Отзыв: Фильм "Ты у меня одна" (1993) - Любовь бывает не только к человеку

Достоинства: Воплощение идеи - актеры, актеры и еще раз актеры.
Недостатки: Так в чем же сила - брат?
Очередной раз пересмотрел фильм "Ты у меня одна" и вдруг понял про ЧТО фильм! Сразу скажу, что смотрел этот шедевр (без сарказма) начала 90-ых годов несчетное количество раз, считал очень простым и, даже, примитивным творением Астрахана. Сори Дмитрий Хананович и как гаариццо респект.
Что я понял - фильм не только и не столько о неразделенной любви, отношениях между людьми на фоне жутких 90-ых. Десятилетие, прошедшее под знаком отсутствия веры в светлое будущее - кто жил в те времена, пытался найти себя и прокормить семью, тот помнит чувство неудовлетворенности, порой нелюбви к себе самому, к людям вообще и даже к Родине. Неудивительно, что все (ну очень многие) спали и видели как свалить на Запад или в Америку). Вот и главный герой фильма Евгений Тимошин попал на это распутье, да еще в критическом возрасте (40 лет). СОВЕТСКОЕ прошлое за плечами: настоящие друзья, веселая юность, достижения в спорте, а он красивый, спортивный парень, с цельным характером и правильными идеалами - все прошло и сегодня не имеет никакого значения. Ни кому не нужный инженеришка, живущий в жуткой полуторке (квартирой ЭТО не назовешь) с женой и дочкой, переживающей первертационный период - как говорится приплыли. Вдруг БАХ (!), выстрел из прошлого, шанс все изменить, запрыгнуть на гребень волны. Представитель потенциального работодателя из США - подруга юности, да еще влюблена в него как кошка. Но главное, она конкретный билет в счастливую жизнь. И вот уже маячат штатовские голубые берега, однако между мечтой и реальностью непреодолимым препятствием грудятся пыльные идеалы прошлого, почти погасший огонек любви, любви к женщине, но и не только...

"Ты у меня одна" это не только песня Визбора, и не столько о женщине и семье, это реквием по умершей Родине, но реквием с оптимистическим концом иначе зачем финальная сцена с днем рождения Тимошина. В муках рождается новая Родина и она ОДНА. Там еще теплится огонек настоящей любви, уважения и дружбы!
Общее впечатление Любовь бывает не только к человеку

pesherny tshelov
Очень хороший отзыв! И мысли правильные! Но говорят же: "Измена семье равносильна измене Родине".