Отзыв: Фильм "На грани" (1997) - «мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны»

Достоинства: Идея, повороты и динамика сюжета, игра актеров, мастерство операторов
Недостатки: Подозреваю некорректный перевод значимой фразы
Вот опять начну с ассоциаций))) Читая уважаемых авторов Отзовика, в некоторых рассуждениях улавливала вопрос: что бы хорошего посмотреть вечером, чтоб разгрузить мозг? Завязалась цепочка на Ким Бейсингер… о-па, «Привычка жениться» - собралась писать о нем))) Если одним словом характеризовать этот фильм – стильный! 60-е, джаз, блюз, саксофон… (и вот тут бы для меня был предпочтителен мужской голос с хрипотцой а-ля Луи Армстронг))) но низкий женский – тоже покатит. Но не менее важно и то, что женщины не станут возражать, когда их мужчины начнут сглатывать слюну на «шикарную фрезеровку» Ким, т. к будут увлечены молодым красавцем Алеком Болдуином))) Короче, все останутся довольны, а «химия» между героями самая настоящая – ведь именно на той площадке и закрутился известный роман двух звезд, приведший к срывам съемок, увеличению бюджета на каких-то 7-8 миллионов долларов ( в то-то время) и инфаркту режиссера))).

Пошла дальше за Болдуином … «Простые сложности»… жизненно, легко… повзрослевший Алек чертовски обаятелен, ну Котяра!))) в составе звездного трио еще МэрилСтрип и Стив Мартин – показатели качества!

Болдуин… «На грани»… все… не судьба мне написать о чем-то легком, извините, други мои, надо заморочиться по самое… мама, не горюй.
Как я вообще могла забыть об этом фильме?! Не скажу, сколько раз мы его пересматривали в нашей студенческой тусовке… Обалденный психологический триллер!

Болдуин в нем вообще не воспринимается как красавец, будто в него вселился какой-то мерзавец, съевший всю привлекательность. Самое интересное, что сцен=фактов его непорядочности немного, пара-тройка, и те во второй половине фильма. А до этого ты просто подозреваешь, чувствуешь нутром, что перед тобой подлец – вот какой актерской техникой он это передает?! И в финале – глаза «раскаявшегося разбойника»… вот прямо веришь, прощаешь, и тоже наворачивается слеза… Как важно в жизни успеть сказать «прости», «люблю», «спасибо»!

В напарниках актер, перед которым испытываю сильный пиетет - Энтони Хопкинс. Как всегда седовласый, сдержанный, сильный своей мудростью… (кто хочет посмотреть на его работу в молодости, очень рекомендую «Лев зимой» ).
Его персонаж – воплощение идеи самоактуализации А. Маслоу! Человек, живущий ради саморазвития, опечаленный тем, что его знания многих восхищают, но они «бесполезны» с точки зрения практики. Просто… никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации, какой твой опыт и информация пригодятся… но если они у тебя есть, значит, так надо – всему свое время… Как сложно, видя насмешки окружающих, не поддаться, не забить на своих способностях, дабы не быть «белой вороной»… осознанно пойти на некое одиночество, превозмогая «комплекс Ионы»! Ведь в то время, как многие рисуют для себя «потолок», «белые вороны» устанавливают «плинтус», ниже которого не смогут опуститься без потери самоуважения. И даже их «плинтус», хотят они того или нет, на порядок выше «потолка» большинства…

Ну и третий главный герой фильма – Мать Природа. Великолепная антитеза и в картинке, и в содержании. Как она красива, возвышенно чиста, мощна, опасна!

«Ловите истину в величии природы!
Долой искусственность! Пусть правдою дыша,
В Вас с жаждой счастия и дорогой свободы
Проснется чистая и гордая душа!» (Э. Ростан «Сирано де Бержерак» )))))

Обалденно красивые кадры! Но и без любимой западной фобии не обошлось – мишка косолапый… дал понять, чьи в лесу шишки. Очень мастерски показан атакующий хищник! Постановка рискованных сцен круче, чем в нашем «Полосатом рейсе» (ну и года у фильмов разные…).

