Отзыв: Крепость Свеаборг (Суоменлинна) (Финляндия, Хельсинки) - Отличное место, особенно в солнечный день
Достоинства: Часто ходят паромы, много указателей, красивые виды на залив, мощный стены
На выходных я на один день съездила в столицу Финляндии - Хельсинки, благо близкое расположение к Санкт-Петербургу позволяет такое путешествие.
Отзыв будет посвящен крепости Свеаборг, которая располагается на островах, соединенных между собой. У крепости по сути два название: «Свеаборг» со шведского языка и «Суоменлинна» с финского.
От одного из главных ориентиров в Хельсинки - Железнодорожного вокзала можно дойти за 15 минут до рыночной площади, от которой в крепость можно доплыть за 20 минут. Паромы современные с двумя палубами: внизу закрытая, сверху открытая зоны. Ходят они каждые полчаса, а иногда даже чаще.
Стоимость парома "туда и обратно" 7 евро, детям дешевле.
У кассы висит расписание в обе стороны, очень удобно.
Мы отплывали равно в 15:00, так что все четко.
По пути встречаются островки.
А также открывается отличный вид на Рыночную площадь.
Первую остановку паром делает на острове Lonna.
А оттуда уже совсем недалеко до Свеаборга, и отчётливо видно башенку острова – это местная церковь.
Паром прибывает в самую глубь острова к музею Суоменлинны.
Немного посидев на настиле над водой напротив этого музея, мы пошли гулять.
По музеям крепости я ходила в свой прошлый приезд сюда пару лет назад. И то, потому что погода была мерзкая, и очень хотелось куда-нибудь, где тепло и сухо.
Музеи особо ничем не примечателен, поэтому в хорошую погоду тратить на него время не советую.
Есть, конечно, парочка интересных вещиц, но не больше.
В принципе мы и не ждали от него ничего особенного.
В эту поездку, минуя музеи, мы сразу отправились в правую часть крепости, туда, где находится церковь.
Но, не доходя до нее свернули в правую сторону.
Здесь стоят обычные ничем не примечательные домики, такое ощущение, что в них просто живут люди.
Выйдя к заливу, мы пошли вдоль него.
И вот тут я для себя открыла удивительную вещь: в прошлую мою поездку был довольно сильный туман, поэтому отсюда ничего не было видно.
А в этот раз в солнечную погоду отсюда открывались шикарные виды на Кафедральный и Успенский соборы, а также колесо обозрения.
Сделав парочку фотографий, мы прошли мимо церкви и через мост отправились в другую часть крепости.
Тропинка лежит вдоль шикарных каменных стен, причем цвет у них неоднородный, а отдает разными оттенками.
По дорожке мы вышли к подводной лодке Весико.
Это второй и последний музей, который мы посетили в крепости в прошлую поездку.
Подлодка установлена на суше, то есть весь корпус, включая руль и мотор, можно рассмотреть во всей красе целиком.
Внутри лодки также есть на что посмотреть, но для этого нужно хоть немного разбираться в этой теме.
Особенно интересно сравнить внутренности подлодки с аналогичными музеями в Санкт-Петербурге, например, подлодкой "С-189".
Мы прошли вдоль лодки, сделав несколько фотографии, скорее просто для галочки.
К тому же хорошим фотографиям со стороны берега мешает большое дерево. Поэтому я выложила фото, сделанное еще с парома, когда мы подплывали к острову.
В этот раз у нас была другая цель - дойти до королевских ворот.
По всей крепости стоит множество указателей на все достопримечательности, которые здесь есть, поэтому ориентироваться очень легко.
Тем более что в самом начале нашего путешествия, мы на железнодорожном вокзале взяли бесплатную карту всего Хельсинки и отдельно самой крепости Суоменлинна.
Хоть сама крепость не такая уж и большая, по пути до королевских ворот мы, правда, подустали.
Конечно, окружающие пейзажи скрашивали нашу усталость.
Уже ближе к воротам, дорога начинает петлять и кажется, стоит только за угол повернуть, и будут они, но нет, не так-то просто.
Зато во время этих поисков мы набрели на туалет. Он настолько хорошо вписан в пейзаж, что его и незаметно особо.
Вообще мы думали, что внутри будет всё ужасно, так как он находится практически на отшибе.
Но нет, все в порядке, чисто, все есть и все работает.
