Отзыв: Фильм "Движение вверх" (2017) - Исторический матч '72-го
Достоинства: На реальных событиях, игра актёров, музыка, эмоционален
Недостатки: Слишком долгий, некоторые технические неточности, нет перевода английских диалогов
Исторический баскетбольный матч 1972 года во время Олимпиады в Мюнхене. После просмотра документалки «3 секунды», который мне очень понравился, я не мог не посмотреть и этот полнометражный фильм, основанный на реальных событиях. За основу взята одноимённая книга советского баскетболиста Сергея Белова, посвящённая 30-летию Олимпиады 1980.
Фильм снят качественно. В нём приняли участие такие знаменитости, как Марат Башаров, Сергей Гармаш, и многие другие (я знаю далеко не всех). Актёры не только постарались отрепетировать события того года, но и выглядели соответствующе (я смотрел баскетбольный матч 1972 года, типажи очень похожи на оригинал). Атмосфера так же напоминала, что мы находимся в 72-м. Здания, вывески, автомобили, велосипеды, одежда людей – всё это давало общее представление о той эпохе. Порадовало наличие виниловых пластинок (ну а куда ж без них в 72 году?) и автоматов с газированной водой, прям аж пахнуло стариной. Актёр Кирилл Зайцев, сыгравший Сергея Белова, напомнил мне музыканта Фредди Меркюри из легендарной рок-группы Queen.
Очень круто сделанные декорации типа офигенного вида сверху на баскетбольную площадку в Сан-Паулу, очень впечатлили. Не оставили равнодушным виды грузинских гор, куда отправилась наша команда на свадьбу родственницы одного из игроков. Но это всё лишь в первой половине фильма, самый основной сюжет (а именно олимпийский матч) начинается лишь спустя час фильма, на 61-й минуте. Красиво показана олимпийская деревня.
За музыкальное сопровождение отдельное слово. Об этом начинаешь думать лишь спустя полтора часа, когда начинается сам матч, поскольку там музыка выдвигается на первый план и фильм становится по-настоящему зрелищным! Даже не смотря на то, что заранее знаешь результат матча, напряжение растёт с каждой минутой. Я считаю, что это важный показатель для высокой оценки фильму.
Так же как и документальный фильм, данное творение приоткрыло мне не только подробности баскетбольного матча 72 года, но и действия террористической группировки «Чёрный сентябрь», совершившей в том году несколько террористических актов, в том числе захват пассажирского самолёта и теракт на Мюнхенской Олимпиаде. Конечно, о теракте показали весьма скудно, ведь это не является основой сюжета (кстати, меня удивило, что в фильме большинство отнеслись к этому спокойно), и тем не менее это с подвигло меня слить и посмотреть на эту тему ещё пару фильмов - «Меч Гидеона» (1986), «21 час в Мюнхене» (1976) и «Мюнхен» (2005).
В фильме изредка встречается и юмор, хотя сама картина позиционируется как драма (ну в драме иногда должен быть юмор, и он вполне уместен, иначе бы фильм был совсем депрессивным). Картина очень эмоциональна, по ходу действий начинаешь проникаться судьбами главных героев и сопереживать им (конец довольно драматичен), а это прямо или косвенно сказывается на моей оценке, тем более сама игра актёров достаточно убедительна.
Однако есть то, что мне не понравилось в данной киноленте: нет перевода на русский язык диалога американских игроков с тренером. Кое-какие отдельные фразы я конечно улавливал, но перевести в уме целые предложения уже составило определённую трудность. Пойдёт в минус.
Идём далее, и вновь, как это бывает во многих фильмах, постельная сцена, такая ненавязчивая, но столь очевидная. Так же были кое-какие косяки в техническом плане. Я немножко почитал о баскетболе и узнал много интересного, так вот - в то время таких фишек, как бросок мяча из под ноги, не было, они появились позже. Это конечно ляп, но не такой серьёзный, чтобы из-за этого загубить оценку на корню. А вот то, что тренер Кондрашин стал Гаранжиным – это уже не по сценарию (хотя это всё из-за судебных разбирательств со вдовами участников тех событий)…
Ну и наконец, длительность фильма. Он достаточно долгий (134 минуты) и это тоже является минусом, поскольку самая основная идея сюжета, из-за которого всё это и затевалось, начинается (как я уже говорил) лишь во второй половине фильма. Думаю, что хронометраж картины можно было урезать на целый час. В общем, не хотелось конечно, но за всё перечисленное выше снижаю 1 звезду, и делаю это, скрепя сердцем, так как лента мне очень понравилась.
Кинец отличный! Актёры здорово сыграли!
И до конца в победу верить не переставали:
Американцы думали - СССР уйдёт в позоре,
Но спойлерить не буду (подробнее в обзоре).
Кинец отличный! Актёры здорово сыграли!
И до конца в победу верить не переставали:
Американцы думали - СССР уйдёт в позоре,
Но спойлерить не буду (подробнее в обзоре).
Время использования | 134 минуты |
Общее впечатление | Исторический матч '72-го |