В сюжете несколько нравственных тем, но в целом он о духовности – духовном развитии, духовном выборе, силе духа. Христианин в нем найдет «по вере вашей да будет вам», «не судите, да не судимы будете»… поклонники буддизма – закономерности кармы… ну а светскими понятиями уже выразила эту идею выше…
Единственное, что меня напрягло… полагаю, некорректный перевод значимой фразы, которая часто повторяется: «человек погибает от чувства вины»… вот для меня, по смыслу там должно звучать не «вины», а «отчаяния» или «жалости к себе»…

Словом, однозначно рекомендую эту картину, даже для совместного просмотра с подростками… Одна индейская притча о Пантере и Кролике, курящем трубку, чего стоит)))
Общее впечатление «мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны»

Anna Aks
Обязательно посмотрим, хорошая рекомендация.
Tananda M
будет интересно ответное мнение (даже если не совпадет)))
BJohn
Один из самых любимых фильмов. Для меня в нём всё начинается с музыки! Джерри Голдсмит превзошёл здесь самого себя, написал так, что аж слёзы наворачиваются. А что касается "вины", по-моему, они говорят именно shame, это видно по губам. Что ж, автор хотел сказать, что человек иногда сам виноват в своих бедах, но слишком зацикливается на этой вине, вместо того, чтобы простить себя и начать искать выход.
Tananda M
вот опять интересно… музыка… нет, не помню… только картинки: природы, мимики, оскал медведя…
английского не знаю, но погибает тот, кто жалеет себя… конечно, это субъективно, для меня жалость к себе - это самое поганое чувство, деструктивное… и человек Всегда сам виноват в своих бедах - нефиг жалеть себя и обвинять других, обстоятельства - мне эта формула видится так…
BJohn
Shame вообще многозначное слово, обозначающее смущение. А смущение может быть и от стыда, и от жалости, тут и правда можно по-разному перевести. К музыке же советую прислушаться. Особенно в тех сценах, когда с одного самолёта оператор снимает другой, пролетая с ним вместе над горными ущельями.
послушаю специально…
Tananda M
послушала: музыка действительно красивая, величественная… видимо, в симфоническом исполнении.
из опыта работы хорошо знаю, что озвучка может как убить, так и вытянуть картинку… наверное, поэтому отношусь к саундтреку фильма не столько как к музыке,столько как катализатору видео… пожалуй, так не правильно, но такова особенность моего восприятия: как музыку в кино идентифицирую только уже знакомые вещи или классику, джаз/блюз, авторскую песню…
BJohn
Таких зрителей очень много, это нормально, а у меня скорее наоборот: музыку я слышу в первую очередь, а уже на её фоне развиваются какие-то события, которые могут соответствовать настроению музыки или не соответствовать.
Grossss
Как-то я его пропустил? Беру в закладки, буду смотреть.
думаю, Вам понравится… но при любом раскладе - озвучьте Ваше мнение, пжт
Grossss
Возможно напишу.
Хотя, придерживаюсь правила не закидывать своих подписчиков лишними отзывами. Особенно в темах, где публикаций уже немало.
Tananda M
я говорила не об отзыве… тут, конечно, правильно писать, повинуясь только собственному вдохновению… просто написать на этой же странице «понравилось/не понравилось», в двух словах… ведь ценно обменяться мнениями… иногда интересные диалоги складываются, интереснее самих отзывов)))
ISI7
Упс. А я недавно пересматривала "Привычку жениться" и "Майами Блюз" . Признаюсь, что только из-за молодого Болдуина. А потом решила глянуть его "крайнюю" роль - "Слепец" (ну…такое…, я ему "это" прощаю).

И как же я "На грани" ни разу не смотрела? Благодарю за отзыв.

