Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Действительно талантливо.

Достоинства: Фильм позволяющий развиваться.
Недостатки: Поймут не все, но это скорее тоже плюс.
Хоть смотрел этот фильм довольно давно (и не один раз) отзыв решил написать только сейчас. Как и просмотр фильма написание отзыва требует особого состояния, иначе будет просто игра слов. Фильм действительно хороший. Даже очень хороший. Даже отличный. Наверное можно сказать гениальный. У меня вот только один вопрос... Как в конце 70-х Тарковский умудрился его снять... Это для меня загадка. Но говорят он гений - не буду спорить. Также не буду пересказывать сюжет. Скажу лишь, что это не экранизация "Пикника на обочине", хоть и совпадают имена главного героя, названия места действия и еще некоторые моменты. Замечательная книга, замечательный фильм живущие разными жизнями и в чем-то дополняющие друг-друга.

Это не фильм-развлечение, не фильм-времяпрепровождение. Это фильм-провокация мысли, фильм-переосмысление. Остерегусь рекомендовать юному поколению т. к. велика вероятность ложного толкования посыла к зрителю который даёт этот фильм. Больше подойдёт людям среднего возраста, которые получили ответы на ряд вопросов, построили некоторые жизненные схемы, но в какой-то момент начали видеть, что схемы перестают срабатывать. Лично меня фильм спровоцировал задуматься, а кто-же я такой, если отбросить "общественную шелуху"?
Ставлю твёрдую пятёрку, хотя фильм достоин большего. Искренне рекомендую друзьям, хотя понимаю, что поймут его далеко не все.
Общее впечатление Действительно талантливо.

Fiorika
Очень сильный фильм. абсолютно согласна: не экранизация. Заслуга и режиссера, и оператора, и Кайдановского - одного из актеров с "сумасшедшинкой", которая так ценна. Какой бы у них получился фильм "Идиот", до к-рого так и не дошли руки!
Чудо-в-шляпе
Полностью согласен с тем, что гений режиссёра проявился еще и в подборе команды. Без этой команды фильм имел все шансы либо вообще не увидеть свет, либо стать чем-то крайне неоднозначным.
Что касается "Идиота" - полностью уверен в одном, - это тоже был бы фильм не для всех.
Fiorika
Есть чтиво и есть книги. Есть необременительные фильмы, и фильмы, впечатление от к-рых, сродни боли… нет, не так, гибели и возрождению феникса. Первые не хуже. А вторыми трудно делиться. Нужны обе категории. Но, наверное, среди друзей оказываются те, с кем можно не только отдохнуть, но и перенести эту боль.
Чудо-в-шляпе
По поводу литературы - полностью согласен. По поводу возрождения - наверное да. Ведь возрождение без боли невозможно. А еще я подметил, что подобные фильмы провоцируют мысли: - "А как бы я поступил в данной ситуации? Выдержал, вынес бы или нет?"
Fiorika
У меня не всегда. Во всяком случае ни с одним героем фильма себя не ассоциировала. А вот сама ситуация… Может ли быть одна правда, одна вера, одна мечта для всех? И какой должен работать принцип? Всем сестрам по серьгам? Подчинение меньшинства большинству? Рулетка?
Фильмы Тарковского узнаваемы, в них есть общее. Но, страдая мазохизмом, я пожалуй готова возвращаться только к двум.
Чудо-в-шляпе
Когда я смотрел этот фильм еще… в совершенно другой стране ассоциаций тоже не было. В фильме был другой мир, другие люди жили по другим законам… Но чем дальше, тем всё больше параллелей и иногда происходят вещи, которых в принципе быть не может. Происходят в обыденной жизни. Можно отмахнуться с фразой "Да показалось!", можно заставить себя не обратить внимание, но сдерживает тот фактор, что наш мир не до конца изучен и мы делаем в его познании лишь первые шаги.
Fiorika
Когда-то… очень давно мой Учитель рисовал мне 2 окружности и объяснял: - Вот маленький круг. Внутри то, что ты знаешь, снаружи - неизвестное. ты учишься и узнаешь больше (перешел к большому кругу). И соприкосновение твоего знания с неизвестным становится больше.
Теперь я знаю, о каких кругах он говорил. Сама объясняю так же своим ученикам. Но…
Впрочем фильм не об этом.
Чудо-в-шляпе
Да, фильм действительно не об этом, но он побуждает, в частности, и к этому. Нельзя знать всего (по крайней мере я так думаю) но вполне можно стремиться обезопасить себя некоторой информацией (информация трансформируется в знания только на практике), а подобные фильмы дают… нет, не информацию (фильм лишь вымысел) а побуждение эту информацию получить, ну или хотя-бы найти её источник…
Fiorika
Разница в психотипах: кому-то важно получить информацию, кому-то почувствовать, ощутить. :)
Чудо-в-шляпе
Может быть… Вполне может быть. Есть люди которые больше живут чувствами, есть, которые больше живут практикой.