Отзыв: Фильм "Топор" (2018) - Хороший фильм про известный подвиг, но от истины отошли. Ну и пусть.
Достоинства: Хороший сюжет, игра актеров, хорошо поставлено
Недостатки: Немного нереален, самую малость
Картина "Топор" 2018 года - очередной фильм о Великой Отечественной войне. В основу взять реальный подвиг обычного рядового, который топором и гранатами вступил в неравную схватку с фашистами уничтожил более двадцати из них, включая и двух офицеров.
Конечно, мода на военные фильмы прошла ещё не до конца, и многие кинематографисты стараются успеть урвать свое. Смотря этот фильм я искренен надеялся, что создателями двигало искреннее желание сохранить часть нашей истории. Возможно это и так, по-крайней мере, мне так показалось.
Сразу скажу, что авторы довольно-таки вольно отошли от реальных событий. Не говоря уже о самом эпизоде боя, который немного отличается от описания в сохранившихся документах. Да и главный герой изменён практически до неузнаваемости. Я имею в виду его судьбу.
Также в картине постоянно мелькают излюбленные шаблоны. Я имею в виду прошлое главного героя, когда он был белым офицером. Конечно, это вполне возможно, но у нас принято в последнее время их из выставляет в исключительно положительных оттенках. А вот НКВД опять показаны практически сволочами.
Что касается технического исполнения, то здесь практически одни положительные впечатления. Правда чувствуется, что бюджет фильма был сильно ограничен. Это сказывается в отсутствие военной техники на экране, а также в отсутствие крупных массовок. И то, и то и другое в военных фильмах стало практически обязательным, но здесь создатели смогли прекрасно обойтись без этого. Кстати, фильм Оот этого практически не проиграл.
Ну там, где создатели всё-таки показывают взрывы и боевые сцены, всё выполнено технический очень хорошо. Есть, конечно, некоторые ляпы, но вряд ли хоть один фильм обошелся без этого. Ещё раз повторю: технический фильм выполнен практически безупречно.
Игра актеров, как мне кажется, на твёрдую четвёрку. Фильм вообще довольно-таки скуп на эмоции и чувства, поэтому судить довольно-таки тяжело. Но в целом они играют вполне нормально Ну, а если есть недочеты, то это больше претензии к сценаристу, а не к артистам.
В остальном же фильм "Топор" весьма и весьма неплох. Он умеренно патриотичный, умеренно реалистично показывает войну, но зато без излишней кровавости и жестокости. Так что весьма рекомендую картину посмотреть, полезная будет всем поколениям и возрастным группам. Тем более, что в фильме нет особо жестоких и эротических сцен. Приятного просмотра.
Общее впечатление | Хороший фильм про известный подвиг, но от истины отошли. Ну и пусть. |