Ага, на очередной вопрос самой себе : что бы хорошего посмотреть вечером, чтоб разгрузить мозг? - Отвечаю (тихо сам с собою я веду беседу) - буду смотреть "На грани". ))
Tananda M
моя любимая игра «зебра спрашивает, зебра отвечает»)))) только «На грани» не разгрузит, а загрузит))) будьте осторожны, перед сном то… кошмаров там нет, но голова, скорее всего, будет думать «за все правительство»)))
ISI7
Благодарю за предупреждение (мне это будет как надписи "минздрав"). ))

Иногда такой кинчик на сон грядущий выходит (или входит) в мою головушку как "клин клином". ))
OlgaK12
Не смотрела, по поводу фильма не могу ничего сказать. Как-то так складывается, что хорошее американское кино проходит мимо, видно, эфир заполонен нашими новоделами, но видимо это фильм того стоит, чтобы его посмотреть) ) Очень точная мысль о том, что в то время, как многие рисуют для себя «потолок», «белые вороны» устанавливают «плинтус»… Действительно, сколько много людей зарыли свой талант в землю из-за этого комплекса… Жаль, я совсем забыла Маслоу, хотя что-то из его трудов мы изучали еще в институте по курсу общей психологии. Очень мудрые мысли, спасибо)))
Tananda M
спасибо))) приятно, что информация актуальна… фильм сильный, способный подтолкнуть к изменению своей позиции, чего-то значимого в жизни…
OlgaK12
Ну если так, беру в закладки))
Юлия Костина
Мне концовка показалась смазанной. Такой размах и разгон, словно набрали полную грудь воздуха, а выход наполовину получился.
Tananda M
какие мы все разные))) а я выдохнула со всхлипываниями)))
nautay
Хопкинс это да, пиетет. К Болдуину спокойна совершенно, даже в этом фильме. Но лучше всех, конечно же, медведь - такие морды строил!!!:)))

