Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Границ не существует.
Достоинства: Атмосфера фильма, актеры, эмоции
Недостатки: Не понравился главный герой
Экзамены не за горами, а список заданной литературы никаким образом не хочет уменьшается. Единственный выход - смотреть фильмы по мотивам произведений. Поэтому последующие мои отзывы будут связаны как раз с ними.
Первым оказался - "Портрет Дориана Грея". Чтобы в меня тапками не бросались и не говорили: "книгу надо читать, в фильме много упущено", то предупреждаю сразу о том, что книгу я читала. Правда очень давно, поэтому решилась освежить ещё раз свою память, да и сразу посмотреть на историю с нового ракурса.
СЮЖЕТ
Молодой и красивый юноша по имени Дориан Грей знакомится с художником Бэзил Холлоуд. Последний понимает насколько красивы черты лица героя, рисует его портрет. Дориан восхищается работой мастера и произносит ключевую фразу: "Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как есть!".
Главный герой знакомится с аристократом Генри Уоттон, который "пиарит" идеи гедонизма (в двух словах - это жить только в своё удовольствие, не имея границ). И тут Дориан пошел во все тяжкие: наркотики, девушки и т. п. Никакая любовь его не останавливала. Однако, годы шли, знакомые Дориана старели, а он оставался всё таким же молодым. Всем хотелось узнать секрет главного героя, особенно художнику... Но чем всё закончилось, вы можете узнать только посмотрев фильм. Я же концовку перерассказывать не буду, дабы не проспойлерить что-либо.
В сюжете фильма есть отличия от оригинала, причем существенные. Особенно сильно отличаются концовки. В целом суть и атмосфера переданы. (Но в любом случае рекомендую сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм)
АКТЕРЫ
Главный персонаж в роли Дориана Грея мне сразу не понравился. Во-первых, он кардинально отличается от внешности книжного героя. Во-вторых, мне он не кажется идеалом красоты. В-третьих, как мне показалось, ему не идёт роль романтика, в его глазах ясно отражены черты развратника и распутника.
Все остальные актеры мне понравились, сыграли отлично. Каждому сопереживала и в ходе просмотра верила им.
АТМОСФЕРА/ГРАФИКА/МОНТАЖ
Для 2009 года графика думаю сойдет. Не являюсь профессионалом в этом вопросе, но мне показалось, что режиссеры экспериментировали с ракурсом, пытаясь найти необычный. Также, заметна игра со светом и спецэффектами. Картинка сама по себе мрачная и темная, что передает дух того времени. В целом всё вышло неплохо.
Атмосферность в фильме есть. По-крайне мере он у меня вызвал бурю эмоций, а это большой плюс, что фильм смог зацепить, даже если в нём много отвратительных сцен. После просмотра фильма, даётся много пищи для размышления и рассуждений.
МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Цель любого фильма - донести до зрителей мораль и актуальные проблемы всего человечества. Справился-ли фильм с этой задачей? Вполне. Но, считаю, что зря изменили концовку, ведь в оригинале герой действительно понимает, всю жестокость и глупость своих поступков, а вот в фильме не было заметно, чтобы герой раскаивался по-настоящему!
Однако, самая главная мысль: "любой красоте не миновать старости" - раскрыта.
ИТОГ
Фильм, конечно, буду рекомендовать, но строго 18+. Посмотрев фильм, взрослые ещё раз поймут, что внешность бывает очень обманчива. Каким бы ни был человек внешне очаровательным, на первом месте должна стоять душа.
СЮЖЕТ
АКТЕРЫ
АТМОСФЕРА/ГРАФИКА/МОНТАЖ
МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Однако, самая главная мысль: "любой красоте не миновать старости" - раскрыта.
ИТОГ
Время использования | 1 час 52 минуты |
Общее впечатление | Границ не существует. |
А в этом 2009 есть существенная разница и много пошлости.
Я прочитала книгу года три назад и так получилось, что через несколько дней как раз показывали этот фильм, я маме и говорю "давай посмотрим", она согласилась… и вот потом я уже пожалела, что предложила маме его посмотреть)) В итоге через 15-20 мин выключили его))