Отзыв: Фильм "Парк Юрского периода" (1993) - Столь живыми динозавры не выглядели больше нигде

Достоинства: ✔️Фильм снят почти идеально✔️
Недостатки: ❌ Никаких
"Парк Юрского периода" - это для меня самый любимый фильм, равный которому уже вряд ли когда ни будь снимут.
Полтора года назад я перечитывал книгу Майкла Крайтона, на основе которой он был снят. Поразило то, что это один из немногих случаев, когда фильм получился даже лучше, чем книга (обычно все наоборот). Фильм как то не испортился от того, что приключений на острове произошло поменьше, чем описывалось в книге.
Поскольку я решил сравнить фильм с книгой, скажу, что в книге динозавры описаны какими то слишком тупыми, у персонажей проявляеться черезмерное геройство, из за которого сюжет фильма бы выглядел слишком предсказуемым. Да и спасает их по сюжету книги удача слишком часто. В фильме такого нет. Наоборот, актеры олично передали тот первобытный страх человека перед природой, который описывают все, кто пережил нападение животных.

Я не из тех, кто критикует старые фильмы за некачественные спецэфекты. Порой бывает наоборот. Например, этот самый "Парк Юрского периода", снятый еще в 1993 году выглядет намного более реалистично, чем "Мир Юрского периода" , снят недавно, в 2015-м. И это благодаря тому, что в "Парке Юрского периода" компьютерная графика сведена к минимуму (вобще, в начале девяностых о ней мало кто слышал), зато создатели не поленились создать огромных роботов-динозавро в натуральную величину, у которых могли расширяться зрачки, пасть смочена слюной, они дышали как настоящие. Как известно, огромный робот-тираннозавр весил 7 тонн, все равно, что живой. А в сцене, где велоцирапторы гоняються за внуками Хаммонда, они вобще создавались одновременно тремя способами - местами были компьютерными, местами - роботами, местами их сыграл актер в костюме. И получилось так, что уже никто не снимет лучше. В наши дни, когда актеры на сьемках фантастических фильмов снимаються на фоне зеленой стены, а уже все остальное создаеться на компьютере, превзойти классический "Парк Юрского периода" уже просто невозможно.
Единственный незначительный недостаток - первую половину фильма события развиваються относительно медленно, но вторая половина все компенсирует.
А вобще, фильм оличен всем: сюжетом, актерской игрой, приключениями, зрелищностью, красотой природы... Да всего и не перечислить. Смотрел его многократно - не надоедает.
Снять "Парк Юрского периода" превосходно удалось не только благодаря отличнейшей реконструкции динозавров и мест сьемок. Все наилучшее в нем началось еще с самой идеи создания. Он не был бы наделен столь глубоким смыслом, если бы не гениальность сценария Майкла Крайтона. Если кто то не видел в нем гениальности или считает что это просто дорогостоящий фильм о динозаврах - глубоко ошибаеться. "Парк Юрского периода" представляет собой нечто гораздо большее - это, можно сказать, даже фильм о человечестве, о самой сути его взаимосвязи с биосферой. О том, насколько правы люди, считая себя царями природы. Он как бы заставляет задуматься, - могут ли человеку быть подвласны законы природы? Способен ли он ими управлять? Или же природа являеться чем то слишком совершенным для таких вещей. Переоценивает ли человечество свои возможности, увеличивающиеся по ходу научно-технического прогресса, или оно все таки действительно способно на все? Эта тема отлично затронута в книге, хотя и фильм ее раскрывает на вполне достаточном для понимания уровне. Автору для написания как книги, так и сценария фильма пришлось отлично разобраться в самых малоизученных областях науки - молекулярной биологии и глобальной экологии. К сожелению, следущие части "Парка Юрского периода" в меньшей степени наделены этим самим глобальным смыслом, который с каждым следущим фильмом стал все больше теряться.
Кажеться, о величественном "Парке Юрского периода" последнее время часто забывают и недооценивают. Может, его былую славу затуманили более новые похожие ленты. Но не смотря на это, ни одна из них не превзошла его по качеству. И вобще я считаю, что он на большинстве кинематографических сайтов занимает позиции ниже заслуженной. А ведь был некоторое время самым успешным.
Это один из тех фильмов, которые стоит увидеть каждому, так что, безупречно, для просмотра рекомендую.
Общее впечатление Столь живыми динозавры не выглядели больше нигде