Отзыв: Фильм "Солдат" (1998) - Колоссальное впечатление от вроде бы ординарного фильма
Достоинства: Сюжет, идея, исполнение, Курт Рассел, малыш
Недостатки: И один в поле воин
Потрясающе! Всего 3 отзыва. И, насколько я знаю, изначально фильм провалился в прокате. "Доктор, со мной что-то не так?!"
Фильм произвел на меня большое впечатление, причем дважды и 2ой раз был потрясением. Расскажу - посмеетесь.
Итак, 1ый просмотр. Добротный фантастический боевик с темами, актуальными и для дня сегодняшнего.
Растя детей - будущих солдат, из них целенаправленно вытравливают все человеческие чувства, эмоции. Это ненормально - приучать смотреть, как убивают нежного щенка. Это ненормально - приучать спокойно растреливать женщин и детей. Это ненормально! Это было. Гитлерюгенд. Нацисты, уничтожавшие людей в концлагерях. Это есть. Солдаты многих армий, военнослужащие определенных спецподразделений. Не надо думать и чувствовать, надо исполнять приказ.
Генная инженерия. Можно помочь больному, можно сконструировать универсального солдата.
Чудовищно и очень реалистично, когда Солдат даже к женщине, к-рую, кажется, полюбил (?! не все вытравили), обращается "сэр". А на вопрос, что он чувствует, чувствовал, с трудом сформулировав, отвечает "страх".
Но, конечно, наш герой в одиночку побеждает (сколько там? взвод? полк? да какая разница!) всех плохих солдат нового поколения. Молодец! Голливуд вечен!
Ко 2ому просмотру я обратила внимание на фамилию исполнителя главной роли. Шок!
Что? Герой фильмов "Танго и Кэш", "За бортом" и многих других? Веселый качок с гуттаперчевой мордочкой?!
За весь фильм мимика на лице появляется только один раз - в конце, когда он всех победил, захватил космический корабль и малыш требует как само собой разумеющееся "на ручки!" Солдат аккуратно поднимает его, обнимает, а на ошарашенные взгляды "однополчан" строит виноватую рожицу типа плечами пожал -"ну, так получилось".
Курт Рассел был мне симпатичен всегда, но просто как хороший актер. После "Солдата" - не такого уж яркого фильма - я сказала себе: "Девочка, а ты пропустила талант!..."
И еще это очень мужское - в хорршем смысле - кино. Не по сценам драк, а по отношению к жизни, подходу к воспитанию детей.
Ты мужчина и ты в ответе за тех, кто рядом: мужчину-счастливого мужа любимой женщины, за тех, кто приютил и выходил тебя, за женщин и детей.
Восхитительна сценка с малышом и змеёй: можно, защищая ребенка, убить змею, но горпздо важнее научить маленького будущего мужчину самого спрпвляться с угрозой. Родители не понимают, кричат, обижаются. Но пройдет немного времени и малыш, запомнивший урок, спасет от змеи своих родителей. Педагогика в действии.
А что касается непонимания... Тоже очень символично, что люди, нуждающиеся в Солдате, не понимают и прогоняют его. Г-г-гуманисты! Мужчина - не воздушное безе. Его нужно принимать таким, какой он есть. Ему еще спасать мир!
Ко 2ому просмотру я обратила внимание на фамилию исполнителя главной роли. Шок!
Общее впечатление | Колоссальное впечатление от вроде бы ординарного фильма |
Когда он только вышел, мне на ДР подарили кассету (тогда ещё были в ходу кассеты) с этим замечательным фильмом…
Артист хорош, вытащил средненький сюжет. И идеи есть