Отзыв: Фильм "Третья волна зомби" (2017) - Тонкий, британский зомби-вирус

Достоинства: Актёрская игра, музыка
Недостатки: Скучно
Странное решение приняли русские переводчики, так беспощадно обозвав этот фильм в русскоязычной адаптации. В оригинале фильм называется более значимо и понятно: Исцелённые. А тут какая-то волна... так и ждёшь, что тебе покажут очередное кровавое месиво, где всех без паузы жрут, стреляют и сжигают. А получаешь мрачноватую и вялую драму, где основное внимание сосредоточено на социальных проблемах и настоящих зомби в фильме нет вовсе.

Первое, что мне напомнил этот фильм - это очень сильно изменённую адаптацию не очень старого сериала, снятого так же где-то в Британии, состоявшего из 4-х серий, название которого я, увы, забыла, а потому не могу его больше отыскать, чтобы пересмотреть. Там так же основой для истории послужила теория, что зомби, внезапно, научились исцелять и они начали возвращаться в социум, где их ожидает множество трудностей, разумеется. Но там зомби были и остались всё такими же мёртвыми, хоть и стали разумными. А "Третья волна зомби" (хорошо, будем называть его так) в своём распоряжении имеет отнюдь не зомби, а людей, пострадавших от вируса и, соответственно, излечившихся. Это отсылает к ещё паре фильмов, уже более известных и популярных - "28 дней спустя" и "28 недель спустя". Итого, получаем, что "Третья волна зомби" является своеобразным синтезом двух сюжетных идей и стала в какой-то мере идейным продолжением "28 недель" с переосмыслением итогов вирусного апокалипсиса в сторону проблем взаимодействия с социумом.

В принципе, сочетание довольно интересное и многообещающее в плане поднимаемых тем. На примере "зомби", возвращённых в мир живых, можно было обнажить острые и животрепещущие темы, сказать зрителю нечто важное, заставить задуматься. Но создатели фильма не стали слишком усложнять и оставили сюжет на уровне более примитивной интриги, завязанной на личных проблемах пары персонажей, выливающихся в очередную кровавую бойню с классическим "британским" финалом а-ля "он ушёл, но обещал вернуться".

Получилось скучно. Действия в фильме практически нет. Большую часть фильма занимают диалоги или проходные сцены. Несколько более напряжённых эпизодов, где события быстро развиваются, просто потерялись среди драмы и служат в фильме "будильником", немного встряхивая зрителя и выводя его из дремоты. Все социальные темы, которые фильм пытается затронуть, затронуты лишь поверхностно, вскользь. На первый план вытащили душевные метания одного, главного персонажа и пары его друзей, но смотреть на это весь фильм лично мне оказалось невозможно: захотелось уже в середине воскликнуть "Да поняли мы, что вы тут все душевно ранены!" Давайте уже развитие какое-то!". Но жевать кота за хвост и тянуть резину своих внутренних проблем тут не перестают практически до самого конца фильма, оставляя на настоящее действие всего несколько минут. Ещё и вытаскивают из загашника ещё больше личных, душевных мук от других персонажей фильма, чтобы окончательно утопить сюжет в лирике и мраке.

Происходит всё это, разумеется, в очень мрачном, пасмурном городе, где как будто всё время идёт дождь. Цветность картинки мрачная, оттенки тёмные, нагоняют тоску и уныние, вызывают визуальную скуку, поддерживающую скуку сюжетную. И получается, что "Третью волну зомби" не посмотреть не только ради захватывающего сюжета о зомби-апокалипсисе, но и ради ярких и насыщенных визуальных образов. На фоне всей этой мрачности и уныния и персонажи выглядят ещё более потасканными и разбитыми. Да и в принципе, создаётся впечатление, что оператор и режиссёр хотели, чтобы герои слились с фоном и перестали отсвечивать, изображая из снимаемого фильм с актёрами.

Последнее, однако, не помешало актёрам хорошо и с душой исполнить свои роли. Но, в который уже раз, я замечаю, что актёры второго плана и на эпизодических ролях, справляются со своей задачей намного лучше тех, кого в кадре приходится видеть практически весь фильм. Злодей-полицейский играет лучше главного героя. Женщина-учёная, желающая защитить и спасти свою возлюбленную, играет лучше главной героини. "Зомби" в камерах выглядят и ведут себя реалистичнее второго персонажа, друга главгероя. Наверно, происходит так оттого, что этим людям не приходится цедить и дозировать свой "талант" на целый фильм, чтобы хватило на всё. У них гораздо меньше времени на экране и они, не стесняясь и не экономя, выплёскивают всё, что у них есть и показывают максимум из того, что умеют, в надежде, что их заметят на фоне "звёзд" и дадут новые роли. Актёры же на главных ролях выглядят слегка отстранёнными и не понимающими своих персонажей до конца. Получив на исполнение героев с очень глубокой внутренней драмой и огромным потенциалом, они сыграли их местами даже холодно и затронули внутренний мир своих персонажей лишь слегка, что для подобной драмы попросту нехорошо. Персонажи, разумеется, всё равно были раскрыты, благодаря сюжету и диалогам, но вот внутренний, эмоциональный фон, зависящий в данном случае от актёрского мастерства, остался не использован в той мере, в какой было возможно.

Плюсом в фильме можно отметить неплохой звук и музыку. Музыкальное оформление состоит, в основном, из фоновых тем. Они лёгкие, электронные и наложены на картинку очень ненавязчиво и незаметно. Чем-то опять же напоминают "28 дней" и "28 недель". В целом, можно даже сказать, что это уже привычное и отработанное оформление звуком для британских зомби-"ужасов". Много сцен осталось "пустыми", что придало фильму больше реализма и приближения к реальному миру. Это даже хорошо, поскольку подчёркивает и поддерживает общий уныло-мрачный настрой картинки и сюжета в целом. Но всё сочетание, образующее в массе итоговый продукт - фильм "Третья волна зомби" - нагоняет тоску и заставляет скучать.

Итого, у британцев получилась скучная социальная драма про вирус и проблемы принятия социумом людей с плохим прошлым и дурной репутацией. Затронута тема адаптации этих людей к социуму и социума к этим людям, над чем можно на минуту задуматься. Темы подняты важные, но раскрыты они оказались плохо, поверхностно и не до конца. Тем не менее, сквозь сонливость и скуку, периодически отвлекаясь от экрана, этот фильм мне удалось всё же посмотреть, не задремав, что уже достижение. Фильм может показать несколько занятных и зрелищных эпизодов. Разумеется, рассчитывать на жёсткий триллер и ужасы в данном случае не следует. Но для тех, кто хочет лёгкой драмы с элементами ужастика, на один раз этот фильм сгодится.
Общее впечатление Тонкий, британский зомби-вирус

Alissgreen
это я точно усну… Тут так устаю, что и на яркие,веселенькие фильмы вырубаюсь. Не поверите. На днях муж смотрел ДикийДикий Вест. а я рубанулась… проснулась,только когда уже Уилл Смитт песню запел на финальных титрах. Да классная песня!
Tanya Mercury
Что то не очень тянет смотреть ))
klysiu23
пропущу.
Ladoschki
Оо. Совсем недавно читала роман С.Лукьяненко"Kваzи", про исцеление зомби и адаптацию его в социуме как новый подвид.
Lanocka123
читаю. лимит
ВишенкаЯгодка
Посмотрела, соглашусь скучноватый
aleks7029
Спасибо классный отзыв. Смотреть не буду)