Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - Квинтэссенция отчаяния и безнадеги
Достоинства: Очень жизненно написано, прочитал - прожил
Написав отзыв о фильме "Долорес Клейборн" я подумала, что нельзя не упомянуть о книге величайшего писателя современности Стивена Кинга "Долорес Клейборн", по которой и был снят замечательный фильм. Книгу эту я прочитала в своей юности, и она произвела на меня неизгладимые впечатления. Потом я несколько раз перечитывала ее. Трудно описать те ощущения "гадливости" от описанных событий, происходящих в книге, но и чувство восторга от таланта автора, который так мастерски преподнес эту историю. Но у Кинга редко случаются осечки, что ни книга - то шедевр. Почему то тема насилия в семье у этого писателя проскальзывает практически во всех произведениях, я догадываюсь, почему.
Но такого чудовищного издевательства над судьбой бедной женщины сложно и представить. Такое ощущение, что Долорес Клейборн пришла в этот мир исключительно, чтобы страдать. И сколько же надо найти в себе сил, чтобы жить при таких условиях? Не приведи Господь узнать все это по себе. Итак, это основная линия сюжета книги - страдания одной женщины.
По ходу истории Долорес совершает преступление. Казалось бы, чудовищное. Но нет. Автор так умело подготовит вас к этому событию, что вы будете до дрожи в конечностях "болеть" за несчастную Долорес и мысленно помогать ей в содеянном. Я задаюсь вопросом: ну хоть в чем нибудь повезло Долорес Клейборн? И понимаю, что повезло ей лишь в том, что судьба наградила ее стальными нервами, титанической выносливостью и невероятной живучестью. Можно назвать это везением?
Яростное сражение за жизнь, нет, не свою, а своих детей - будто бы жто и есть удел женщины. Ее жизнь - вечная борьба, вечные страхи. Но и от своей любимой и всеми силами хранимой от неприятностей дочери Долорес не находит поддержки. Напросив, одни "тычки" и непонимание. А сынуля... ох. Знаете, где то я услышала фразу, которую сказала одна мама: как тяжело, когда тот, кого ты безумно любишь, так похож на того, кого ты безумно ненавидишь.
Часто я слышу такую версию: женщина сама виновата. Сама выбирала, замуж ее никто не тащил. Долорес выбрала сама, но выбор этот тоже был шагом отчаяния. Для нее жизнь приготовила только ужасные сценарии, и она выбирала наименьшее, как ей казалось, зло. Почему терпела в дальнейшем? Почему не ушла? Да потому что ее денское сердце, ее душа, ее судьба полностью легли на алтарь служения детям. В какой то момент нам может показаться, что Долорес задумалась о себе? Нет. Но это же женщина! Ей нужны, хотя бы периодически, забота и участие, понимание и сочувствие. У нее на это нет даже надежды. Ну вот и исход. Судя по всей этой истории, ее нужно причислить к лику Святых (я понимаю, что это персонаж вымышленный, но этим персонажем я очень прониклась).
Несмотря на "однобокую" направленность сюжета, события в книге весьма насыщены, читать совсем не скучно, нет желания пропустить пару страниц. Напротив, каждое слово, каждый абзац "в тему", раскрывает причинно-следственные связи.
Я так скажу: есть сказочка "Эйрин Броккович" (фильм, вроде, снят на реальных событиях), и есть роман от Стивена Кинга, "Долорес Клейборн", вымышленная история. И как бы не хотелось верить в "Эйрин Броккович", в жизни чаще случается "Долорес Клейборн". Прочитайте эту книгу, она восхитительна. Хоть и печальна до "не могу". Все желают верить в сказки - это хорошо, верьте. Но и о правде жизни знать надо.
Общее впечатление | Квинтэссенция отчаяния и безнадеги |