Отзыв: Историко-этнографический музейный комплекс "Михайловское укрепление" (Россия, Архипо-Осиповка) - Русские умирают, но не сдаются!

Достоинства: Сохранён Дух времени кровопролитной Кавказкой войны и герой не забыт
Недостатки: Незаконченная экспозиция.
Будучи в санатории не мог не посетить музей героя обороны Черноморской береговой линии во время Кавказкой войны 19 века - Архипа Осиповича Осипова (1802—1840) — рядового Тенгинского полка.

Отражая нападение в то время враждебных нам горцев, он взорвал Михайловские укрепления. Уничтожив под их развалинами себя и до трёх тысяч нападавших бусурман.

Историко-этнографический музейный комплекс Михайловское укрепление (Россия, Архипо-Осиповка) фото

Позднее вокруг развалин места подвига героя вырос посёлок, названный Архипо-Осиповка и превратившийся в наше время в небольшой курорт с санаториями, пансионатами, домами отдыха, гостиницами и т. д.

Но укрепление воссоздано. Память о геройском подвиге сохранена. В настоящий момент, как мне сказали - это частная территория.

Перед входом разместили сельские нехитрые рабочие предметы колесо телеги, жернов мельницы.

К сожалению во время моего посещения экспозиция музея была закрыта. Но я не особенно переживал. Дух времени кровопролитной Кавказкой войны и геройский настрой наших героев удалось уловить.
Слава и большая благодарность им!
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район муниципальное образование Город Геленджик
Город или поселок село Архипо-Осиповка
Общее впечатление Русские умирают, но не сдаются!