Отзыв: Парк культуры и отдыха "Красная Пресня" (Россия, Москва) - Релакс в центре столицы рядом с высотками Москва-Сити. Путешествие по парку на веломобиле.
Достоинства: Старинный парк в центре столицы, интеллигентное обустройство пространства для отдыха. Развлечения на любой вкус, особенно, детям. Свежий воздух и красота.
Недостатки: Не обнаружены.
Мне, как коренной москвичке, кажется, что все места в столице, особенно в ее центре, мне знакомы. Оказывается, это не так. Мимо высоток "Москва Сити" проезжаю часто по забитому Третьему кольцу, и всегда задаюсь вопросом, где же можно отдохнуть жителям в центральном районе столицы от устрашающей гряды высоток. Оказывается в парке "Красная пресня".
Расположен парк на Мантулинской улице, это там, где Экспоцентр и Центр международной торговли: на набережной Москвы-реки.
Добраться до него лучше от метро Выставочная, минут 5-7 и вы в тени деревьев и на берегу прудов.
Честно говоря, парк удивил своей стройностью, строгостью, выверенностью архитектуры и красотой. А еще стариной: не ожидала такого увидеть.
Оказалось, что это местечко: бывшая усадьба князей Гагариных, в которой располагалась шикарная усадьба и множество бюстов героев войны 1812 года. Но советские власти без сожаления сожгли усадьбу и порушили бюсты, но парк оставили для собственных нужд. В таком виде с голландскими прямоугольными прудами и мостиками предстал перед нами парк "Красная пресня".
Как только вошли на первую аллею, сразу почувствовали: от шума Москвы мы сбежали на время - так зелено, свежо, тихо и уютно показалось на этой территории. Деревья совсем не маленькие, поэтому отлично создают тень и прохладу.
Окинув взглядом парк поняла, что пройти его весь будет непросто. Я устала в этот день и нога побаливала. И тут я увидела, что все в парке передвигаются на каком-то транспорте. В основном дети, но и мне хотелось найти какую-нибудь машину.
Пришлось устроить опрос отдыхающих и выяснить, где в парке можно взять средство передвижения: мы отправились к прокату. А пока шли, увидели много интересного. Во-первых, очень много развлечений для детей: кроме всевозможных машинок есть карусели, батуты, тренажеры (они же и для взрослых подойдут). Все в хорошем состоянии.
Заметно, что проектировали детские площадки с душой, а не тяп-ляп. Например, придумали такую конструкцию скамеек для родителей на детской площадке. Никто никому не мешает, к тому же, значительное экономится пространство для игр.
По пути встретились небольшие палатки с едой. Они теперь не бросаются в глаза, имеют небольшие размеры. В парках теперь не пахнет шашлыками, нет спиртного. Новая московская среда, и она мне нравится!
До проката я уже еле дошла, хотелось сесть скорее в машинку. Сначала осмотрели эти: нет не подойдут, это для детей, но классные "мерседесы" (400 руб. час).
А вот это наш вариант, который мне показался хлипким сначала. Я даже поинтересовалась у молодого человека, выдержит ли эта конструкция нас с дочерью, а мы не мелкие дамы. Молодой человек ответил, что выдерживала и побольше. Мы плюхнулись, дочь за руль, я рядом. Минут пять привыкали, в этом веломобиле не очень удобный тормоз - ручка. Но потом помчали с ветерком, особенно с горки. И ноги мои остались целы! Тем более, что прокатились по всей территории парка и увидели много красот и необычных архитектурных решений. Прокат обошелся нам 600 рублей за час.
Сначала покатались по аллеям под сводами, которые стилизовали под те, которые были еще в усадьбе Гагариных.
Увидели военные уголки парка: памятник героям афганской войны.
Подивились огромным деревьям.
Народ отдыхал в субботний день с удовольствие и как-то интеллигентно. В парке предусмотрены лавочки, небольшие лежачки. Или просто можно было посидеть на берегу голландских прудов. В парке чисто: или граждане научились убирать за собой или хорошо работают службы.
Этот парк хорош не только для жителей близлежащих районов, но и для тех, кто носится по центру Москвы по делам. Иногда можно остановиться и зайти в Гагаринский парк: насладиться свежим воздухом и в будние дни тишиной.
Увидели военные уголки парка: памятник героям афганской войны.
Подивились огромным деревьям.
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Мантулинская |
Дом № | 16 |
Общее впечатление | Релакс в центре столицы рядом с высотками Москва-Сити. Путешествие по парку на веломобиле. |
В Питере вон люди загорают , а мы прячем от морозов местами ожившую растительность.
Благодарю