Отзыв: Книга "Пентаграмма" - Ю Несбе - Если Вы до сих пор ничего не читали о Харри Холе, советую срочно исправляться!
Достоинства: Отличная детализация, сюжет из двух параллельных линий, которые органично переплетаются, интрига до последней страницы
Недостатки: По началу тяжело читать на привычные названия и имена
Доброго времени суток, читатели Отзовика!
Продолжаю свое участие в #mybook_челлендж_май. На этот раз прочитала детективный роман Пентаграмма" норвежкого писателя Ю Несбё.
Теперь даже как-то стыдно перед самой собой, что мимо меня прошло такое масштабное литературное открытие, как этот талантливый скандинав. Между тем американские и европейские критики называют Ю Несбё лучшим автором детктивов за последние 10 лет. Безусловно, наибольшую известность ему принесла серии его произведений о Харри Холе из полиции Осло. Общественность уже поставила этого героя в один ряд с такими известными детективами, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.
Несмотря на то, что Несбё написал уже 11 книг о Харри Холе и уже достаточно долго привлекает, как американских и европейских читателей, так и российских любителей детективных историй. Абсолютную известность он приобрел после выхода триллера "Снеговик" с Майклом Фассбендером в главной роли, по одноименному роману Несбё. Фильм был весьма разрекламирован и поделил зрителей на два лагеря противоборствующих лагеря: на тех кому этот фильм понравился и тех кому он не понравился. Сами книги так горячо не обсуждались. Что сыграло ключевую роль, недостаточная известность творчества автора или то, что у нас не принято, так яростно обсуждать книги, не знаю. Но уверена, что после экранизации многие решили Небсё прочитать, а значит к армии поклонников прибыло.
"Пентаграмма" является пятым по счёту романом из серии о Харри Холе. Автор переносит нас в горячую атмосферу летнего Осло. Даже удивительно, что жители Скандинавского полуострова знают, что такое 40-градусная жара, могут разгуливать по улицам в бикини и ждать дождя, как манны небесной.
Харри Холе является сотрудником криминальной полиции, но отличается от остальных свои чрезмерным пристрастия к спиртному ( проще говоря, Харри - алкоголик) и совершенно неуживчивым характером. ( Это Вам не наш разлюбезный Эраст Петрович Фандорин ). При всем этом у Харри есть настоящие друзья, да и читатели его полюбили. Все дело в том, что периодически Харри завязывает, и тогда ему нет равных среди оперативников. Он отлично идёт по следу и раскрывает сложные преступления.
В романе "Пентаграмма" сюжет развивается двумя параллельными курсами. Первая линия связана с появившимся в Осло серийным убийцей, который рядом со своими жертвами оставляет знак пентаграммы. Так как большинство полицейских в отпусках, Харри Холе приходится выходить из запоя и включаться в следственную группу. С другой стороны инспектор Холе пытается разоблачить оборотня в погонах, своего коррумпированного коллегу Тома Волера. Удивительно, но к концу книги эти две линии настолько сближаются, что сливаются в одну и Харри удаётся махом разобраться и с преступником, и со своим кровным врагом.
Есть в произведении Несбе, не хочется говорить клишорованность, но много привычных для жанра поворотов сюжета. Например, шеф постоянно прикрывает Холе, несмотря на постоянные запои и прогулы работы ( вспомните хотя бы "Доктора Хауса", где главврач больницы вечно закрывала глаза на выходки подчинённого).
А ещё Харри помогает не напарник, а напарница Беате Ленн.( Это вообще избитый прием, чтобы отдать дань современным эмансипированным женщинам. Возьмите хотя бы "Секретные материалы", "Касл", "Кости". И везде женщина рассудительная и серьезная, а мужчина раскрывает преступления с помощью интуиции).
Но я не в обиде на автора за эти, уже знакомы, ситуации. Несбе наполняет их новыми смыслами и деталями, так что интерес к чтению не пропадает на протяжении всей книге.
Отдельно надо сказать, какой Несбе мастер детализации. Ко всем существительным подбирается минимум одно, а то и больше прилагательных для описания. И вот вроде бы герой сидит в машине и думает о своем, а мы параллельно узнаем какие вокруг деревья, кто живёт в соседнем доме, какую музыку играет на музыкальных занятиях, мальчишка играющий во дворе. Такой богатый язык для меня отказался неожиданностью. Думала, что скандинавы более лаконичные. Первые несколько страниц даже было тяжело сохранить основную мысль, так часто я отвлекалась на описания.
Ещё поначалу было тяжело читать из-за непривычных имён и названий, произнося которые вслух, можно сломать язык)))) Но это временное явление. Через пару страниц уже втягиваешься и необращаешь внимание на стиль изложения, концентрируясь на сюжете.
Раскрывать его не буду, скажу только, что интрига сохраняется до последнего момента.
Естественно, роман "Пентаграмма" я рекомендую к прочтению, а сама пойду читать остальные книги из серии))) Чувствую лето пройдет в обнимку с пьяным сканидинавом)))
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Если Вы до сих пор ничего не читали о Харри Холе, советую срочно исправляться! |
Есть желание исправиться))