И, кстати да, насчёт информации согласна на все сто. Тут на днях посылала мысленно благодарности своему профессору, а как ненавидела его предмет! Думала без надобности голову нам забивает своей нудной теорией, а теперь понимаю: многое чем владею родом из теории. И понятийная база, и структуирование, и анализ с логикой…
Tananda M
Приятно, что кличку медведя и имя дрессировщика отдельно указали в титрах, как полноценных участников съемок!
Я тоже как-то не сразу осознала, что не зря 5лет "просиживала штаны" на студенческой скамье… ведь в юности тебе кажется, что итак все знаешь, что все докопались - "лечат"… и только потом понимаешь, что классическое образование (даже если работаешь не по профессии) сформировало в тебе определенный тип мышления, натренировало на определенные реакции, способ действия. Спасибо нашим педагогам!
Fiorika
Рада, что вкусы опять совпали. Тешу себя надеждой, что на воспоминание о фильме и написание отзыва сподвигла своим опусом.
А вина на самом деле рано или поздно убивает. Из серии "есть божий суд" или "каждому воздастся по делам его". Злобная собачонка умирает от страха перед лающей сворой в зеркальной комнате. Герой Болдуина сам падает в волчью яму, представив поведение обманутого мужа по своим меркам.
Очень понравилось про потолок и плинтус. Я чаще привожу рассказ об эксперименте энтомолога.
Tananda M
конечно, приятно, когда есть что обсудить))) про Ваш отзыв на этот фильм не знала, извините, не всегда успеваю читать все публикации за день, а ведь еще и самой хочется написать))) обязательно зайду на Вашу страничку!
Kate Phoenix
Я вообще впервые слышу эту мысль про плинтус. Очень мне понравилась :) Правда, я не совсем понимаю, кого ты имела в виду под белыми воронами?
Tananda M
я ее впервые и высказываю ( в этом пространстве))), спасибо!
разгугли "комплекс Ионы": человек отказывается от саморазвития, т.к боится сильно отличаться от остальных, стыдится своего превосходства (ведь каждый одарен в какой-то сфере), боится одиночества и агрессии окружающих, чувствует себя "белой вороной" в стае "черных"… в народе часто называют "комплекс отличника" - вот всегда считала, что в школьной среде это самая уязвимая категория ребят…
Kate Phoenix
Просто для меня белые вороны это как раз-таки не отличники, а маргиналы… не те, кто изо всех сил стремится соответствовать нормам, а те, кто вообще не принимает общественную мораль. Возможно, ты говорила о белых воронах, которые устанавливают плинтус, в ко тексте фильма. А я его не видела, поэтому не могу понять, почему ты белых ворон считаешь априори более талантливыми и способными, чем остальных? :) Не могу просто одно с другим связать. :)
Tananda M
Катюш, одно другому не противоречит… "белая ворона" - не такой как все, одаренный по какому-нибудь признаку (почему и "белая")… этот комплекс может проявляться как забитостью, так и револьтом - зависит от темперамента и других особенностей… эта моя позиция не связана с сюжетом фильма
Tananda M
вот определение из Вики: "Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности. Воро́ны с белым оперением в природе очень редки, так как их цвет обусловлен довольно редкой мутацией — альбинизмом и они более уязвимы для хищников из-за своей заметности. Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности"
Kate Phoenix
Вот именно такое у меня представление и есть. Только не поняла, почему ты считаешь, что "плинтус" таких людей выше, чем у обычных??? К примеру, плинтус Винсента Галло выше, чем у слесаря Ивана Ивановича???? Сомневаюсь я в этом очень сильно… я, может, просто недопоняла тебя?
Tananda M
потому что "избранность/одаренность" по какому-то признаку, поэтому его "плинтус" это для остальных "потолок"… в контексте этого фильма это интеллект и духовность… в контексте другой ситуации это может быть музицирование или живопись… или математика - как в другом приведенном фильме…
Kate Phoenix
Теперь поняла тебя, ты имела в виду плинтус-потолок именно в смысле профессиональной самореализации, и это совершенно не затрагивает нравственные аспекты.
Tananda M
твой образ тоже правильный, под него хорошо подходит фильм "Умница Уилл Хантинг"
Kate Phoenix
Неееет… для меня белая ворона - это Винсент Галло, которого я уже упомянула. Петр Мамонов.
Tananda M
имена известные, но я ничего не знаю о них лично, чтобы оценить, иметь мнение о них в этом ракурсе… опять таки образ Мамонова в "Острове" - конечно, "белая ворона"
gallgar
Прекрасный фильм - ему больше 20 лет, а смотришь так же увлеченно, как и в прошлом веке. Для меня все таки Хопкинс стоит намного выше Болдуина в этом фильме. И помню, возмутил финал, когда герой Хопкинса возвращается к жене. Тогда еще юношеский максимализм давлел, но и сейчас не понимаю - как можно возвращаться к человеку, так предавшему тебя. В моем понимании, здравый смысл и банальная гордость становятся полновесней любой любви.
Tananda M
Ну, положительный герой часто воспринимается сильнее, чем отрицательный))) и, конечно, у Хопкинса по роли больше интересных фраз/мыслей… да и сам смысловой акцент сюжета на нем… вот все вместе и дает ощущение его доминанты…
А почему Вы решили, что он вернулся к жене? Он просто вернулся… стали бы Вы уважать мужчину, который на публике, под вспышки камер устроил бы разборки с женой? да еще когда труп любовника выносят из вертолета… в этой сюжетной линии для меня многоточие… он отдал ей часы, продемонстрировав осведомленность… поступил высоко, не смотря на то, что пережил такой стресс и находится в шоке… полагаю, что разведется тоже красиво…
gallgar
Нууу, отрицательный герой также часто воспринимается сильнее, чем положительный))) Тут образ + величина актера лежат на чаше весов.

