Отзыв: Фильм "Третья волна зомби" (2017) - "Этот мир вам больше не принадлежит..."
Достоинства: Острота проблем. Интерес.
Недостатки: на любителя, видимо
Арсенал фильмов про зомби у меня весьма небогатый, сравнивать с ранее вышедшими картинами не могу. Но этот фильм мне понравился и созвучностью с аудиокнигой, что сейчас в процессе прослушивания ("Противостояние" С. Кинга) и социальными проблемами, которые, несмотря на своеобразную тематику, получилось поднять ирландскому режиссёру.
Мир только-только оправляется после вспышки вируса, который превратил значительную часть заражённых в зомби. Изобретённая вакцина - не панацея от всех несчастий, но определённый шанс излечиться и вернуться к нормальной жизни. Однако теория и практика часто противоречат друг другу. И дело даже не в тех 25% заражённых, которые не подлежат исцелению и приговорены к смерти.
Главный герой - Senan - попал в число "счастливчиков", от которого не отвернулись родные, значит, шансов на возвращение к прежней жизни у него значительно больше чем у тех, от кого отказались и бросили на произвол судьбы. Но всё оказалось совсем непросто: агрессивно настроенное общество боится бывших зомби... А страх - это источник ненависти.
В процессе просмотра у меня возникло несколько жизненных параллелей, которые свели фантастичность этой картины к минимуму. Тут и ассоциации, например, с наркозависимыми, которые "не бывают бывшими", и с уголовными элементами, которые часто возвращаются "за колючку", не сумев преодолеть отторжение "законнопослушных" граждан и семейные проблемы. Но картина более драматична. Потому что зомби не виноваты в том, что стали такими. А их наказывают по всем статьям, в том числе и памятью о своих "злодеяниях".
По-своему трогательна история женской пары, разведённой болезнью по разным полюсам.
В общем, оказалось над чем подумать. Любителям - рекомендую.
В общем, оказалось над чем подумать. Любителям - рекомендую.
Общее впечатление | "Этот мир вам больше не принадлежит..." |