Отзыв: Отдых на Каунасском море (Литва, Каунас) - Прекрасное место отдыха на берегу местного водохранилища, по соседству со старинным монастырем.
Достоинства: Красивая обустроенная территория. Красавцы лебеди. Близость к Пажайслисскому монастырю.
Недостатки: Ну разве что далековато от центра города. .
Здравствуйте! Сегодня я, продолжая рассказывать о недавно проведенном отдыхе в Литве, и в частности, о Каунасе, я хочу вспомнить о посещении места, название которого может довольно удивить с первого взгляда, не знакомого с местными реалиями человека, так называемого Каунасского моря. Кто то может, вспоминая школьные уроки географии, воскликнуть, ну какое может быть в Каунасе море, этот город вовсе не на море стоит, да и Литва выходит лишь к одному, Балтийскому морю, и будет конечно же прав.
Но, тем не менее, такое географическое понятие на окраинах второго по значению и размеру города Литовской республики есть, и как наверно, многие уже догадались, так называется водохранилище, возникновение которого связано со строительством местной гидроэлектростанции. И подобно тому же Жигулевскому морю, возникшему при строительстве ГЭС за счёт разлива Волги, и здесь, при возведении в конце 50-х годов Каунасский гидроэлектростанции, была затоплена прилегающая к Неману территория, и возникло таким образом водохранилище, как раз и названное Каунасским морем.
Само посещение этого места было связано в первую очередь с визитом в Пажайслисский монастырь, уникальный уголок Италии на окраине Каунаса, и практически на берегу этого водохранилища. Ну и прогуляться по его берегу и примыкающему к нему лесопарку мы, тем более погода благоприятствовала этому, тоже планировали.
Когда то бывал на его берегах, а когда прочитал как раз на Отзовике, в то время, когда еще готовился к поездке, об уникальнейшем монастыре, который можно посетить, то включил в программу нашего пребывания в Каунасе поездку на берега водохранилища и визит в Пажайслисский монастырь. Добраться сюда даже самостоятельно, с помощью общественного транспорта, не очень то и трудно. Относительно недалеко, чуть не доезжая до Каунасского моря и монастыря находится кольцо трех троллейбусов 5,9 и 12 номеров. Остановка, если что, называется Петрашюнай. Плюс ко всему, в летний период, один из этих троллейбусов, 9-ка, идет ещё дальше, практически к берегу водохранилища. Ну а из центра удобнее всего добираться на 5-м троллейбусе, он проходит по параллельной Лайсвес аллее, улице Донелайчио, ну а дальше идет мимо автобусного и железнодорожного вокзалов. Мы садились на ближайшей к нашим апартаментам остановке рядом с тем местом, где Лайсвес аллея переходит в главную в Старом городе, Вильнюсскую улицу, то есть практически в центре Каунаса, и наш путь занял ровно полчаса. Вот, как раз на снимке ниже, троллейбусное кольцо Петрашюнай куда мы и прибыли.
Вот такие воспоминания нахлынули на меня во время нашей прогулки по этому чудесному побережью.
Хоть и находятся эти места, повторюсь, на окраине, но очень много времени их посещение не заняло. Кроме визита в монастырь и неспешной прогулки по "брегам морским", мы в тот день посетили ещё и местный зоопарк, от него прогулявшись по парку Аужолинас, спустились вниз, в центр города к нашим апартаментам, и вечером ещё сходили в местный Музыкальный театр, о котором уже рассказывал в соответствующем отзыве. Так что полдня, от силы, включая дорогу на общественном транспорте, может занять визит в эти места. И если во время вашего пребывания в Каунасе, вы сможете найти это время, то я могу рекомендовать подобный визит.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасное место отдыха на берегу местного водохранилища, по соседству со старинным монастырем. |
В детские годы - довелось побывать там…