Раз так, вы меня успокоили. смотрел его очень давно и почему-то в памяти запечатлелось, будто бы все произошло именно так, как написал)))
Tananda M
величина актера, конечно! ведь не случайно написала, что симпатия к Болдуину и пиетет к Хопкинсу - это если в общем, не только в этом фильме)))
Fiorika
Сомневаюсь, что речь идет о любви. При всех достоинствах героя Хопкинса, давайте не забывать, что он миллионер. Человек купил себе красивый аксессуар. В его поведении особой нежности я не заметила; забота, уважение чужого пространства - да. Уважая себя и из-за этого уважая окружающих он предоставляет каждому свободу выбора. Идти с ним или заблудиться в лесу, учиться ловить рыбу или сдохнуть от голода, продолжать сытую жизнь с ним или поискать другого дурака, к-рый будет её содержать.
gallgar
А мне как раз показалось, что персонаж Хопкинса безмерно любит свою жену. Любит по-Шекспировски "Люблю, но реже говорю об этом, Люблю нежней, но не для многих глаз, торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ" )))
Fiorika
Восхищаюсь мужчинами, знающими Сонет №102 и верящими в любовь. Но многие браки относительно крепки и без неё. Оценить то, что мы видели, - наше право. Жить по своему - право персонажей фильма.
gallgar
Спасибо, я еще вышивать умею…крестиком и ноликом))).

Крепкими - иногда бывают, но пресноваты практически всегда(((. Жить по-своему, конечно, их право, да только фильмы ведь для зрителя существуют, не так ли?)
Tananda M
поэтому и интересно поделиться: кто и что видит)))
Tananda M
ближе Ваше восприятие этого героя, но не в такой степени… или с другим оттенком… вчера написала по этому поводу другому собеседнику (позволю себе процитировать себя))):
герой Хопкинса слишком умен и духовно развит, чтобы «мериться телками»… скорее, он хотел иметь в своем окружении «неиспорченного» человека - ее молодость, наверное, наивность, смышленость, были некоей гарантией этого. он завел ее, как бездомного милого котенка с улицы, чтобы не дать погибнуть чистоте, защитить, поделиться… чтоб она потом выбегала тебя встречать и мурлыкала, давая успокоение и уют…

