Отзыв: Сериал "Сотня" (2014) - Как подростки мнят себя взрослыми
Достоинства: Задумка
Недостатки: Скачущая сюжетная линия, скачущие характеры героев, пропаганда ЛГБТ, ничему хорошему не научит
На сериал наткнулась в поисках чего-нибудь нового, не сильно обременяющего мозг. Собственно, так и вышло - мозги не заскрипели, а скорее расплавились от жвачки, льющейся с экрана.
Сюжет: на постапокалиптическую Землю с дрейфующего на орбите корабля посылают сотню малолетних преступников, чтобы, так сказать, и от балласта избавится, и проверить, пригодна ли Земля к жизни, или еще нет.
Но там почему-то оказывается, что не только пригодна, но и вполне себе обитаема (и чего они сто лет-то на орбите висели?). И тут начинается пипец. Самый главный минус сериала - такое ощущение, что каждую серию пишет новый сценарист, который при этом не видел предыдущие. Начать хотя бы с Земли - то там олени двуголовые, то вполне себе нормальная фауна. В конце первого сезона герои вышагивают по планете так, будто и не было глобальной ядерной катастрофы. Я так понимаю, создателям потом просто надоело тратить время и деньги на воссоздание постапокалиптической Земли. Типа попугали и хватит.
Характеры героев - это еще один косяк сериала. Ни один герой не имеет целостности. Их взаимоотношения, мнения и поведение скачут от серии к серии, буквально от диалога к диалогу. Видимо, сценарий и правда пишут также, как писал письмо дядя Федор домой из Простоквашино.
Но больше всего бесит единственное, что в сериале стабильно - линия выбора. Постоянно герои стоят перед выбором - выбрать личный интерес или общественный. Причем выбор их разнится также, как и их характеры, мотивы выбора также скачут, и, самое удивительное, особо не видно, чтобы создатели сериала подталкивали молодежь к какому-то единому мнению: и личное выберешь - облажаешься, и общественное выберешь, пожертвовав личным, все равно облажаешься.
И вообще, фильмы для детей и подростков должны чему-то учить (не надо мне втирать про чисто развлекательную цель, дети учатся, играя, и даже такое невинное развлечение откладывается у них в подсознании). А что тут? Чем учит этот сериал? Что взрослая жизнь - сплошь выбор между личным и общественным. Причём без указания, что лучше. Что любовь - это в первую очередь соприкаснуться языками и половыми органами, и, собственно, больше ничего. Что-то я не слышала в сериале, чтобы хоть один персонаж произнёс:"я так тебя люблю, что хочу, когда все это кончится, поселился с тобой в хижине и наплодить детей". Правильно, зачем прививать такие ценности? Когда можно быстренько сменить партнёра и не париться. Причём на партнёра любого пола. Да, тема ЛГБТ тут активно проталкивается. Молодёжи преподносится, что лесби-это сильные духом, телом и умом женщины, умеющие за себя постоять, независимые и красивые. Тошнит от этой пропаганды.
Ещё сериал учит тому, что какую бы гадость ты не совершил, тебе если и не до конца простят, то и не особо накажут: сплошь и рядом персонажи совершают такое немыслимое по отношению к друг другу, что ум за разум заходит, но ничего, через пару серий они все равно все вместе, их простили, придумали отмазку, и всего делов. Это ещё один злостный крючок толерастии: пытаться оправдать откровенных преступников, заодно и себя отмазать, если понадобиться.
А вообще, сериал - это как раз влажные мечты подростка, который сам все знает, родители его слушаются беспрекословно, секс без границ и никакой ответственности.
Для подрастающей психики сериал явно вреден. Даже в "чисто развлекательных" целях. А взрослым такую лабуду смотреть не имеет смысла.
Общее впечатление | Как подростки мнят себя взрослыми |