Отзыв: Фильм "Жили-были" (2017) - Жили, были и живут

Достоинства: Актерский состав, исполнение ролей
Фильм заинтересовал исключительно своим актерским составом. В предвкушении просмотра надеялся, что картина будет более интеллектуальна, чем «Сваты», например.
Просмотр оправдал ожидания!
Незатейливый сюжет о трех жителях вымирающей деревни без какого-либо посыла типа «смотрите, деревня вымирает! надо что-то делать!» или «до чего Россию довели!» и тому подобное. Не прослеживаются лозунги вроде «люди, на что же вы меняете чистый воздух, зеленую травку, рассветы с закатами, утренние туманы и изумрудную речку? срочно возвращайтесь в деревню!». Хотя кто-то после просмотра для себя и такой вывод сделает. Повздыхает, посетует, но в деревню жить не поедет.

Для меня смысл фильма сложился такой. В какой бы местности ты ни жил, какой бы твой быт не был легкий или тяжкий, в первую очередь надо оставаться человеком, не черстветь душой, быть отзывчивым и добропорядочным. У жителей деревни Татьяны (Ирина Розанова), Алексея (Роман Мадянов) и Григория (Федор Добронравов) это получается. Они добрососедски живут друг с другом, помогают друг другу чем могут. В первую очередь надеются на себя, на свои силы, а это один из основных признаков независимости личности. Конечно, меж ними возникают конфликты, иначе бы и фильма не сложилось. У них есть возможности бросить деревню и уехать в более цивилизованные места, но останавливает лишь осознание того, а смогут ли они остаться теми людьми в духовном плане, которыми были в деревне?
Ну, это все мои домыслы. В фильме всех этих размышлений нет. На экране зритель видит часть жизни героев без особого трагизма ситуации. Хотя он вроде бы и есть, ведь связь не работает, магазина нет, электричество постоянно пропадает, да еще в начале фильма из-за этого погибает один из жителей деревни. Даже, наоборот, в картине много позитивного и не пошлого (что главное) комизма.
Все это во многом благодаря актерской игре. Если для творчества Добронравова роль простоватого жителя сельской местности типична, то Мадянова в такой роли я видел впервые. Создалось впечатление, что это не артист, а реальный житель российской глубинки.
Фильм получился душевный и теплый, если можно так сказать.
Общее впечатление Жили, были и живут

zibert
Интересный' посмотрю
Dillemmar
Не видела такого, нужно посмотреть
Евгения Носорева
фильм намного лучше тысячи мелодрам, которые сейчас просто штампуются
mari07121987
Посмотрим
Oleg-1966
Розанова мне нравится. Из-за нее одной можно посмотреть.
pen88
Мне тоже нравятся эти актеры, посмотрю
1989Aa
в городе можно ни хрена не делать и хорошо жить, а деревне все жилы порвёшь, а жизни нормальной не увидишь
EdenSh
Смотрела этот фильм, актеры очень хорошо сыграли, как жили)
Diego74
Знакомый что то фильм, может и смотрел.