5
Отзыв рекомендуют 102 17

Отзыв: Книга "Под сетью" - Айрис Мердок - Вася любит диски, Машу и сосиски

Достоинства: Айрис Мердок. Английская классика.
Недостатки: Еще нет.
Как вам такой парадокс, "я продал своего бога (а бог этот - деньги). Я теперь Иуда!" Айрис Мердок в юности была намного интереснее, пусть и не блистала глубокими философскими рассуждениями, но этот ее искренний надрыв в "Под сетью" явно позаимствован из собственной жизни. Наши мысли со временем, даже если они и сохраняют свою самостоятельность, становятся неповоротливыми, покрываются корочкой времени и старческими вздохами. Женщины еще более подвержены этому влиянию, потому что больше зависят от среды.

Айрис Мердок, несомненно, смогла выбрать - под чье именно влияние ей нужно попасть. Природа ее не обманула, вручила целый экзистенциальный ворох проблем. "Под сетью" было написано совсем еще юной писательницей в 35 лет (именно так!) и богом в то время для нее являлся уровень жизненного комфорта (синоним "скуки" или "великосветской богемы") с уже хорошей примесью демагогии (материальное, которое в "Под сетью" часто вытесняется неумеренным употреблением спиртного). "Под сетью" - еще одно произведение о типа любви, у Мердок их много, если не все, но любовь эта, как я без устали берусь повторять, исключительно к себе любимой. Речь, конечно, не об эгоизме, сие было бы слишком примитивно со стороны Мердок. Термин "индивидуализм" здесь более уместен.


Мне это видится тем самым лисом из "Маленького принца", который пошел дальше и лишь иногда появляется на горизонте, приходит, посидит в уголочке, посмотрит вдаль - там противоположный уголок, еще более темный. Верите Ремарку, что можно иногда дарить друг другу крупицы тепла, встречаясь порою раз в месяц? Я верю. Верю Ремарку, но не верю в эту чепуху.

Писательница, как и я, считает, что гимн индивидуализму лучше звучит, если его запевают добрым мужским дискантом. Порою он выливается в петушиный крик, но здесь кукарекай-не кукарекай, изменений не избежать. И, если автор чего-то стоит, то в скором времени этот голос окрепнет, приобретет осмысленные и вполне благопристойные тона. Потому главный герой "Под сетью" - мужчина, женщине меньше грозит общественное выравнивание, Мердок пишет от первого лица и у нее получается очень хорошо. Во всяком случае, если сравнивать с некоторыми не в меру смелыми особами мировой литературы.

Выравнивание, кстати, в "Под сетью" зовется коммунизмом и о нем говорится в прямом эфире. В этом произведении, как мне показалось, есть абсолютно все, оно напоминает некий природный катаклизм, что рушится откуда-то сверху, вбирая в себя все и уничтожая тоже по максимуму. Эта манера мне тоже знакома, я сам так порою делаю, расставляя реперные точки там, где мне нужно, а повис ли где-то на полосатой палке читатель - это его проблемы.

В более поздних произведениях Айрис Мердок, которые мне доводилось читать, из каждой щели лезет вязкое равнодушие. Здесь ничего этого нет, возможно, что писательница еще не научилась подобным образом завлекать читателей. "Под сетью" очень многогранное, действительно живое и большая орда тараканов разбегается из не оформившегося еще мозга юной философини, дабы вступить в нелегкую схватку с тараканами-аборигенами, что живут у каждого в голове. Чтение захватывает практически сразу же, оторваться нет сил, да и зачем. Обыденную сказочную историю Мердок сквозь строки я все равно разглядел и здесь. Она та еще Шахерезада, садится в уголочке, абсолютно голая, улыбается своей неискренней улыбкой, "сейчас я, дети, расскажу вам сказку. О любви. О великой любви". И начинается старая история про белого бычка о ежедневных тяготах больного мозга. И не тысячу и одну ночь, а уже гораздо дольше.

Если проложить некий хронологический путь, то в "Под сетью " Мердок хаотично носится, разыскивая собственное "я", в "Сне Бруно" уже сидит и быстро что-то пишет, а в "Черном принце" перед нами свеженькая могилка, где все никак не могут понять - кого же похоронили. Любовь, надежду или саму Мердок. У писательницы, как мне видится, по жизни одни крайности - она остается в 35 лет девочкой, а потом сразу переходит в разряд бабушки. Не знаю - когда именно.

От этой ее лживой любви в "Под сетью" даже начинаешь уставать. Лучше всего удалась глава, где герой блуждает по Парижу упитым, здесь не только получились убедительными переживания (с натуры явно писалось), но и видно, что данной темой Мердок хорошо владеет. Кроме того, это ее по-настоящему роднит с каждым настоящим патриотом, который считает своим долгом напиться вдрызг в центре Парижа, обязательно всплакнув на могиле Сартра.

Проникновенные и возвышенные описания любовных переживаний у Мердок столь трогательны, ты держишь двумя руками челюсть, а твои близкие, читавшие Гоголя, держат твои веки, ибо тебе грозит заснуть навеки. В общем и целом могу сказать, что Айрис Мердок никогда и никого не любила. Кроме самой себя, естественно. Судя по всему, именно эта интрига и удерживает у нее основную массу читательниц до сих пор. Одни пытаются что-то найти, большинство же учится.

В общем, книга более чем читабельна, видите сколько всего интересного. Из читанного мною у Мердок ранее, "Под сетью" - лучшее, вне всякого сомнения. Что касается названия, то в итоге эта самая сеть не только осталась пустой, но хитрая писательница сама научилась периодически под нее подкладывать приманку. Хотите сыру? Или сала? Здесь все есть.
Общее впечатление Вася любит диски, Машу и сосиски
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

yauheni82
Читаю - лимит
Shishkodryomov
Забейте, комментируйте по желанию))
yauheni82
Писать больше не буду, просто имейте ввиду, я всё читаю, а голосов не осталось :(
Shishkodryomov
На ваше усмотрение, я сроду голосами не парился))
yauheni82
Ок ;)
infekcia2008
Почитаю, если будет время.
Prairieflower
Странно, и у меня лимит. Такого еще ни разу не было)) Поэтому тыкаю в закладки.
Амия
Столько книг перечитала, а об этом авторе даже не слышала. Позор мне, филологу. Надо срочно доганять!
Shishkodryomov
Всех книг не перечитаешь. Мердок - это английский вариант Саган с философским образованием. Может вам и не нужно ее читать
Амия
теперь мне захотелось его почитать еще больше
leonew1
Почитаем. Спасибо за Ваш отзыв.
Зим a
Ага, вот где. А это тоже не моя?
Shishkodryomov
Это не ваш автор в принципе. Лучше даже что-нибудь раздражающее почитать. Достоевского, например
Зим a
Да Вы что, где я, и где Достоевский!
Shishkodryomov
Иногда притягивает то, что не имеет ничего общего)
Зим a
Да нет, наверно, с Федором Михайловичем у меня есть общее - оба мы депрессивные. Поэтому его читать, только глубже погружаться.
Shishkodryomov
Крайности часто имеют одинаковое выражение. Единство и борьба противоположностей)

В смысле, я о том, что когда автор раздражает чем-то, то это как-то даже больше запоминается, чем. как у вас с Мердок, когда вообще не затрагивает.

Вот, например, душевные, остросоциальные раздражители - Золя, Тургенев, Драйзер, Купер, Куприн, Сэлинджер, Фицджеральд