После посещения туалета мы продолжили наше путешествие, и, о чудо, вышли на финишную прямую к воротам.
Ворота большие, но не очень широкие.
Если пройти через них на берег, то можно дойти до остановки парома.
Оказывается, на острове он останавливается в двух местах, что очень удобно, не нужно возвращаться в начало.
Уже дома, когда я просматривала фотографии, обнаружила, что часть крепости с воротами также попали в кадр с парома.
После осмотра ворот мы пошли гулять по стенам крепости.
Отсюда вид завораживающий на все 360 градусов, как на залив, так и на саму крепость.
Думаю, это самая дальняя, но самая красивая обзорная точка крепости.
Последним пунктом нашей программы стало посещение могилы Августа Эренсверда. Она находится на Крепостном дворе, который по сути является центральной площадью этого места.
По пути к нему мы прошли вдоль импровизированного пляжа с песочком. Видимо, летом люди с удовольствием отдыхают в этой бухточке.
Мне понравилось, что всю крепость пересекает множество тропинок. И, если к воротам, мы шли по одной дороге, то к центру, уже совсем по другой.
Идти в общем-то недолго, так как мы хотели успеть на обратный паром в 18:00, то двигались в темпе и, сделав парочку фотографии, сразу пошли к причалу.
Паром уже стоял и был забит почти под завязку. На фото ниже: сверху паром, на котором мы приехали, а снизу - на котором уезжали. Так что чем позднее, тем больше людей.
Тут я сразу подумала, интересно, учитывают ли они количество пассажиров, которых можно за раз увезти или забирают всех желающих.
Не смотря на свою наполненность, отплыл паром по расписанию также с остановкой на острове Lonna.
Пока мы плыли обратно, слева от Кафедрального собора я заметила две торчащие башенки в неоготическом стиле, сопоставив их расположение с картой, никаких отмеченных достопримечательностей я не нашла.
Делать было нечего, больно красиво они выглядели, хотелось посмотреть на это здание вблизи.
Пришлось пристать к финнам, которые ехали с нами на пароме. С помощью жестов, английского языка и карты мы выяснили, где оно находится.
Когда мы добрались до берега, то башни совсем скрылись из виду, и мы пошли по карте наобум.
Попали в потрясающий квартал с нереальной архитектурой.
И здесь же отыскали нашу красавицу, построенную в неоготическом стиле. Она оказалась лютеранским храмом Иоанна (Johanneskyrkan).
Я дико удивлена, что эта церковь не отмечена в карте достопримечательностей, потому что для меня теперь это самое красивое место в Хельсинки, которое олицетворяет собой маленький кусочек Праги.
Вот такая очень насыщенная прогулка получилась у нас по крепости Суоменлинна.
К посещению рекомендую обязательно, но лучше в солнечную погоду, тогда виды на залив будут просто великолепными.
Стоимость парома "туда и обратно" 7 евро, детям дешевле.
У кассы висит расписание в обе стороны, очень удобно.
Мы отплывали равно в 15:00, так что все четко.
По пути встречаются островки.
А также открывается отличный вид на Рыночную площадь.
Первую остановку паром делает на острове Lonna.
Паром прибывает в самую глубь острова к музею Суоменлинны.
Немного посидев на настиле над водой напротив этого музея, мы пошли гулять.
Есть, конечно, парочка интересных вещиц, но не больше.
В принципе мы и не ждали от него ничего особенного.
Но, не доходя до нее свернули в правую сторону.
Выйдя к заливу, мы пошли вдоль него.
По дорожке мы вышли к подводной лодке Весико.
Это второй и последний музей, который мы посетили в крепости в прошлую поездку.
Мы прошли вдоль лодки, сделав несколько фотографии, скорее просто для галочки.
В этот раз у нас была другая цель - дойти до королевских ворот.
Конечно, окружающие пейзажи скрашивали нашу усталость.
Но нет, все в порядке, чисто, все есть и все работает.
Ворота большие, но не очень широкие.
Если пройти через них на берег, то можно дойти до остановки парома.
После осмотра ворот мы пошли гулять по стенам крепости.
Думаю, это самая дальняя, но самая красивая обзорная точка крепости.
Попали в потрясающий квартал с нереальной архитектурой.
Вот такая очень насыщенная прогулка получилась у нас по крепости Суоменлинна.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Отличное место, особенно в солнечный день |
Ну, когда-нибудь дети вырастут)