но не предугадаешь природу животинки… может, она вырастит благодарной… а, может, будет все время гадить в тапочки. любые отношения с любым человеком (на начальном этапе) - всегда риск, т.к невозможно просчитать, можно управлять только своими эмоциями/мыслями/ поступками
gallgar
У меня разряд по шахматам - просчитать с той или иной степенью вероятности можно практически все!) А уж возможный исход амурных отношений богатенького пожилого и юной красавицы - и подавно)))
Tananda M
разряда нет, играю в шахматы для удовольствия))) уверена, что жизнь умнее нас, поэтому в ней возможно все - там, где 99 человек не пройдет, 1 - пройдет… и он будет дураком, если испугается печального опыта 99 и откажется)) это только моя точка зрения, без претензии на Истину)))
gallgar
В целом, соглашусь с тезисом, правда в нем нет одной крайне важной составляющей - управления рисками. одно дело, когда лишняя небольшая шишка лишь добавит опыта, и совсем другое - получит фатальный удар)
Tananda M
отвечу тем же "неисповедимы…" (о силе удара в том числе). В связи с этим вспомнился эпизод из нашего классного фильма "Отпуск за свой счет"))) помните, когда она за отпуском к министру пошла, его зам ошалел от абсурдности ситуации, на что министр классно ответил про разницу между рационалами и пассионариями))) дословно, конечно не помню, но с идеей согласна - полагаю, Вы и без цитаты ее вспомните)))
Tananda M
мне вот в его чувствах к ней так же еще видится и элемент отеческой любви… ведь не показано, чтоб у него были дети… т.е более духовное понимание любви, нежели страстное… соответственно, как Отелло он себя не поведет…
Kate Phoenix
При всей моей симпатии к Болдуину, не могу не признать объективного факта: Хопкинс все-таки глубже как актер.
gallgar
Во-во, опять мы с Вами сошлись)))
Васильич
Кино… как много в этом звуке… ))
чтоб вечер был приятным!
NSima
Не помню, чтобы смотрела, в закладки:) психологический триллер тем более.
Tananda M
надеюсь, что понравится))) буду ждать Вашего мнения
peonylion
смотрела, отзывалась, понравился
Romirana
Удивительный фильм, его тянет пересматривать. И не только из-за моего любимого Хопкинса и увлекательного сюжета. В нем точно есть что-то магнетическое. Так же иногда хочется пересмотеть " Призрак и Тьма"…
Tananda M
Призрак и тьма - там тоже Хопкинс? не слышала об этом фильме…
Romirana
Нет. Хопкинса там нет. В главной роле Килмер. Но по восприятию и интересу (для меня) очень похожий фильм.
Виола0701
Отзыв как всегда хорош!Смотрела его,понравился ,сюжет,актеры.Жанр мой любимый.
Tananda M
благодарю, приятно Ваше внимание)))
OlgaK12
Посмотрела этот фильм, впечатляет))) Если закрыть глаза на отдельные ляпы, то смысл и игра актеров - на высоте)) Хопкинс отлично сыграл свою роль - человека с железными нервами. Болдуин тоже был очень убедителен, хотя отрицательные роли играть, наверное, сложнее… Ну и интрига держит в напряжении до конца. Финал, несмотря на трагичность, справедлив, став уроком жене миллионера. Почему-то до конца не хотелось верить в её связь с фотографом, а лишь как флирт… Но увы, природа взяла своё, думаю, что не поддаться искушению было трудно… Немного непродуманным показалось то, что непонятно, чем питались герои все время, до убийства медведя, откуда голодные черпали силы и энергию, где взяли теплую одежду?. В основе фильма лежит психологическая составляющая. Мишка, бесспорно,заслужил "Оскара". Теперь буду фильм всем советовать)))
Tananda M
спасибо за ответ! конечно, ляпы есть, но как идеалист больше смотрю на мораль фильма…
трагизм таких личностей, как герой Хопкинса, в том и заключается, что они многим дают старт в жизни, внешне им все благодарны, а в душе ненавидят из-за зависти, осознания собственного несовершенства/примитивности… толпа будет рада, если они ошибутся, упадут - «Акелло промахнулся!»… поэтому они часто глубоко одиноки… поэтому я не сомневалась, что жена ему изменяла…
Про Болдуина тоже считаю, что он сыграл замечательно… просто акцентная роль у Хопкинса - все должны были работать на нее, а не перетягивать одеяло на себя, и это правильно… уважаю командную игру)))
Да, смысл глубокий))
Seraf1m
По мнению мужа, отличный фильм, у меня - в закладках на ближайшем просмотре!
Tananda M
здорово! вы и отзывы пишите на пару?
Seraf1m
Бывает) в основном пишу я, но иногда и на мужа находит вдохновение))
Просто Коша
На днях смотрел "Перелом" с Хопкинсом… Вот игра! Вот действительно Актёр с большой буквы!
Tananda M
да! у меня к нему тоже огромный пиетет. Указанного Вами фильма не видела… но могу опять порекомендовать "Лев зимой" - он там совсем молоденький))) вообще,имхо, актеры английской школы - сильные профессионалы!
Просто Коша
Не видели? Посмотрите! Очень интересно показано не совершенство Американской судебной системы… Ну и Хопкинс силён!!!
Tananda M
возможно, посмотрю… Хопкинс… вот он всегда интересен, хотя вроде бы психологический типаж один и тот же, просто в разных жизненных ситуациях… хотя не, в "Легендах осени" он более развязный, даже грубоватый… у того персонажа интеллект не на первом месте, но все равно понятия чести
Tananda M
спасибо за рекомендацию! фильм хороший, надо еще раз посмотреть, чтобы снять второй слой:))