Отзыв: Фильм "Долорес Клейборн" (1995) - Бедные женщины
Достоинства: Поучительно, чего уж там, вполне жизненно
Недостатки: Без прочтения книги не обрести полноту впечатлений по фильму
Какая старая история, но она не устаревает. Привет всем фанатам Стивена Кинга! Несомненно, я его самый главный фанат, обожаю его просто. Фильм "Долорес Клейборн" я бережно храню в своей коллекции любимых фильмов. Но сначала, конечно же, прочитала книгу. Надо ли говорить, что книга гораздо сочнее, атмосфернее, страшнее? Думаю, это и так понятно. Но и фильм невообразимо хорош.
Главная героиня - та самая Долорес Клейборн, женщина с тяжелой судьбой (мягко говоря). Актрису подобрали просто мастерски - другую "Дохлорес" я и представить не могла. Книгу я прочитала, когда еще ни разу не была замужем. А вот фильм посмотрела гораздо позже. Конечно, от книги осталось масса впечатлений. В фильме все тоже настолько атмосферно, насколько это возможно в рамках формата фильма. История, надо сказать, страшенная. Ведь что может быть ужаснее, чем полное отчаяние? Когда судьба подкидывает тебе все новые и новые "сюрпризы", и один другого страшнее, и не видно просвета. У нее, Долорес, даже нет шанса поплакать, нет на это ни права, ни времени. Вторая главная героиня - Вера, работодательница Долорес, отчасти, становится для нее столь необходимой жилеткой для слез. Но со временем и она становится трагедией. Для Долорес у жизни одни трудности.
Третья главная героиня фильма - дочь Долорес. Трудный подросток, ставший трудным в свете крайне трудных обстоятельств. Селина. Вот ее в фильме показали просто отвратительной. В случае с Селиной в фильме масса расхождений с книгой. Да и актриса отвратная, на мой взгляд. Не подходит на эту роль. Но это лично мои фантазии, которые я составила после прочтения книги.
Главный герой мужской роли - муж Долорес Джо. Тоже актер неподходящий, на мой взгляд. Но достаточно мерзок для омерзительной личности мужа бедной женщины. Вам захочется его прибить, и не раз, гарантирую.
Переплетение нескольких сюжетных линий, связанных судьбой одной многострадальной женщины, делают фильм очень интересным, да и поучительным. Терпению и силе воли Долорес Клейборн надо позавидовать. Я не могу представить, как один человек, а тем более женщина, может перенести столько горя. Главная фраза фильма (она же есть и в книге): иногда единственный шанс выжить для женщины - это быть стервой. Ох... я бы порекомендовала такие фильмы показывать взрослым своим дочерям, прежде, чем они так захотят замуж. А то пичкаем их сказками о принцах, а они потом слезами горючими умываются от неоправданных ожиданий. Нет, надо показать, что и вот так может случиться. Тогда, возможно, у них в руках будет больше козырей. Предупрежден, значит, вооружен.
Фильм, несомненно, гениальнейший. Хотя, в нем скрашено множество жесточайших сцен из книги. Острые углы наиболее скруглены, характеры героев не раскрыты полностью, ну и так далее, урезанный вариант. Книга к прочтению вообще обязательна. Стивен Кинг - величайшее наше достояние. Некоторые фильмы по его сценариям тоже удаются отлично.
Общее впечатление | Бедные женщины |