Отзыв: Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) - невероятно красивое место с прекрасным видом на реку Усьва

Достоинства: Очень красиво
Недостатки: Из всех операторов мобильной связи, ловит только МТС
Переехав жить на Урал, я решил познакомиться с достопримечательностями Пермского края поближе, одной из них и были Усьвинские столбы. В праздничные дни марта стояла ясная и солнечная погода и тут я решил: "Надо ехать". Собрав в небольшой рюкзак все самое необходимое, а таковым я посчитал термос с чаем, пару бутербродов, запасную шапку и перчатки, выдвинулся в путь на автомобиле. Время в пути на автомобиле, около 3 часов, если ехать летом, то наверняка можно добраться быстрее. И вот, через 170 километров мы въезжаем в небольшую деревеньку Усьва, пересекаем мост через реку с одноименным названием и ищем дорогу к железнодорожному мосту, его видно при въезде в населенный пункт. Подъезжаем к мосту и видим, что парковочных мест как таковых у моста нет, поэтому ставим машину вдоль дороги, так чтобы не мешать местным жителям и туристам.

Железнодорожный мост. Отправная точка маршрута.

Выходим к мосту и видим протоптанную тропинку, ведущую прямо к берегу реки, здесь и начинается пешеходная составляющая маршрута. По пути встречается база отдыха, там свободный сквозной проход, о чем повествует специальная табличка. После базы, тропа уводит нас в лес, где ели образуют красивый зеленый коридор.

Коридор из деревьев

Зеленый коридор

Иногда на маршруте встречаются препядствия

Расходиться со встречными людьми надо максимально аккуратно, тропа хоть и натоптана, но довольно узкая, шаг в сторону и Вы по пояс в сугробе.
Иногда сквозь деревья видна вскрывшаяся ото льда, река Усьва, неспешно несущая свои воды сквозь белую пелену снега.

река Усьва

Километра через полтора-два тропа выходит из леса к берегу реки и дальнейший путь проходит по открытой местности. Как мне показалось зимой можно с самого начала пути идти вдоль берега на лыжах. Через какое то время взору открывается потрясающий вид на отвесную скалу, покрытую хвойными деревьями, на вершину которой нам и надо забраться. Проходим дальше и видим небольшую беседку, где можно передохнуть после длительного перехода. Там же висит небольшая вывеска о правилах поведения в заповеднике. От беседки отходят уже две тропы. Одна из них, менее протоптанная, идет дальше вдоль берега, как я понял это либо короткий маршрут для подъема либо просто группа туристов ушла дальше вдоль берега. Вторая тропа с извилистыми изгибами забирает вправо в сторону леса это и есть более длинный и пологий подъем. Поначалу так и кажется, но чем дальше проходите, тем круче подъем и иной раз с ним не справиться если не пользоваться помощью веток кустов и деревьев растущих вдоль тропы, можно взять с собой какую-нибудь палку для опоры, подниматься будет легче. Длинный и "пологий" подъем сильно изматывает, в какой-то момент я даже начал сомневаться, по той ли тропе я пошел, если по той, то какой же крутизны подъем должен быть на коротком маршруте, возможно там даже понадобится альпинистское снаряжение. Но мои сомнения развеялись когда я вышел к так называемому пристанищу древнего человека, так как по информации из разных источников оно расположено именно на длинном маршруте.

Пристанище древнего человека

Последний рывок и мы оказываемся на вершине. Несмотря на то, что я поднимался по длинному и пологому маршруту, подъем мне показался весьма крутым и заставил по потеть, однако на вершине после открывающейся панорамы на уральскую природу сразу об этом забываешь, вид конечно чудесный. Здесь можно расслабиться, насладиться красотой природы и чаем из термоса.

Вид с вершины

Вид с вершины

Набравшись впечатлений, с приятным чувством на душе идем в обратный путь.
Должен сказать, что спуск зимой более экстремальный, чем подъем, будьте осторожны.
Кстати в Усьве около автомобильного моста есть небольшое кафе, где можно восстановить потраченные силы.
И если я не ошибаюсь, то именно здесь проходили съемки эпизодов из фильмов "Географ глобус пропил" и "Время первых".
Год посещения 2018
Общее впечатление невероятно красивое место с прекрасным видом на реку Усьва