесный город, надеюсь я смог убедить, что проехаться на обеих фуникулерах, полюбоваться панорамами Старого Каунаса с холма Алексотас, а более современными частями города с крыши костела Воскресения, о котором я еще расскажу поподробнее, несомненно, стоит.
Год посещения 2018
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Каунасский уезд
Район Кауно место савивалдибе
Город или поселок Каунас
Общее впечатление Саиый лучший способ подняться на окружающие центр Каунаса холмы или поиски несуществующей ныне гостиницы.

Raccoon80
Очень напомнил мне пражский!) И даже панорамы очень схожи, и пути и рыжие кровли)
Василий14
Но пражский все же куда более протяженней чем оба каунасских. А сходство видов, несомненно присутствует!
gabudanova
Фуникулеры люблю, к тому же из-за таких шикарных видов однозначно стоит побывать!
Panteriia
Тоже стараюсь мимо фуникулеров не проходить!
sierena
красивые фотографии. особенно понравились те, которые сделаны из окна вагона
Liubov-2016
Какая насыщенная поездка у вас получилась в Каунас! Я была в этом городе всего один день, и он на меня особого впечатления не произвел. А смотрю ваши фото и вижу: вполне себе колоритный город! Спасибо за отзыв!
morlanda
приятно читать об объектах, на которых была и даже тему на Отзовике создавала)
Василий14
Да помню Ваш рассказ про фуникулер и про костел с уникальной крышей, на которую тоже поднимались))
Просто золото
Как интересно. Столько у вас воспоминаний.
Проезд 1 копейка -фантастика !
Крест такой нарядный.
Крыши и правда напоминают чешские )))
Просто золото
У вас в Петербурге можно ходить по лестницам в старых домах без лифтов -вот будет и спуск и подъём )))
Василий14
Ну а где же в наших пварадных столько зелени найти))?
Просто золото
Вот зелень посадить в парадных - это проблема )))
Svetlanaterra
Очень понравились часы. Фуникулер-это очень удобно для осмотра,всегда пытаюсь пользоваться)))
kritik2
Красивые пейзажи.
nautay
Занятная байка про мост:)
И товарищ то Ваш какой запасливый, на практику со своей палаткой отправился:)
Василий14
Ну да, он был любитель походов и подобного досуга. Когда он взял с собой палатку, после майских,на которые мы разъезжались по домам, над ним посмеивались, а оно вот как вышло!
walery
Суперский транспорт! И не менее прекрасные виды! ))
Tasia8
Красивые фотографии!!
Helennn197
А мне напомнил аналогичный в Карловых Варах
morpeh48
Отзыв пропитан ностальгией, большой и с хорошими фото .Спасибо!
Василий14
Да, и во время пребывания в Каунасе столько ностальгии испытал! Все же первый раз в жизни, выбрался почти на 4 месяца из родительского дома, жили практичкски самостоятельно. Давно хотел вновь в этом городе побьывать,и вот спустя ровно 30 лет, побывал таки!
Elenka0417
Я всегда если где есть фуникулер, обязательно стараюсь в них проехаться. Кстати не знаю почему ,как выше кто-то написал мне тоже пражский напомнил)))) А виды сверху шикарные.
foxic8594
Люблю я фуникулеры, канатные дороги, всякме зубчатые трамваи и прочее необычное в транспорте
Василий14
А на зубчатых трамваях я не катался. Слышал, что подобный редкий вид транспорта в Будапеште работает, но в нем чуть больше дня были, не до того…
Планирую туда, надеюсь прокатнусь
nautay
И я туда планирую:)
Надеюсь так и будет
ylchonok777
Замечательные виды со смотровой! А некоторые фото близ фуникулёра напоминают мне Воробьёвы горы в Москве… Что-то есть схожее:)
katyapl
Отличные фото!
julite
Тоже с удовольствием катаюсь на фуникулерах…И в Каунасе люблю бывать.
Jane80
Впечатляющие фотографии
olvago62
Фуникулёр такой чистенький, вагончики красивые - и я люблю фуникулёры! И виды города красивые, особенно вид на Собор. И природа чудесная, всё цветёт
Aruna
Тоже люблю пользоваться подобным транспортом. А бывшая гостиница теперь пренадлежит министерству обороны
Василий14
А вот в Вильнюсе так и не прокатились на фуникулёре, к сожалению, тоже, видимо на ремонте был.
Aruna
Имеете ввиду на гору Гедиминаса ?Так там все закрыто из за экстремальной ситуации
Василий14
Да, кстати, припоминаю, я об этом совершенно случайно уже после возвращения из одного из отзывов узнал. А в чём там ситуация то?
Aruna
Так с горой проблемы. Какие то умники придумали, что надо вырубить деревья, мол раньше, когда постороили замок деревьев не было ( а кто может знать что там было в 13 векеБ притом что вся местоность здесь была отросшая лесами). Естественно гора начала ползти. Да и строителсьтво дворца правителей тоже прибывила свое
Gorgik1
Замечательный вид транспорта, и виды из него и со смотровой площадки впечатляющие!
ТаняTatyana
Приятно возвращаться в места, которые некогда полюбились. Тоже люблю фуникулеры. Виды красивые! И вагончик чудесный!
jelena13
Спасибо за подробный рассказ! Обязательно теперь испробуем:)
Margocha58
Тоже люблю прокатиться именно на фуникулере! Ну, очень понравились виды со смотровой площадки. Интересный отзыв и отличные фотографии!
VovaS18
Красивый старинный центр города. Люблю виды с высоты.
KlementovaKristi
Какая красота!
hakuna-matata
А какой город красивый с верхней точки! Совершенно по- другому смотрится нежели снизу.
elenaki
Ностальгическое путешествие получилось, столько воспоминаний!
EdenSh
Виды прекрасные!