Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Парк прекрасен в любую погоду!

Достоинства: большая и ухоженная территория, красивая архитектура, светомузыкальный фонтан, выставки
Недостатки: не искала
Много отзывов уже написано о парке Царицыно, но и я хочу написать несколько слов. Давно не была в парке и, стыдно признаться, ни разу не была в Большом дворце, хотя с момента его открытия прошло чуть более 10 лет. Дворцовый комплекс заложен по указу императрицы Екатерины Второй в 1776 году, но его не достроили, а в 19 веке парк стал местом для прогулок. К сожалению, со временем Царицыно окончательно пришло в упадок и дворец превратился в руины и только в 2000-х годах начались масштабные реставрационные работы. Тожественное открытие дворцового комплекса Царицыно состоялось 2 сентября 2007 года в День города Москвы.

Мы выбрали не самый удачный день для прогулки, было прохладно и довольно уныло, но основной нашей задачей было посещение выставки Сергея Андрияки, которая открылась 3 марта и должна была закончиться 10 мая, но ее продлили до 17 июня. Возле парка есть большая охраняемая парковка с адекватными ценами. В будний день 3 часа стоят 100 рублей, далее каждый час по 50 рублей, в выходные дни 3 часа - 200 рублей и далее каждый час по 100 рублей. Парк открыт каждый день с 6.00 утра до 24.00 часов вечера. Музейный комплекс работает каждый день, кроме понедельника. Часы работы в летний период такие: вторник-пятница с 10.00 до 18.00 часов, суббота с 10.00-20.00 часов и в воскресенье с 10.00 до 19.00 часов. В зимний период все тоже самое, только открывается не в 10.00, а в 11.00 часов.

Мы приехали в Царицыно в субботу 19 мая, я распечатала билет из "Активного гражданина", а оказалось, что администрация решила именно в этот день сделать бесплатный вход на все выставки, чтобы совместить "ночь музеев" и третье воскресенье каждого месяца, только воскресенье плавно переместилось на субботу. Об этом мало кто знал, чтобы быть в курсе - надо просматривать сайт парка, чего я не сделала, к сожалению. И когда мы появились во дворце, в кассе нам сказали, что нет смысла использовать ваш билет, у нас и так все бесплатно. Сначала я расстроилась, что билет пропадет, но тетушка утешила, мол, у нас столько выставочных залов, что вы за один день все не успеете посмотреть и она оказалась права! В субботу мы только прогулялись по парку, посетили Большой дворец, все выставки, что там проходят и, конечно же, выставку Сергея Андрияки. Решили приехать на следующий день в воскресенье и досмотреть все остальное (Оранжереи, Хлебный дом и другие достопримечательности). Вот так получилось, что в Царицыно мы провели два дня подряд, жаль только, что в воскресенье погода совсем испортилась. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды и надо во всем находить позитивные моменты, один из которых - я дважды бесплатно побывала на выставке Сергея Андрияки и посмотрела его замечательные работы, от которых осталась в полном восторге!

А теперь предлагаю прогуляться по дождливому, но не менее прекрасному парку Царицыно.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Время работы. В парке нельзя кататься на велосипедах, гулять с собаками, курить, также где-то видела, что нельзя кататься на роликах и на самокатах, хотя, дети катаются на детских самокатах.

Цены на парковку.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Центральные ворота - вход в парк.

Визит-центр.

Приближаемся к мосту.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Палатки с едой. Удивило то, что здесь можно купить "трдельник" - традиционная выпечка в Чехии, представляет собой витые булочки из сдобного теста с обсыпкой из корицы и сахара. Здесь можно добавить любую начинку. Мы купили традиционный трдельник на обратном пути.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Светомузыкальный фонтан. Пока мы там были, играла классическая музыка Петра Ильича Чайковского.

Нижний Царицынский пруд.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

С двух сторон от фонтана расположились изящные мосты.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А мы спускаемся с мостика и попадаем на "большую землю", где находятся основные достопримечательности парка.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Плотина соединяет Нижний и Верхний Царицынские пруды.

Аллея.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Фигурный мост построен в 1784 году, а под ним проходит главная дорога, поднимающаяся от прудов.

Большой дворец.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В реставрации дворцового комплекса принимал активное участие бывший мэр Москвы - Юрий Лужков.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Второй Кавалерский корпус. На протяжении 200 лет корпус не использовался и разрушался, в 2000-х его отреставрировали и сейчас там размещаются службы музея.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Еще его называют Восьмигранным, так как в плане он представляет собой правильный восьмигранник.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Большой дворец (справа) соединен с Хлебным домом (слева) галереей с аркой.

Одна из башен дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Памятник двум архитекторам, работавшими над строительством Царицынского комплекса - Василию Баженову и Матвею Казакову.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Попасть во внутренние помещения дворца можно только через подземные ходы.

