Отзыв: Внешний жесткий диск WD My Passport Essential - вместе больше пяти лет
Достоинства: внешний вид; долгий срок эксплуатации;
Недостатки: нет чехла в комплекте, легко может поцарапаться;
Во время учебы мне потребовался накопитель, на который можно регулярно записывать большие объемы видеозаписей и хранить их там. Вскоре стало понятно, что обычными флешками тут не обойтись, так у меня и появился жесткий диск WD My Passport Essential. Выбирала его не сама - получила в подарок. Прошло уже больше пяти лет, а подарок до сих пор не разочаровал.
Первое, на что обращаешь внимание - внешний вид. Даже если это накопитель. WD My Passport Essential, безусловно, внешне красивый жесткий диск: глянец, обтекаемая форма, сочный цвет. Жесткий диск представлен сразу в нескольких цветах, у меня яркого голубого цвета.
Корпус сделан из пластика, лицевая и задняя сторона глянцевая, торец матовый. Как правило, на глянцевых поверхностях легко остаются отпечатки пальцев, что сильно портит внешний вид. Здесь они тоже остаются, но из-за цвета жесткий диск не выглядит таким уж заляпанным. А вот брать такой же, но в чёрном цвете я не советую.
Если не общаться с ним бережно, то со временем на поверхности обязательно появятся потертости и царапины. Я старалась пользоваться аккуратно, поэтому спустя пять лет на нем минимум повреждений. Хотя чехол в комплекте не помешал бы.
По габаритам WD My Passport Essential достаточно скромный, весит всего 140 г. Форм-фактор 2.5". Полные размеры я указала на фото.
Благодаря компактному размеру легко уместится в кармане, да и на столе много места не займёт. Провод длиною 40 см. Тут субъективно: для кого-то будет коротким, мне для подключения к ноутбуку в самый раз. Больше не надо.
На обратной стороне расположены резиновые ножки, которые уменьшают возможность поцарапать жесткий диск и уменьшают вибрацию.
Жесткий диск производства Малайзии. Удивительное дело, я неоднократно в отзывах встречала мнение, что тайские жёсткие диски служат долго, а малазийский хрупкие и быстро выходят из строя. Ну, мой личный опыт это опроверг.
На торце расположен выход для подключения usb, рядом индикатор подключения - при подключении к компьютеру он загорается голубым светом.
Модель, которая мне досталась, шла с подключением USB 2.0 плюс USB 3.0. То есть он совместим с обоими портами. Конечно, на сегодня USB 2.0 – устаревший интерфейс для подключения. Главный его недостаток – низкая скорость в сравнении с конкурентами. А вот USB 3.0 – оптимальный и самый распространенный интерфейс для подключения внешних накопителей. Популярность интерфейса делает его доступным для большинства пользователей.
Объём памяти 500 Гбайт. Да, из-за "хитрости" производителей реальный размер накопителей меньше указанного: в жестком диске на 500 Гбайт реальных будет всего 465 Гбайт. В любом случае, компьютер посчитает емкость как положено.
Пожалуй, сейчас я предпочла бы размер больше, просто для надежности. Не могу сказать, что 500 Гбайт мне было недостаточно. Все-таки каждый размер существует под определённые нужды. Мне жесткий диск был необходим не как архив, а как эдакая большая флешка, на которую мне регулярно скидывали много-много видео. Я отсматривала видео и удаляла большую часть.
Модель совместима с разными операционными системами, при подключении обнаруживается компьютером без проблем как на Windows OS, так и в Mac OS. У меня макбук, но видео мне скидывали с компьютера на винде.
Диск по умолчанию отформатирован Fat32. Если хотите переносить файлы размером более 2 Гбайт, то переформатируйте в файловую систему NTFS. Это легко делается, я сразу же разобралась. Также накопитель имеет функцию шифрования данных, то есть можно поставить пароль перед подключением.
В целом, я всем довольна. Главный показатель - жесткий диск до сих пор работает, спустя пару лет активной эксплуатации. Так что ставлю "да".
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | вместе больше пяти лет |
сейчас правда на тм ценник поднялся