Вход в музей.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Малый дворец предназначался для личного пользования императрицы Екатерины.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Оперный дом построен Баженовым в 1776 году, должен был служить приемным дворцом Екатерины.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А за ним виднеются Фигурные ворота, отделяющие дворцовую часть усадьбы от парка.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Поляна с одинокой старинной сосной, которой уже больше 150 лет.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Большой дворец с окнами на поляну.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Всего в Царицыно три оранжереи, на фотографии - первый оранжерейный корпус.

И снова Фигурный мост.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Общий обзор на Большой Дворец и Хлебный дом.

И еще немного фонтанов.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Под мелодии Петра Чайковского и Поля Мориа струи воды бьют на высоту до 15 метров - смотрится очень впечатляюще!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Все-таки поющие фонтаны - одна из главных достопримечательностей парка Царицыно и предполагаю, что жарким летним вечером здесь собирается особенно много людей.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В парке Царицыно можно не только гулять и посещать выставочные залы, здесь есть детские площадки, прокат веломобилей, работает лодочная станция, где можно взять напрокат лодку и катамаран, а также открыта танцевальная площадка. Особенно радует тот факт, что на территории комплекса не продают спиртное, сигареты и нет шашлычников. Зато можно купить чай, мороженое, различные прохладительные напитки и что-то перекусить по вполне адекватным ценам.

Парк находится в пешей доступности от метро Царицыно и Орехово. Рекомендую поступить таким образом: приехать на станцию метро Царицыно, а уехать от станции метро Орехово, так вы пройдете весь парк и не нужно будет возвращаться, ну или наоборот, главное, что две станции метро находятся у разных входов в парк.

Царицыно - отличное место для отдыха! Рекомендую всем прогуляться в этом замечательном парке, где есть красивый фонтан, музей и множество различных выставок, живописная природа, пруды, много зелени и цветов - что еще надо для счастья?)) Я очень рада, что удалось выбраться и посмотреть обновленный дворцовый комплекс, правда, не очень повезло с погодой, но ничего страшного - мы решили, что летом обязательно съездим и прогуляемся по всему парку!

Чего и вам от всей души рекомендую!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Дольская
Дом № 1
Общее впечатление Парк прекрасен в любую погоду!

Irinochkabo
Люблю этот парк!
Criolla
очень красивый парк, особенно летом)
feldsherik
Тоже люблю этот парк! Была недавно. В нем водятся белочки, а на пруду плавают уточки, лебеди и гуси.
zibert
релакс
LenaRose
Люблю Царицыно, особенно после реставрации
zombi
Жаль, что в субботу было пасмурно и дожливо - совсем не для прогулок в парке
Тверичанка
Красиво
oksana080573
Отличное времяпровождение.
Novokras
Какое великолепие… Спасибо за классный отзыв!
OArctic
Да, красота!
Татьяна19805
Прекрасное место
Svetlana2410
Прекрасное место отдыха. Можно совместить прогулку по парку и изучение истории.
foxic8594
Мост какой красавчик!
Norma68
Тоже очень люблю это место
Дарси2018
Особенно красиво когда мосты отражаются в воде
Morskaja ja
Замечатклный парк
strong
Красивые фотографии)
Jane80
Очень любим всей семьей гулять в Царицыно
pavlovaelya
Парк прекрасен
MiLaStar
Всё-таки погода в субботу не радостная была. Смотрю на фотки - бррр - передёргивает)))
ko745
красивый парк, очень прелестные фото получаются
Fanava
Очень красиво.
evenstar
Была там много раз, нравится, красиво
Masks85
Отличное место для прогулок!
Masha2205
Одним словом-красота!
Kseniyaa3
Красота
Nastya259
Хороший парк; очень зеленый.
Lacrimosa7002
Живу рядом, бываю не часто, если честно, надоел:)) обычно приходим только на лодке покататься
Binusitta
Даже в непогоду красиво
Масик280
Очень красивый парк.
GrainOl
Фотографии просто волшебные! И отзыв чудесный!
SPROSi-у-меня
Очень красивое место и за ним следят!
bevilen
Архитектура бомбезная! Я ы с удовольствие там погуляла:)
Halder
очень красиво))
SVEN
Увлекательно
LadyMystery
Шикарные виды!
olvago62
Классные фото! И место замечательное для познавательного отдыха! Не была ни разу, к сожалению…
makira
Сколько раз смотрю на фото Царицино, столько раз и восторгаюсь.
Meliada
летом он выглядит во много раз привлекательнее, чем когда нет зелени. а фонтан просто чудо. очень красиво!!!
Русалоchка
Какая красота, чисто, ухожено - загляденье.
Zametka
Великолепное место!!!
ursulusa
За собак обидно (
solta
В детстве на лыжах зимой было хорошо кататься, как по лесу. Тогда и белки, и даже зацы водились. А сейчас все очень комфортно и красиво. С детьми гулять хорошо. Зимой каток отличный.
какаяпрелесть
Место замечательное. Очень хочу здесь побывать!
nik1972
Класс!